Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки минеральными водами


Больным язвой двенадцатиперстной кишки на курорте и во внекурортных условиях назначают минеральные воды за 1-1,5 часа до еды; это относится к больным без выраженных моторных нарушений со стороны желудка. Больным с выраженными нарушениями моторно-эвакуаторной функции желудка (рвота, тяжесть в подложечной области после приема небольшого количества пищи, отрыжка тухлым, соответствующие рентгенологические данные) питье минеральной воды не показано, так как выпитая вода на длительное время задерживается (в желудке, особенно вместе с пищей, и производит вместо тормозящего сокогонное действие. При нерезко выраженных нарушениях моторики желудка, обусловленных отеком слизистой выходной части желудка или кратковременным спазмом привратника, минеральную воду пьют в небольших количествах.

Такая методика применения минеральных вод показана больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки при любом исходном состоянии секреторной функции желудка, а также больным при локализации язвы в пилорической отделе желудка, сопровождающейся повышенной и нормальной кислотностью. У больных среднего и пожилого возраста, у которых язва желудка в течение нескольких лет не проявляет наклонности к заживлению и сопровождается снижением кислотности (и ферментов), не следует стремиться к снижению секреторной функции желудка; им назначают питье минеральных вод за 20-30 минут до еды. При обострениях язвенной болезни питьевое лечение не показано. На курорте воду пьют у источника, во внекурортных условиях ее подогревают до 38-40°. При этом удаляется избыток свободной углекислоты, действующей стимулирующе на секрецию желудка; теплые минеральные воды способствуют также улучшению моторно-эвакуаторной функции желудка, уменьшению спастических явлений, что имеет значение при лечении таких больных.

Необходимо указать, что под влиянием минеральных вод секреторная функция желудка не всегда меняется в желаемом направлении нескольких причин: при значительных нарушениях, помимо секреторнии, особенно при повышенной секреции. Это, по-видимому, зависит от ной и двигательной функций желудка, не в полной мере; может осуществиться «пилорическое» или «дуоденальное» действие вод. Кроме того, следует учесть, что изменение функционального состояния желудка часто имеет; сложный генез, повышенная секреция отличается большей стойкостью и поэтому далеко не всегда полностью нормализуется под влиянием одного только внутреннего приема минеральных вод.

Больным язвой желудка показаны слабоминерализованные воды, в первую очередь следующие: боржом (углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода с минерализацией 6-6,8 г/л), смирновская, славяновская (железноводские роды - углекислые гидрокарбонатно-натриево-кальциевые с минерализацией 2,8-3,4 г/л), ессентуки № 4 (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода с минерализацией 8,1 г/л), пятигорский нарзан теплый и холодный (углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриево-кальциевые воды с минерализацией 5,1-4,9 г/л), вода буровой скважины № 14 (углекислая хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая), саирме (углекислая гидрокарбонатно-натриево-кальциевая), джермук (термальная кремнистая гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая с минерализацией 4,6 г/л), джава (углекислая хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая с минерализацией 7,3 г/л), березовская минеральная вода (гидрокарбонатно-кальциево-натриево-магниевая с минерализацией 0,79 г/л) и др.

На курортах минеральные воды используют и для общих ванн, для чего применяют слабоминерализованные термальные воды, а также радоновые, углекислые; учитывая их положительное влияние на функциональное состояние нервной системы во внекурортных условиях, можно назначать искусственные радоновые, углекислые, а также хвойные и другие ванны.


Еще по теме:


Гость, 26.10.2010 02:46:35
Узкая специализация, которая характерна для практической медицины последнего времени, затрудняет понимание и диагностику многих болезней. Врач нередко ограничивается диагностикой в сфере своей специальности, при этом нарушается контакт с пограничными областями, что неизбежно ведет к диагностическим и терапевтическим ошибкам.

Это больше всего относится к внутренним болезням и невропатологии. Не все болезни являются болезнями нервов, но в развитии всех заболеваний участвует нервная система. Вовлечение ее в патологический процесс изменяет и отягощает клиническую картину. Речь идет о язве желудка, осложняющей другие внутренние болезни и являющаяся их следствием.

Надо беречь нервы, тогда язвенная болезнь вряд ли сможет испортить вам жизнь!
Гость, 05.02.2011 01:51:26
Для врача важно хорошо ориентироваться в данных современных методов исследования морфологии и функции слизистой оболочки желудка.

Стенка желудка состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек.
Эпителий, выстилающий поверхность слизистой оболочки желудка и ямок, - однослойный цилиндрический, постоянно выделяет мукоидный секрет. Углеводный компонент мукоидного секрета играет важную роль в защите слизистой оболочки желудка от повреждающего действия желудочного сока. Слизь, вырабатываемая поверхностным эпителием, также защищает слизистую оболочку от механического и химического воздействия.

В собственной пластинке слизистой оболочки, которая представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью, имеются скопления лимфоидных элементов, находящихся чаще всего в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Мышечная пластинка слизистой оболочки располагается на границе с подслизистой и состоит из трех слоев, образованных гладкой мышечной тканью: внутреннего и наружного циркулярных и среднепродольного.

Железы желудка в различных отделах имеют неодинаковое строение. Различают кардиальные, фундальные и пилорические железы. Секреторные клетки кардиальных желез идентичны клеткам, выстилающим пилорические железы желудка, и кар-диальным железам пищевода. Выделяют они слизь. Иногда в кардиальных железах встречаются в небольшом количестве главные и париетальные клетки.

Фундальные железы желудка состоят из главных, париетальных, слизистых и эндокринных. Главные клетки секретируют пепсиноген, который в присутствии НС1 превращается в пепсин. Париетальные клетки вырабатывают НС1. Слизистые клетки вырабатывают слизь и в шеечном отделе являются источником регенерации как секреторного эпителия желез, так и эпителия поверхностного, а также желудочных. Среди эндокринных клеток самые многочисленные ЕС-клетки, которые секретируют серотонин и мелатонин. Серотонин стимулирует секрецию пищеварительных ферментов,  выделение слизи, двигательную активность. Мелатонин регулирует фотопериодичность функциональной деятельности.

Гастринпродуцирующие (G) клетки многочисленны и находятся преимущественно в пилорических железах. Выделяемый ими тастрин стимулирует секрецию пепсиногена главными клетками и хлористоводородной кислоты париетальными, а также моторику желудка.

Энтерохромаффинноподобные (Eel) клетки располагаются в основном в теле и дне фундальных желез. Они вырабатывают гистамин, который регулирует секреторную активность париетальных клеток.

Кроме перечисленных выше, имеется ряд эндокринных клеток (Р, D, Dr, А, Х-клетки), функция которых окончательно не выяснена.

Подслизистая основа желудка состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. В ней расположены артериальное и венозное сплетения, сеть лимфатических сосудов и подслизистое нервное сплетение.

В мышечной оболочке различают три слоя: наружный - продольный, средний циркулярный, внутренний - имеющий косое направление. Серозная оболочка желудка образует наружную часть его стенки. Стенки желудка хорошо васкуляризованы, хотя и не все отделы равномерно. Желудок имеет парасимпатическую и симпатическую иннервацию. В стенке желудка располагаются три нервных сплетения: межмышечное, подслизистое и субсерозное. Нервные ганглии немногочисленны в кардиальной области, их число и размеры увеличиваются в направлении привратника.

Представленные далеко не полные данные гистологического строения слизистой оболочки желудка указывают на многообразие и важность его функций в пищеварении.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: