Профилактика гемолитической болезни новорожденных


Вопрос о предупреждении сенсибилизации во время беременности - очень важная, но еще не решенная проблема. Принципиально следует избегать сенсибилизации, вызываемой переливанием Rh-положительной крови. В тех случаях, когда необходимо срочное переливание крови и нет возможности определить Rh-фактор, лучше перелить Rh-отрицательную кровь одноименной группы. Надежной профилактики пока еще не существует. У матерей, у которых безусловно должны родиться дети с явлениями гемолитической болезни, беременность можно прервать за 10-15 дней до родов, но не раньше. Рождение недоношенных детей тоже опасно, так как такие дети поначалу неполноценны. Прерывание беременности ставится в зависимость от титра антител. В настоящее время не рекомендуют прерывания беременности путем кесаревого сечения, а предпочитают естественные роды.

Десенсибилизирование смешанными вакцинами (вакцина коклюша и тифозные вакцины) с тем, чтобы вызвать конкуренцию по отношению к Rh-антигенам, не только не дает результата, но даже усиливает сенсибилизацию. Заслуживает внимания предложенная Р. Поливановым десенсибилизация беременных женщин путем введения небольших количеств (0,5-4 мл) свежей цитратной, но несовместимой в групповом отношении Rh-отрицательной крови. Считают, что А- и В-антигены препятствуют образованию Rh-антител в крови матери, так как система АВО сильнее в антигенном отношении. Важное значение имеет профилактика и иммунобиологическим путем. Опыты последних лет показывают, что антиглобулин высокого титра или анти-D-гамма-глобулин, введенный внутримышечно во время родов, может помешать сенсибилизации при первой беременности, причем все Rh-положительные эритроциты (фетальные), перешедшие к матери, элиминируются за 3-12 ч). У нас получением и применением этого анти-D-гамма-глобулина занимается Н. Дойчинова. Болгарский анти-D-гамма-глобулин используется многими крупными акушерско-гинекологическими отделениями в Болгарии с большим успехом, и не только при первой, но и при следующих беременностях при Rh-положительном плоде и -Rh-отрицательной матери, у которой нет признаков изоиммунизации. Обычная доза - 1 мл внутримышечно в первые 72 ч после рождения. Обыкновенно фетальные эритроциты переходят от плода к матери в конце беременности и в начале родов. С помощью этого метода уменьшается количество случаев гемолитической болезни у новорожденных и изоиммунизации матери.

У беременных с наличием Rh-антител К. Огнянов, Н. Дойчинова и Д. Шинков сообщают о хороших результатах комбинированного лечения кортизоном и неспецифическим гамма-глобулином. Лечение начинают с 16-и недели беременности и продолжают до конца ее. В первый месяц назначают по 20 мг преднизона в сутки и по 3 мл гамма-глобулина внутримышечно. Каждый 10-й день внутримышечно вводится 20-25 Е АКТЕ. В последующие месяцы доза преднизона остается по 20 мг в день, а неспецифический гамма-глобулин вводят по 3 мл через день. После 34-й недели производится спектрометрическое исследование околоплодных вод для уточнения оптимального срока прерывания беременности. Точный механизм действия анти-D-гамма-глобулина высокого титра не известен. Происходит ли это путем разрушения антигенных фетальных эритроцитов и устойчивого блокирования антигена или путем изменения иммунной реактивности матери не выяснено. С целью угнетения реакции антиген - антитело в последние месяцы беременности назначают АКТГ или преднизон. Для предупреждения развития ядерной желтухи у новорожденного сразу после рождения ему назначают преднизон по 5-10 мг в сутки в продолжение 10, дней. Желательно, чтобы во время беременности женщина получала пищу, богатую витаминами, железом и пр. Необходим ранний учет беременных женщин женскими консультациями, своевременное исследование их группы крови и Rh-принадлежности.

Подробнее о гемолитической болезни новорожденных

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иванка Иванова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: