Гипокалиемия у новорожденных, лечение


Изучение обменных процессов при различных заболеваниях у детей, в частности обмена калия, показало, что иногда организм теряет до 40% всех запасов калия и развивается тяжелая гипокалиемия, требующая обязательной коррекции. Дальнейшее снижение содержания калия вызывает кардиореспираторный паралич и смерть. Основными методами диагностики гипокалиемии являются электрокардиографические исследования и определение содержания калия в плазме крови. На электрокардиограмме отмечается удлинение интервала Q-Т, уплощение и даже инверсия зубца Т, значительное смещение ниже изолинии интервала S-Т, появление полны U. У некоторых больных с гипокалиемией обнаруживаются признаки гипохлоремического (метаболического) алкалоза, а также повышение содержания СО2 в крови.

Лечение. При концентрации калия в плазме крови ниже 3 мэкв/л введение 0,4 мэкв калия на 1 кг массы в течение 3-5 мин повышает уровень его настолько, что острые симптомы гипокалиемии или исчезают, или значительно уменьшаются. У больных с олигурией и анурией указанная дозировка калия уменьшается вдвое до тех пор, пока не восстановится диурез. При наличии неврологических и кардиальных симптомов гипокалиемии целесообразно вводить калий из расчета 5 мэкв/кг в течение 30 мин. Допустимы повторные введения калия при рецидивах, этих симптомов.

В связи с тем, что введение калия в организм ребенка требует тщательного контроля за его концентрацией в плазме крови и существует опасность передозировки этого элемента (что нежелательно), следует соблюдать некоторые основные принципы внутривенного применения калиевых растворов. Во-первых, до тех пор пока не будет известна концентрация калия в плазме крови при олигурии и анурии, введение калиевых растворов противопоказано. Больным с концентрацией калия в плазме крови выше 5,5 мэкв/л вводить растворы, содержащие калий, внутривенно нецелесообразно. Во-вторых, если, по клиническим и лабораторным данным, почечный и адреналовый механизмы достаточно адекватно функционируют и относительно удовлетворительно обеспечивают гомеостаз, то даже при наличии гипокалиемии (не ниже 3 мэкв/л) количество вводимого калия не должно превышать 1 мэкв на 1 кг массы. Динамика симптомов и уровень калия в плазме крови указывают на необходимость введения больших количеств калия.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  С. Шамсиев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: