Симптомы нарушений вестибулярной функции стволовой локализации


В области ствола мозга располагаются вестибулярные ядра и проводники вестибулярных импульсов, и поэтому при наличии патологического процесса в этой области наблюдается очень богатая вестибулярная симптоматика. Последнюю могут обусловливать различные патологические процессы: рассеянный склероз мозга, сирингобульбия, сосудистые процессы и опухоли.

В стволе мозга вестибулярные и слуховые образования лежат раздельно, вследствие чего часто отмечаются выраженные вестибулярные расстройства при полной сохранности слуха. Это является весьма важным диагностическим признаком  при патологических процессах этой локализации.

Патологический очаг стволовой локализации может вызвать нистагм положения в связи с изменяющимся воздействием на ядра при перемещении головы.

Характер вестибулярных симптомов в значительной мере определяется участком расположения патологического очага в стволовом отделе мозга.
 
При поражении бульбарного отдела ствола, где расположены ядро нисходящего корешка вестибулярного нерва и вестибулоспинальный пучок, страдают прежде всего функции, связанные с этими образованиями: появляется спонтанный ротаторный нистагм в больную Сторону и статокинетические расстройства (спонтанное отклонение руки на больной стороне, отклонение в сторону туловища в позе Ромберга и при ходьбе с закрытыми глазами). При поражении вестибулоспинального пучка отмечается типичная походка мелкими шагами.

Появление спонтанного ротаторного нистагма является очень важным диагностическим признаком, так как встречается только при данной локализации патологического процесса, иногда отмечается понижение слуха при частичном нарушении вестибулярной функции.

При экспериментальном исследовании вестибулярной функции можно обнаружить отсутствие реактивных движений, выпадение ротаторного компонента калорического нистагма (вследствие наличия спонтанного ротаторного нистагма в сторону расположения очага - ротаторный компонент «перевивает» спонтаный нистагм), и при охлаждении лабиринта получается только горизонтальный нистагм.

Поражение вестибулярной системы выше деления корешка вестибулярного нерва на восходящий и нисходящий пучок, в зоне расположения вестибулярных ядер, вначале может вызвать раздражение этих образований и повышение вестибулярной возбудимости (спонтанный нистагм II или III степени в сторону поражения), а если раздражению подвергаются вестибулярные образования с обеих сторон, то нистагм будет направлен в сторону большего раздражения. При калорической пробе отмечается укорочение латентного периода и увеличение продолжительности калорического и поствращательного нистагма.

По мере роста опухоли происходит разрушение ядерных образований и постепенно нарастают симптомы выпадения вестибулярной функции на стороне поражения. Нередко при этом в связи с раздражением вестибулярных образований противоположной стороны наблюдается сочетание признаков выпадения и раздражения вестибулярной функции.

При расположении патологического очага в ядерной зоне появляется спонтанный нистагм II и III степени, который в зависимости от распространенности процесса может быть в одну или в обе стороны. Если поражение ниже колена лицевого нерва и в процесс вовлекается треугольное вестибулярное ядро, то спонтанный нистагм будет горизонтальным, а если процесс распространяется выше, в область ядра Бехтерева, то спонтанный нистагм приобретает вертикальный компонент и становится множественным.

Важное диагностическое значение имеет такой факт, как изменение характера спонтанного нистагма при перемене положения головы в различных направлениях, указывающее на стволовое происхождение нистагма, тогда как при боковых опухолях ствола нистагм положения возникает при положении на боку.

Чаще встречаются вначале симптомы раздражения вестибулярных образований, а затем, по мере роста патологического очага, появляются симптомы выпадения на стороне повреждения и симптомы раздражения на стороне, противоположной очагу.

Выключение функции обоих лабиринтов может быть после перенесенного менингита. В таких случаях оно сопровождается глухотой.

Очень важным симптомом поражения ядерной зоны является латеропульсия - нарастающее нарушение равновесия, затрудняющее хождение больного. При этом наблюдается головокружение, спонтанное отклонение руки на стороне поражения или, при распространенном процессе, с двух сторон.

При экспериментальном исследовании лабиринта на стороне поражения выпадает реактивное отклонение и не наступает изменения спонтанного нистагма.

При локализации патологического очага в бульбарном отделе ствола обычно наблюдаются грубые неврологические симптомы, вызванные поражением соседних нервных образований в стволе ядерного и проводникового характера.

При этом двусторонние поражения вестибулярной функции почти не встречаются, так как больной погибает от вовлечения в патологический процесс жизненно важных зон, прежде чем произойдет двустороннее разрушение вестибулярных ядер.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: