Особенности течения вестибулярных реакций при патологиях в области высших отделов ЦНС


Патологические процессы, локализующиеся в надтенториальной пространстве, обычно не сопровождаются спонтанным нистагмом.

Некоторые авторы наблюдали спонтанный нистагм при височной локализации патологического процесса, мы также в нескольких случаях у больных с опухолью височной области отметили мелкокалиберный спонтанный нистагм в обе стороны. Однако чаще он наблюдается только в том случае, если опухоль полушария мозга воздействует на ствол. В таких случаях спонтанный нистагм часто непостоянный и появляется только в момент усиления воздействия опухоли на ствол.

У больных с патологическими процессами в области высших отделов центральной нервной системы раздражение вестибулярного рецептора вызывает различные извращения в течении вестибулярных реакций. Так, у этого рода больных можно наблюдать парадоксальные вестибулярные реакции: угнетение и даже полное выпадение нистагма наряду с выраженными вегетативными (тошнота, рвота, холодный пот, побледнение, затем покраснение) и двигательными реакциями. Иногда больной буквально падает в сторону с криком: «Падаю, падаю!».

Такой тип реакции иллюстрирует следующая история болезни:

Больной М. 58 лет, поступил в Институт нейрохирургии по поводу опухоли (арахноидэндотелиомы) височно-затылочной области, которая дала ряд характерных симптомов, позволяющих установить топический диагноз. Гемианопсия. При отоневрологическом исследовании обнаружено следующее. Обоняние слева снижено. В левом ухе ощущение пульсации. Слух в равной мере сохранен с обеих сторон. Костная проводимость черепа удлинена - 31 "/25". Бинауральный слух нарушен.

Оптокинетический нистагм хорошо вызывается влево и очень вяло вправо за счет быстрого компонента. Калорическая проба от 19° и вправо, и влево вызывается в виде отдельных вялых неровных толчков, чуть живее влево, с довольно большим скрытым периодом и очень малой продолжительностью. P. NyHS - после десяти вращений не вызывается, но больной резко отшатнулся влево, схватился за окружающих, у него появилось ясно выраженное ощущение падения вправо. P. NyHD- появился в течение 25 секунд, очень вялый, едва заметный; такое же ощущение падения влево и отшатывание вправо. Больной резко побледнел, затем покрылся потом, зрачки несколько расширились, тогда как при калорической пробе зрачки были резко сужены. После некоторого отдыха снова произведено вращение слева направо. После двух поворотов был получен P. NyHS- в течение 15 секунд, мелкий, вялый, слабо выраженный; больной не испытывал никаких неприятных ощущений падения и сидел спокойно. В остальном отмечается преобладание сухожильных рефлексов справа. У больного дрожание рук, нарушена схема тела, амнестическая афазия. Электроэнцефалограмма показала очаг патологической активности в левой височно-затылочной области и полное отсутствие депрессии альфа-ритма при световом раздражения, говорящее о функциональном нарушении деятельности коры.

Операция. Опухоль височно-затылочной области удалена частями. Во время операции падение кровяного давления до 50 мм. В момент зашивания раны - падение сердечной деятельности, остановка дыхания и смерть.

На вскрытии - состояние после субтотального удаления арахноидэндотелиомы левой затылочно-височной области. На макроскопических срезах установлено, что опухоль нигде не разрушала базальных узлов. Мозг отечен, подкорковые узлы сдавлены, главным образом зрительные бугры с обеих сторон. Щель III желудочка имеет форму дуги; правый зрительный бугор благодаря давлению вогнут. Очень сильно деформирован pulvinar слева.

Такую парадоксальную реакцию можно объяснить иррадиацией возбуждения по коре на область других анализаторов (двигательного, зрительного) и область представительства вегетативной нервной системы. Парадоксальная фаза вестибулярного рефлекса почти не наблюдается при поражениях в области задней черепной ямки, но всегда имеет место при поражении в подкорковых образованиях или вблизи них.

При патологических процессах супратенториальной локализации иногда наблюдается диссоциация между калорической и вращательной пробой. В таких случаях применение более слабого раздражителя, каким является калоризация водой 25°, вызывает нистагменную реакцию, а десятикратное вращение больного нистагма не дает. Опыт показывает, что применение у такого рода больных дозированного раздражения (вращение не 10 раз, а всего 2-3 раза) вызывает обычную нистагменную реакцию. Следовательно, подбирая раздражитель по уровню функционального состояния центральной нервной системы больного, можно получить обычную нистагменную реакцию, а вегетативные и двигательные реакции в этих случаях бывают мало выражены.

Появление парадоксальных реакций при сверхсильном для данного состояния больного раздражении вестибулярного анализатора позволило нам трактовать этот признак как нарушение взаимоотношений коры и подкорки. Мы пытались поднять тонус коры мозга внутримышечными инъекциями малых доз кофеина, и тогда парадоксальная реакция не наблюдалась.

Такое явление мы наблюдали при исследовании больной С, историю болезни которой приводим ниже.

Больная С, 20 лет, поступила в Институт нейрохирургии 9.XI. С января находилась под наблюдением в клинике нервных болезней.

Основные жалобы: постоянные ноющие головные боли во всей правой половине головы, периодическое усиление головных болей со рвотой, шум в правом ухе, снижение зрения на оба глаза, больше на правый, кроме этого хронический псориаз, ревматизм.

Нерезко выраженный гидроцефальный синдром с периодическим обострением. Нерезкое превалирование сухожильных рефлексов слева; легкий горизонтальный нистагм, резче вправо, сглаженность правой носогубной складки. С января 1936 г. застойные соски.
Заключение нейроофтальмолога: двусторонние застойные соски с кровоизлиянием.

Заключение. Имеется диссоциация между калорической и вращательной реакциями. Можно предполагать наличие патологического процесса в области III желудочка.

Рентгенологическое обследование указывает на резкие изменения турецкого седла вторичного характера по типу окклюзионно-компрессивных явлений на тенториальном уровне.

2.XII. Энцефалография: воздух в желудочки не проник: задержался в субтанториальных цистернах - в cysterna pontis и субтенториально. Энцефалография подтверждает анализ краниографической картины по поводу возможности окклюзионных или компрессионных обстоятельств на уровне tentorium.

Протокол секции мозга № 366: опухоль заполняет всю полость III желудочка, закупоривая отверстие Моярое, чем и вызывается самостоятельная гидроцефалия каждого бокового желудочка. Опухоль под ходит к оральному концу сильвиева водопровода, не закупоривая его сильвиев водопровод проходим, обычных размеров. IV желудочек и мозжечок без особых изменений. Неклассифицированная опухоль III желудочка.

Как уже упоминалось, симптом диссоциации, т. е. различия в реакции при раздражении лабиринта вращением и калоризацией, наблюдался только при патологических процессах супратенториальной локализации. Если же болезненный процесс протекал в области под мозжечковым наметом, картина при наших пробах была совершенно другого характера: в этих случаях никакой диссоциации не было - обе пробы давали одинаковый ответ - либо было выпадение, либо понижение реакции, либо повышенная и даже бурная реакция.

Как уже сказано, симптом диссоциации помогал нам в трудной, нередко дифференциальной диагностике между поражением в области над мозжечковым наметом или под ним.

Таким образом, при раздражении вестибулярного аппарата вызываемый рефлекс различен при патологических процессах в надтенториальной области и при нарушениях в задней черепной ямке.

Специальные исследования, касающиеся вопроса о значении функционального состояния центральной нервной системы для течения вестибулярных реакций, показали, что при патологических процессах в области высших отделов центральной нервной системы можно наблюдать различные извращения в течении экспериментально вызванного нистагма (изменение ритма, изменение скрытого периода или продолжительности реакции), иногда с выпадением ее в одной из проб или даже в обеих пробах, асимметрии, т. е. различия в возбудимости обоих лабиринтов на одинаковый раздражитель) .

Например, у больной Б. калорический нистагм при раздражении правого лабиринта продолжался 25 секунд, а левого - 50 секунд при нормальном слухе на оба уха.

Анализ кривых электрической активности мозга этой больной показал наличие патологических волн дельта в левой лобной (нижняя кривая), левой теменной (вторая снизу кривая), левой височной доли (третья снизу кривая), а на трех верхних кривых, представляющих запись биопотенциалов левой затылочной, правой височной и правой теменной доли, имеются единичные волны дельта и большое количество асинхронных высокочастотных потенциалов.

Во время операции у больной была обнаружена глубоко расположенная, не подлежащая удалению опухоль, распространяющаяся диффузно в направлении левой височной и лобной доли.

Изучение функционального состояния мозга больной методом электроэнцефалографии позволило предположить, что асимметрия, обнаруженная при проведении вестибулярных проб, отражает различные состояния вестибулярных образований в полушариях мозга. Проводя повторные отоневрологические исследования, мы имели возможность наблюдать изменения в течении вестибулярных реакций в связи с изменением функционального состояния центральной нервной системы.

Сопоставление данных изучения функционального состояния центральной нервной системы с результатами функционального исследования лабиринтной функции позволяет глубже понять физиологическое состояние вестибулярных образований и раскрывает механизмы вестибулярных реакций.

Отмечено, что не только разрушение определенных участков мозга, но и динамические нарушения функции коры и подкорковой области мозга могут вызвать нарушения в течение экспериментально вызванных вестибулярных реакций.

Наблюдения нарушений вестибулярной функции при патологических процессах в области коры головного мозга и подкорковых образований позволяют считать, что высшие отделы центральной нервной системы играют регулирующую роль в отношении вестибулярных реакций. При нарушении или же выпадении этой регуляторной функции мы имеем возможность, наблюдать различные извращения в течении экспериментальных вестибулярных реакций. Касаясь вестибулярного нистагма, можно сказать, что регулирующая роль высших отделов выражается во влиянии на временные параметры реакции (изменение скрытого периода, продолжительности, ритма нистагма).

В этой статье необходимо упомянуть о лабиринтных, явлениях, наблюдающихся при гипертонии и атеросклерозе.

Нарушение кровообращения, спазм или расширение сосудов в области нервных образований самого лабиринта или в области вышележащих отделов слухового и вестибулярного анализаторов вызывает расстройство питания нервной ткани. Больные обычно жалуются на шум в ушах и головокружения. Эти симптомы периодически усиливаются и сопровождаются общей слабостью и потерей способности к умственным напряжениям.

Исследование состояния слухового и вестибулярного анализаторов показывает укорочение костной проводимости черепа, снижение слуха. Вестибулярные пробы обнаруживают в зависимости от уровня поражения анализатора и характера сосудистых расстройств повышение или понижение вестибулярной возбудимости; при этом чаще наблюдается угнетение вестибулярных реакций.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: