Состав и квалификация минеральных вод


Народы многих стран с незапамятных времен используют с лечебной целью минеральные воды. На протяжении столетий эмпирически были найдены способы их применения при различных заболеваниях.

Лечебные минеральные воды распространены весьма широко. В связи с огромными геологическими работами количество минеральных вод в стране из года в год увеличивается. Поверхностные минеральные воды различных соленых озер используются в меньшей степени.

Минеральными лечебными водами называются такие воды, которые содержат повышенное (более 1 г в воде) количество растворенных минеральных солей или имеют какие-либо специфические свойства (повышенную температуру, радиоактивность). Минеральные соли, находясь в растворенном состоянии, способны диссоциировать (распадаться) с образованием ионов: катионов (положительно заряженных) и анионов (отрицательно заряженных).

Для характеристики минеральных лечебных вод учитывают следующие их свойства: газовый состав и степень газонасыщенности, ионный состав, общую минерализацию, содержание биологически активных веществ, температуру, радиоактивность, кислотность (или щелочность).

Газовый состав различных минеральных вод значительно отличается и по количественному составу растворенных в них газов, и по количеству последних в 1 л воды. В минеральных водах в больших количествах чаще встречаются углекислый газ, метан, азот, реже - сероводород, в значительно меньших количествах кислород, гелий, аргон и другие газы. По газовому составу выделяются воды углекислые, метановые, азотные, сероводородные или более сложного состава, когда в наличии несколько растворенных газов, например азотно-углекислые.

Газонасыщенность минеральных вод колеблется весьма значительно: от нескольких десятков миллилитров до нескольких десятков литров газа на 1 л воды. По степени газонасыщенности различают слабонасыщенные, сред не насыщенные и высоконасыщенные минеральные воды.

Ионный состав. В минеральных водах наиболее часто встречаются анионы хлора, сульфата и гидрокарбоната, реже карбоната, а также катионы - натрия, кальция и магния, реже - железа, алюминия и некоторых других. Ионный состав имеет важное значение для питьевых минеральных вод, поскольку при наружном применении через кожу они проникают в небольшом количестве.

По ионному составу принято различать минеральные воды простые (не более двух-трех видов ионов) и сложные, в которых содержатся 4-5 видов ионов и более.

Общая минерализация. Под общей минерализацией понимают сумму анионов, катионов и не диссоциированных молекул (без растворенных газов), выраженную в граммах на 1 л воды - г/л. Различают слабоминерализованные  воды (2--5  г/л),  средней минерализации (5-15 г/л), высокой минерализации (от 5 до 50 г/л) и рассолы (свыше 50 г/л).

Принято считать, что слабоминерализованные воды как бальнеологический фактор существенного значения не имеют, а лечебные свойства их связаны с повышенной температурой, радиоактивностью или наличием биологически активных микрокомпонентов или газов.

Воды средней минерализации являются, как правило, питьевыми (пример - углекислые минеральные воды).

Высокоминерализованные воды используются обычно для ванн. Рассолы - только для ванн, а при очень высокой минерализации их предварительно разбавляют пресной водой.

Биологически активные микрокомпоненты в некоторых случаях обусловливают основные лечебные свойства минеральных вод (например, сероводородные воды), в других они являются дополнительными факторами, обычным минеральным компонентом.

Микрокомпоненты минеральных вод по их значимости для организма человека подразделяются на три группы: 1) для внутреннего применения (бром, йод, мышьяк, железо и органические вещества); 2) для внутреннего и наружного применения (метаборная и кремниевая кислоты); 3) имеющие значение только при наружном применении вод (сероводород и некоторые другие).

Температура минеральных вод имеет очень важное значение в бальнеотерапии. По признаку температуры минеральные воды разделяют на 7 групп. Наиболее ценными из них являются горячие (термальные) воды с температурой до 45°, поскольку в таком случае не требуется дополнительных приспособлений и затрат на их подогрев и нет опасений тем самым нарушить их естественный состав и свойства.

Химическая реакция минеральных вод определяется концентрацией водородных ионов, выраженной в единицах рН. Кислотность (щелочность) природных минеральных вод колеблется в широких пределах (от рН 2-3 до рН 8,5-9,5). В зависимости от величины рН выделяется несколько групп минеральных вод.

Одними из наиболее ценных минеральных вод, издавна используемых в курортном деле, являются углекислые воды.

Они бывают различного состава, минерализации и температуры и с успехом, применяются на таких курортах, как Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Боржоми, Дарасун (Восточная Сибирь), Шмаковка (Дальний Восток) и многие другие.

Содержание свободной углекислоты в минеральных водах может достигать весьма значительных величин. Однако при выводе на поверхность Земли эти воды теряют углекислый газ. Особенно интенсивен процесс выделения углекислого газа из горячих углекислых вод.

В слабоминерализованных углекислых водах, употребляемых для ванн при температуре 35-39°, может сохраняться не более 1,1-1,2 г углекислоты на 1 л воды.

Сероводородными, или сульфидными, минеральными водами называют такие, которые содержат не менее 10 мг сероводорода на 1 л воды. Как и углекислые воды, их широко используют в лечебных целях на различных курортах. Наиболее известными из них являются Мацеста, Талги, Усть-Качка, Сергиевские минеральные воды, Любен-Великий, Кемери, Хилово и ряд других.

Имеется 12 областей и районов распространения сероводородных вод. В результате целого ряда геологических и геохимических особенностей воды тех или иных источников отличаются по своему химическому составу, температуре, физико-химическим свойствам и другим особенностям (ионному составу, минерализации).

Радиоактивными называются воды, содержащие в повышенных количествах газ радон или радий. В зависимости от этого различают воды: радоновые, радиевые и радоно-радиевые. В курортной практике применяется в основном первый ив меньшей степени третий тип указанных вод (последний тип - только при небольшом содержании радия).

Отнесение радоновых вод к «газовым водам» по современным физико-химическим представлениям не совсем правильно, поскольку лечебным эффектом обладает не сам радон как газ, а непрерывно испускаемое им короткоживущее альфа-излучение.

Следовательно, по своим физическим свойствам указанные воды принципиально отличаются от всех остальных естественных минеральных вод.

Читать далее Минеральные воды, действие при внутреннем применении


Еще по теме:


Надежда, 29.06.2020 19:03:29
Полезно,спасибо! А  в целом минеральные воды могут здорово помочь организму , если знать свою проблему и правильно подобрать воду для её решения.
Есть воды в которых содержится три суточных нормы магния,соответственно есть смысл пить такие воды людям у кого есть повышенная потребность в этом микроэлементе. Например беременные,кормящие, люди в период повышенных физических и умственных нагрузках.
Существуют воды способные бороться с мочекаменными проблемами.Например Фьюджи, она содержит кислоты ,способные растворять камни оксалатного типа и выводить их из организма.
Так же есть воды со слабительным эффектом такие как Стэлмас Магний,что думаю пригодиться людям страдающим от запора. Так что минеральная вода-мощнейшее лекарство!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: