Симптомы поражения вестибулярной системы на уровне моста


В покрышке моста проходят задние продольные пучки, в которых заложены вестибулярные пути к ядрам глазодвигательных нервов. Здесь же располагаются пути произвольного движения глаз. Поэтому при наличии патологического очага в области покрышки моста можно наблюдать спонтанные глазодвигательные нарушения (спонтанный нистагм, отклонение глаз, паралич взора) и различные нарушения механизма экспериментального нистагма.

Спонтанный нистагм при этом бывает горизонтальный или множественный (без ротаторного компонента) в одну или, чаще, в обе стороны. Его вертикальный компонент лучше обнаруживается при отведении взора вверх или вниз.

В связи с повреждением заднего продольного пучка при опухолях моста может наблюдаться монокулярный нистагм (нистагмирует только один глаз).
 
При патологических очагах в области моста отмечается также симптом Мажанди (Magendie) (глаза стоят на разных уровнях и один направлен кнаружи, а другой - внутрь).

Очень важные диагностические данные можно получить, при функциональном исследовании вестибулярного аппарата этих больных. У них отмечаются различные нарушения экспериментального нистагма (выпадение, извращение), но реакции, отклонения сохранены.

Иногда при охлаждении лабиринта наблюдается отсутствие нистагменной реакции в связи с параличом взора. Может выпадать быстрая фаза нистагма, глаза отклоняются в сторону медленного компонента и остаются в таком положении в продолжение всего периода действия вестибулярного раздражителя. В некоторых случаях наблюдается извращение нистагма: вместо горизонтального получается диагональный или вертикальный.

Реактивное головокружение при патологических процессах в области моста обычно отсутствует.

Вращательное раздражение лабиринта может вызвать вертикальный нистагм в результате бокового паралича взора.

При расположении патологического очага в области покрышки моста отмечается выпадение противовращения глаз.

Наличие патологического процесса в области основания моста обычно не дает грубых расстройств вестибулярной функции, так как там нет вестибулярных образований, но благодаря близости расположения их опухоли этой области могут иногда вызывать так называемые симптомы по соседству в виде раздражения вестибулярной системы (спонтанный нистагм, усиление экспериментальной нистагменной реакции и др.).

Патологические процессы этой области могут вызывать и слуховые расстройства, так как в верхней части моста проходит боковая петля, в которой идут слуховые пути. Понижение слуха при этом может быть двусторонним и более выражено на стороне, противоположной положению патологического очага.

Опухоли варолиева моста дают различную клиническую картину в зависимости от внутристволовой локализации и направления роста опухоли.

Считают, что характерным для опухолей моста срединной локализации являются двусторонние вестибулярные нарушения с параличом и парезом взора в обе стороны и вертикальным спонтанным нистагмом. Иногда при этом наблюдается монокулярный нистагм. Железнодорожный нистагм выпадает во всех направлениях.

При раздражении вестибулярного аппарата у этих больных обнаруживается отсутствие или снижение вестибулярной возбудимости с двух сторон без заметной асимметрии, иногда же рефлекторный нистагм имеет противоположное ожидаемому направление (так называемый извращенный нистагм).

В некоторых случаях раздражение вестибулярного аппарата у больных с опухолью моста срединной локализации вызывает тонические судороги в конечностях.

Кохлеарная функция при опухолях моста срединной локализации страдает мало и только в поздних стадиях.

Кроме того, можно наблюдать ядерное поражение V, VI и VII черепно-мозговых нервов, нарушение речи и глотания, а также двусторонние пирамидные симптомы, реже - расстройства чувствительности.

В отличие от опухолей мозжечка и IV желудочка при срединных опухолях мосто-мозжечковые нарушения выражены мало.

При опухолях IV желудочка и мозжечка вестибулярные нарушения в виде парезов взора, выпадения, рефлекторного и железнодорожного нистагма могут развиться только в поздних стадиях заболевания.

Указывают на большое сходство отоневрологических данных при медуллобластомах IV желудочка и опухолях моста срединной локализации (множественный спонтанный нистагм, выпадение рефлекторного и железнодорожного нистагма с двух сторон). Однако парезы взора в стороны при медуллобластомах отсутствуют.

Указывая на сходство клинической картины опухолей варолиева моста боковой локализации и мосто-мозжечкового угла, Н. С. Благовещенская предлагает дифференциально-диагностическую схему между этими поражениями.

Симптомы поражения вестибулярной системы при наличии патологических очагов в области полушарий мозжечка характеризуются местом и степенью его воздействия на вестибулярные образования. Например, при изолированных повреждениях мозжечка нистагм не наблюдается и появляется при мозжечковых поражениях в случае распространенности процесса - давление или распространение отека на стволовые вестибулярные пути.

Мозжечковые опухоли, расположенные спереди, могут рано оказывать влияние на ядерную вестибулярную систему и вызывать вначале симптомы раздражения, а в последующем и симптомы выпадения.

При опухолях верхних отделов червя мозжечка иногда наблюдается вертикальный нистагм положения, возникающий при перемене положения больного.

Развитие опухоли в области задней черепной ямки, кроме нарушений слуховой и вестибулярной функций, сопровождается общемозговыми симптомами. Больные обычно отмечают головные боли, усиливающиеся по утрам и сопровождающиеся тошнотой. В более поздних стадиях заболевания на высоте головных болей отмечается рвота. Чаще боль локализуется в затылке и более выражена на больной стороне. Нередко отмечается ощущение стягивания в затылке.

По мере роста опухоли развиваются неврологические симптомы мозжечкового характера (атаксия, гипотония, дисметрия) на стороне пораженного полушария мозжечка, позднее появляются дислокационные симптомы.

Так, при развитии опухоли в области мосто-мозжечкового угла в первую очередь страдает тройничный нерв (иногда при этом наблюдаются парастезии в области разветвления V нерва), чаще постепенно выпадают корнеальный рефлекс и чувствительность кожи лица. Затем в процесс вовлекается лицевой нерв, наконец, могут присоединяться симптомы поражения IX и X пар нервов. Порядок развития неврологических симптомов при патологических процессах стволовой локализации зависит от локализации и развития опухоли.

По мере развития опухоли в задней черепной ямке затрудняется ликвороотток наступает гидроцефалия, увеличиваются внутричерепное давление и застойные явления на дне глаза.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: