Лечебные грязи в терапии и лечении заболеваний


Лечебными грязями, или пелоидами (от греческого слова «пелос» - грязь), называются природные образования, состоящие из неорганических и органических веществ и обладающие тонкодисперсной структурой, однородностью и в большинстве случаев мазеподобной консистенцией. Благодаря таким особенностям они могут в нагретом состоянии применяться в лечебных целях в виде ванн и местных аппликаций.

Наша страна обладает огромным количеством месторождений лечебных грязей, которые по условиям образования, составу и внешнему виду весьма разнообразны.

В настоящее время в нашей стране уже разведано и изучено более 700 местностей, имеющих разнообразные пелоиды.

Такие районы, как Сибирь, Казахстан, Черноморское побережье Крыма и Кавказа, имеют множество соленых грязевых озер и крупных лиманов, грязевые запасы которых практически неисчерпаемы.

На Урале, в Свердловской области широко используются для лечения больных сапропелевые грязи озера Молтаево, где с 1950 года открыт курорт. В Тюменской Области популярны сапропели озера Ахманка. Глинистые сапропели озера Ушемерово применяются в лечебных учреждениях Ярославля.

Пелоидами неорганического состава пользуются курорты: Одесса, Саки, Осипенко, Майнаки, Кирилловка, Гойни, Славянск, Старая Русса, Ейск, Анапа, Ахтала, Кавказские Минеральные Воды, Сергиевские Минеральные Воды, Тинаки, ЕльтоН, Тольма, Сольвычегодск, Карачи, Горькое, Медвежье, Тагарское, Шира, У чум, Аба-лах, Кемпендяй, Садгород, Боровое, Муяны, Малла-Кара, Яны-Курган, Аксыкон, Сергеезка, Лебедевка, Соленый лиман, Пярну, Хаапсалу, Лисная, Чадырь, Сочи.

Иловые сероводородные грязи представляют собой черную блестящую мазеподобную бархатистую массу, хорошо пристающую к телу человека.

Для всех разновидностей  иловых сероводородных грязей характерно преобладание минеральных веществ над органическими. Содержание последних не превышает обычно 1-5%. Влажность сероводородных грязей значительно ниже влажности торфа и сапропелей и обычно колеблется в пределах 40-75%.

Отличительной особенностью этого типа грязей является содержание в них сероводорода, который может быть в растворенном (свободный сероводород) и в связанном состоянии, а также в виде сульфатов, сульфидных ионов и гидрата сернистого железа. Сероводород и сульфидные ионы, растворенные в лечебной грязи, оказывают на организм действие, аналогичное влиянию сероводородных вод типа мацесты и сергиевских минеральных вод. Гидрат сернистого железа, находясь в грязи даже в небольших количествах, обволакивает их илистые частицы и придает грязям черный цвет. При соприкосновении с кислородом воздуха (под влиянием процессов окисления) черная окраска илов исчезает. Общее содержание в таких грязях всех видов сульфидных соединений колеблется в больших пределах и достигает 0,05%, а иногда и больше.

Соленость иловых сероводородных грязей также колеблется в широких пределах - от 2-3 до 250-300 г солей на 1 л грязевого раствора. Чем выше соленость грязи, тем меньше ее влажность и меньше плотность, что сказывается на ее теплоемкости (степени сохранения и отдачи ею тепла при лечебном применении).

Исследования последних лет показали наличие в иловых сероводородных грязях биологически активных соединений типа гормонов и антибиотиков, которые обнаруживаются также в торфах и сапропелях.

Иловые сероводородные грязи образуются на дне не пересыхающих водоемов, содержащих среди прочих веществ сульфаты. Первым этапом грязеобразования является осаждение на дно водоемов органических и минеральных веществ.

Минеральные вещества поступают в водоемы с берегов и отсортировываются течениями. Крупные песчанистые частицы быстро оседают в прибрежной части озера, а тонкие глинистые, медленно оседающие частицы уносятся в глубь водоема. Этим обусловливается состав иловых грязей - остатки отмерших водных растений (водорослей и макрофитов) и животных (рачков, червей, насекомых) также оседают из воды.

В такой органоминеральной смеси осадков под влиянием микроорганизмов начинают протекать биологические процессы, среди которых особенно важны реакции разложения сложных органических соединений и восстановления сульфатов сероводорода. Это восстановление осуществляется особыми организмами - сульфатредуцирующими бактериями. Сероводород частично вступает в химическое взаимодействие с железом, входит в состав глины, в результате чего образуются сульфиды железа.

В процессе грязеобразования создается также и коллоидный комплекс, от которого в основном зависят вязко-пластичные свойства илов, их мазеподобность и умеренная липкость, а также водоудерживающая и адсорбционная способность. В состав коллоидного комплекса иловых сероводородных грязей, кроме сульфатов железа, входят гидраты окислов железа и алюминия, органические вещества, кремниевая кислота, глинистые частицы и некоторые другие вещества.

Лечебные торфы. Торфом принято называть остатки высших растений, подвергшиеся неполному разложению при недостаточном доступе воздуха и большой влажности.

Для лечебных целей используются различные типы торфа при условии высокой степени разложения (более 40%) и малой (не более 1-2%) засоренности частицами, размер которых крупнее 0,25 мм (имеются в виду растительные остатки, песок и т. п.).

Поверхность торфяной массы несколько шероховатая, она плохо пристает к телу. Для обычных пресноводных торфов характерна высокая влажность (более 80%) при сохранении пластичности и отсутствии капельножидкой влаги. Реакция торфов обычно слабокислая вследствие присутствия свободных гуминовых и других органических кислот. Твердая масса торфов в основном состоит из остатков растений и продуктов их полураспада - гуминовых веществ, битумов, восков, жиров, органических кислот и других веществ.
 
Сапропель (в переводе на русский язык - гниющий ил) отлагается на дне пресноводных озер и представляет собой продукт неполного разложения отмерших растительных и животных организмов, обитающих в этих озерах.

В отличие от торфа, образующегося только из болотной растительности, отложения сапропеля состоят из остатков, водных организмов - растений и животных, обитающих на дне озера.

Обособленным типом иловых грязей являются глинистые илы. Под более молодыми осадками глинистые илы уплотняются, обезвоживаются и переходят в глины - плотные осадочные горные породы, содержащие малое количество воды. При добавлении к глинам воды и энергичном перемешивании они приобретают мазеподобную консистенцию.

Глинистые илы и глины издавна используются для грязелечения.

Особую группу грязей представляют псевдовулканические, к которым относятся сопочные грязи нефтеносных областей, а также гидротермальные грязи активных вулканических районов.

Сопочные грязи встречаются только в газонефтеносных областях, образованных глинистыми породами. В зонах тектонических дроблений сопочные грязи выходят на поверхность земли под давлением воды и газа (это обычно метан, иногда с примесью углекислоты), предварительно взаимодействуют с глинистыми породами и превращаются в более или менее жидкую глинисто-грязевую массу. Такие грязи нередко образуют характерные конусы - сопки с несколькими центрами извержений, из которых медленно вытекает жидкая грязь. Соленость ее обычно невелика - до 10-20 г/л. Из микроэлементов в ней содержатся йод, бор, бром.

Гидротермальные грязи образуются в районах действующих вулканов в результате разложения горных пород под действием горячих газопаровых струй. Характерной особенностью этих грязей является их природная теплота (температура доходит иногда до 100°). Состав грязей определяется процессами выщелачивания пород термальными растворами. Запасы известных месторождений гидротермальных грязей, как правило, небольшие. Использование их возможно лишь в ограниченных масштабах, хотя по своему химическому составу и естественной термальности они могут представлять весьма ценный материал для грязелечения.

Как уже указывалось, в состав лечебных грязей входят различные минеральные, органические вещества и микрофлора. Микрофлора грязей не патогенна и даже при наложении на открытые раны не вызывает никаких осложнений. Опасны лишь микроорганизмы, попавшие в лечебную грязь извне. Санитарное состояние грязей оценивают по наличию в них так называемой санитарно-показательной микрофлоры - некоторых видов болезнетворных бактерий. Их присутствие свидетельствует о попадании в месторождения лечебной грязи фекалий, хозяйственных отбросов и других нечистот.

Несмотря на разнообразие лечебных грязей по внешнему виду, составу и условиям образования, они обладают рядом общих для них свойств, выделяющих их среди бесчисленного множества других геологических образований, встречаемых в природе. К числу таких свойств относятся: высокая теплоемкость, мазеподобная консистенция, однородность массы и некоторые другие.

В настоящее время в нашей стране грязелечение применяется более чем на 100 курортах, которые подразделяются на грязевые, бальнеогрязевые, климатогрязевые и климатобальнеогрязевые. Большая сеть не только санаториев, но и городских и сельских больниц также обеспечена грязями. Для грязелечения чаще всего используются местные лечебные грязи.

Наиболее широко в лечебно-профилактической практике применяются иловые сероводородные грязи, значительно меньше - торфяные и сапропели, изредка - сопочные грязи.

Читать далее Курорты, использующие грязелечение


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: