Исследование чувствительности слизистой носа


Слизистая носа ощущает прикосновение, давление и температуру; чувствительность ее исследуют при помощи тактильных раздражений. Считается, что наиболее чувствительными являются передние отделы носа.

Обычно исследование чувствительности слизистой носа производят следующим образом. Осторожно проводят пуговчатым зондом по поверхности слизистой нижних и средних носовых раковин, а также носовой перегородки.

Для этих исследований Киллиан предложил прибор - книзометр, в котором имеются специальные кисточки для щекотания слизистой.

Определение чувствительности слизистой оболочки основано на сравнении результатов исследования здоровой и больной стороны или данных, полученных при исследовании здоровых и больных.

В норме при прикосновении к слизистой носа наблюдается равномерный защитный чихательный рефлекс с двух сторон, двигательная реакция и слезотечение. При нарушении функции тройничного нерва эти реакции снижаются, больной отмечает, что прикосновение на стороне поражения ощущается слабее. Также проверяется чувствительность слизистых щек, языка. В полости рта нарушения чувствительности выявляются позднее, так как в норме чувствительность во рту ниже, чем на слизистой носа.

При различного рода патологических процессах в области путей и центров V черепномозгового нерва могут наблюдаться расстройства чувствительности слизистой носа в виде повышения чувствительности - гиперестезия, понижения - гипостезия или отсутствие чувствительности - анестезия. Кроме того, встречается извращенная чувствительность (парестезия) и болезненные ощущения в зоне иннервации тройничного нерва, иногда иррадиирующие в другие области.

У истериков и неврастеников могут наблюдаться парестезии - ощущение щекотания, давления в носу функционального характера.

При повышении чувствительности слизистой носа больной на едва ощутимое для здорового человека раздражение может отвечать двигательными реакциями - кашлем, чиханием. При отсутствии чувствительности даже грубые прикосновения к слизистой носа не вызывают реакции. Клиницисты считают, что одним из ранних симптомов поражения тройничного нерва является снижение роговичного рефлекса на стороне поражения. По нашим клиническим наблюдениям, нарушение чувствительности слизистой полости носа почти всегда наступает одновременно с понижением роговичного рефлекса.

Исследование роговичного рефлекса производят следующим образом. Больного, просят смотреть вверх и не мигать и при этом осторожно дотрагиваются до роговицы кончиком бумажки или ватки. Необходимо касаться точно роговицы, так как чувствительность конъюнктивы значительно ниже.

В норме мигательный рефлекс у человека живой и выражен равномерно с обеих сторон.

Рефлекс, вызванный с роговицы, может быть снижен (более вялая реакция) на стороне поражения либо реакция может отсутствовать.

Нередко больные отмечают онемение слизистой носа с аналогичным ощущением в половине языка или полости рта с той же стороны.

Нарушения чувствительности слизистой носа могут быть периферическим и центральным, а также двусторонним или односторонним в зависимости от локализации патологического процесса.

Более важное диагностическое значение имеет понижение чувствительности слизистой носа (гипостезия), которое может быть обусловлено наличием патологического процесса, препятствующего проведению чувствительных импульсов.

И. Я. Раздольский пишет, что снижение чувствительности слизистой полости носа и роговичных рефлексов с двух сторон является общемозговым гидроцефальным симптомом. Локализованные патологические процессы опухоли в области мосто-мозжечкового угла обычно протекают с односторонним нарушением функции V черепно-мозгового нерва.

Одностороннее поражение тройничного нерва можно наблюдать также при опухолях ствола с поражением ядра тройничного нерва и при патологических процессах в области передней или средней черепной ямки, воздействующих на гассеров узел (при опухолях), как это видно из следующей истории болезни.

Больная М., 34 лет. Диагноз: невринома правого гассерова узла.

Заболеваете началось в 1943 г. с приступов головной боли, возобновлявшихся по нескольку раз в день. Постепенно понизилось зрение, главным образом на правый глаз. Понизился слух на правое ухо. Появилась неустойчивость при стоянии на правой ноге, двоение предметов в глазах, икота. В июне 1944 г. больная ощутила сухость в правом глазу, онемение в половине лица, в половие рта и на языке, затем дрожь оправа в руке. Стало трудно говорить. Появились частые кратковременные головные боли в затылке, сопровождавшиеся сердцебиением. Начала покачиваться при ходьбе, больше вправо. С 18/IX 1944 г. головные боли сопровождаются рвотой, потоотделением и кратковременно потерей со-шания: Была обследована в Медицинском институте в Горьком, где были обнаружены застойные соски на дне глаза. 20/XI 1944 г. больная была переведена в Москву в Институт нейрохирургии.

Объективно. При поступлении застойные явления на дне глаза, снижено до 0,5 на оба глаза.

Отоневрологическое исследование. Чувствительность в полости носа и рта справа полностью отсутствует. Обонятельные галлюцинации (запах угара). Все запахи ощущает и узнает. Вкус сохранен.

Мягкое небо справа стоит ниже, чем слева. Нижняя челюсть девиирует вправо.
Обе барабанные перепонки нормальны. Опыт Вебера - латеризует влево, опыт Швабаха 17"/25". Слух: шепот   справа - ad coricham, слева-12 м. Звучание камертона слева воспринимает на 100%, справа С128 - на 5%, С48 - на 20%. Спонтанный горизонтальный нистагм влево при прямом взгляде, при отведении глаз вправо - горизонтальный и при взгляде вверх - вертикальный. Спонтанный нистагм меняется при перемене положения тела. При вытягивании рук вперед правая рука опускается вниз, при пальценосовой пробе промахивается правой рукой. Адиадохокинез справа. В позе Ромберга качается вправо, в позе сенсибилизированного Ромберга неустойчива. Ходит, расставив ноги и пошатываясь. Основной опыт и восстановительный справа атипичны. При калорическом раздражении лабиринта изменить спонтанный нистагм ни в ту, ни в другую сторону не удается.

Заключение. Опухоль в области мосто-мозжечкового угла справа с большими стволовыми явлениями. Больше данных за опухоль корешка тройничного нерва (V) справа, чем слухового (VIII).

27/XI 1944 г. операция. Удалена опухоль правого гассерова узла. Гистологически - невринома.

После операции значительно улучшился слух, улучшилась координация. Появилась реакция на калорическое раздражение лабиринта и начал вызываться O.Ny вправо.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: