Влияние лечебных грязей на дыхание


Во время и после приема лечебных грязей дыхание у человека учащается и углубляется. Исследования на животных показали, что аппликации грязи температуры 44-52° вначале вызывают учащение и углубление дыхания, а к концу процедуры дыхание становится нормальным. Степень изменения дыхания зависит от величины поверхности тела, покрываемой грязью, а также температуры грязи. Иногда у больных к концу процедуры дыхание нередко становится неровным, поверхностным, появляются неприятные ощущения. Жизненная емкость легкого несколько уменьшается, что зависит от температуры грязи и продолжительности процедуры. По количеству потребленного кислорода и выделенной углекислоты можно составить представление о газообмене при грязелечебных процедурах. Основной обмен при приеме одиночных грязелечебных процедур повышается; у здоровых людей при приеме общих грязевых ванн температуры 49-51° газообмен резко повышается, что, хотя в значительно меньшей степени, отмечают и через, час после приема грязевой ванны; дыхательный коэффициент становится больше единицы. Причиной повышения газообмена является высокая температура грязи, в результате чего повышается температура тела. В экспериментах на морских свинках также установлено, что грязевые аппликации повышают основной обмен.

На протяжении курса лечения грязевыми аппликациями основной обмен изменяется, но незначительно. Изменение газообмена при грязевых аппликациях при равных условиях зависит от области, на которую накладывают грязь (О. П. Вербицкая, 1954). У здоровых людей грязевые аппликации температуры 42°, длительностью 20 минут, площадью 500 см2 вызывали изменение газообмена в пределах 10% от исходной величины. Направленность сдвигов зависит от рецепторного поля, на которое накладывают грязь. У них же при грязевых аппликациях на пояснично-крестцовую область наблюдали повышение газообмена, но к концу курса аппликаций эта реакция ослабевала или становилась невыраженной, у получавших же аппликации на воротниковую область и голень отмечено снижение газообмена, которое оставалось таким на протяжении курса аппликаций.

Изменения газообмена зависели от времени года. Так, снижение газообмена при аппликациях на воротниковую область и голень было более выражено осенью, ранней же весной такие аппликации повышали газообмен. Погода также влияет на изменение газообмена при грязевых аппликациях.

Реакции сердечно-сосудистой системы на действие грязелечебных процедур является отражением тех общих физиологических механизмов, которые возникают в организме при участии центральной нервной системы. Вопрос о механизме действия грязей очень сложен, так как грязь представляет собой комплексный раздражитель (термическое, механическое, химическое влияние и т. д.), а потому она существенным образом влияет на течение различных процессов в организме. В последние годы большое значение придают химическим ингредиентам грязи, так как вытяжки из нее оказываются биологически активными, что позволило применять их с лечебными целями. При аппликации грязи некоторые составные ее части проникают через кожу, а поэтому, кроме влияния грязи на рецепторы кожи, необходимо учитывать и влияние ее на интерорецепторы. Н. В. Колпиков показал, что во время грязевых аппликации через кожу проникает сероводород. Раздражение грязевыми аппликациями экстеро- и интерорецептивных полей рефлекторным путем изменяет деятельность сердечно-сосудистой системы. Вследствие раздражения усиливающего нерва сердца укорачивается систола, удлиняется диастола, повышается тонус сердечной мышцы, увеличивается количество циркулирующей крови и ударный объем: все это обычно наблюдают при рациональном назначении грязелечебных процедур.

Весьма подробно физиологический механизм действия лечебной грязи на сердечно-сосудистую систему был изучен А. А. Узбековым, который, применяя физиологические и хирургические методы исследования, показал, что грязь действует двухфазно (так называемые сложнорефлекторная и нервно-химическая фазы). Эксперименты он проводил на животных с предварительной инфильтрацией участка кожи раствором новокаина, дизафферентацией кожи путем перерезки задних корешков и различных отделов спинного мозга и показал, что и так называемая нервно-химическая фаза действия лечебной грязи тоже осуществляется через симпатический и парасимпатический отделы нервной системы. Используя различные экспериментальные модели патологии кровообращения, А. А. Узбеков отметил решающее значение исходного состояния организма при действии грязи. Различными вариациями экспериментов он показал, что реакции сердечно-сосудистой системы на действие грязи протекают при участии больших полушарий головного мозга.

Грязевые аппликации на область суставов у кроликов с экспериментальным артритом изменяют проницаемость суставной сумки для радиоактивного фосфора; при этом фосфор для изучения прямой проницаемости вводили внутривенно, а для улучшения обратной проницаемости (резорбционной способности) - в суставную сумку. У здоровых кроликов под влиянием однократной грязевой аппликации проницаемость суставных сумок резко повышается (примерно вдвое по сравнению с контрольными кроликами). Грязевая аппликация увеличивает поступление изотопа из крови в сустав и из него в кровь в значительно большей степени, чем аппликация контрольной массы той же температуры.

При экспериментальных артритах проницаемость суставных сумок резко меняется, и грязевые аппликации вызывают выраженное повышение проницаемости не только суставных сумок, но и всех капилляро-соединительнотканных структур организма животного. При удалении одного надпочечника повышаете» проницаемость не только суставных сумок, но и всех капилляро-соединительнотканных структур. Активность грязевых аппликаций зависит от содержащихся в них химических веществ (сероводорода и др.).

При изучении механизма действия грязевых аппликаций основное внимание обращали на значение температуры лечебной грязи. Последняя оказывает существенное влияние на физиологическое состояние не только непосредственно подлежащих тканей, но и рефлекторно на другие части организма.

Так, А. И. Зольникова и Л. А. Рутенберг при грязевых аппликациях температуры 50° на бедро кролика обнаружили повышение температуры кожи и в подлежащих мышцах на большой глубине, а также изменение возбудимости скелетных мышц не только на этой, но и симметричной задней и передних конечностях. Подобные же явления отмечены и при аппликации лечебной грязи на конечности человеку.
 
Приведенные данные указывают на то, что раздражение рецепторного аппарата кожи грязевыми аппликациями вызывает ответные рефлекторные реакции не только в данном сегменте, но в результате иррадиации возбуждения в центральной нервной системе и в других частях тела. Степень и распространенность ответных рефлекторных реакций зависит от силы раздражителя и функционального состояния организма.

Экспериментальное изучение значения концентрации водородных ионов различных грязей показало, что действие их на организм зависит от рН грязи. Физиологическими и морфологическими исследованиями было установлено, что разные пелоиды одинаковой температуры вызывают различные изменения в коже. Кислый сапожковский торф (рН 2,0) вызывает резкое расширение сосудов кожи со значительным повышением ее температуры и фазным изменением чувствительности - после кратковременного повышения возбудимости рецепторов кожи наступает резко выраженное ее снижение. Менее кислый торф (рН 5,2) вызывает такие же, но менее выраженные явления, применение же слабо щелочной тамбуканской грязи (рН 7,8) ведет к нерезким волнообразным изменениям возбудимости рецепторов. Аппликации сапожковского торфа по сравнению с тамбуканской грязью вызывают более резкие морфологические изменения: утолщение эпидермиса, паранекроз и вакуолизацию, в собственно коже увеличение числа фибробластов и образование очагов фиброзной ткани, Появление большого числа гистиоцитов, лимфоцитов и эозинофилов.

В отношении функционального состояния сердца, дыхательной системы и высшей нервной деятельности действие различных пелоидов зависит в меньшей степени от их химического состава, чем от их температуры.

Исследование содержания катехоламинов и продуктов их распада в сердечной мышце и надпочечниках у животных выявило изменение их содержания и при использовании пелоидов различного химического состава. Установлена прямая зависимость между содержанием катехоламинов в тканях и кислотностью грязи; чем кислее применяемый пелоид, тем значительнее снижение катехоламинов в исследуемых органах. При применении кислых пелоидов происходит угнетение гормоно-образовательной функции мозгового вещества надпочечников. Резкое снижение содержания норадреналина в миокарде можно рассматривать как результат угнетающего влияния этих процедур на симпатический отдел нервной системы. Наоборот, процедуры из слабо щелочной тамбуканской грязи вызывали повышение содержания адреналина и норадреналина в надпочечниках, что свидетельствует о некоторой стимуляции мозгового слоя надпочечников.

При изучении действия пелоидов на распределение нуклеиновых кислот в клетках очага воспаления гистохимически удалось установить, что в остром периоде эти изменения мало заметны, в то время как со стороны РНК они хорошо выражены. Следует полагать, что эти изменения связаны с улучшением регуляторных процессов в клетках.

Приведенное выше о действии пелоидов показывает, что последние являются мощным фактором, влияющим на течение физиологических и биохимических процессов в организме и его морфологические структуры. Значение физико-химической характеристики применяемых пелоидов как при лечении, так и в эксперименте, изучено недостаточно.


Еще по теме:


verbickaya, 26.07.2012 00:12:14
Изумительный эффект, посещала в этом году один грязевой лиман, забыла о приступах астмы.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: