Несовместимость по группам крови у матери и плода


Часто плод отличается от матери по наличию таких эритроцитарных антигенов, как с, с, Е, Duffy, Kell (К), Kidd, М и S. Однако матери редко появляются иммунные антитела против таких "малых" групп крови. Эти антигены значительно менее иммуногенны, чем D, и причиной иммунизации матери чаще бывает переливание крови в прошлом (400-500 мл), чем кровотечение от плода (и объеме примерно лишь 0,2 мл). Если у плода, который будет зачат в дальнейшем, случайно окажется соответствующий антиген, то появится склонность к гемолизу, хотя обычно менее выраженная, чем при резусной болезни, вызванной анти-D антителами. Постнатальная гипербилирубинемии и поздняя анемия (7,5 г% на 49-й день) возможны даже, если дети не нуждались в обменных переливаниях, например при антителах против S-антигена.

Существующее нарушение можно выявить, если при определении групп крови у всех беременных будет систематически применяться соответствующий отборочный тест на резусные и нерезусные антитела. Наличие этих антител останется неизвестным, если тесты будут проводиться только у резус-отрицательных матерей. Антитела к с, например, могут вызвать довольно тяжелую гемолитическую болезнь новорожденных, поэтому желательно определить их наличие у матери.

Антитела могут быть обнаружены также при исследовании случаев неонатальной желтухи. Во многих случаях прямая проба Кумбса на клетках ребенка будет положительна, но мать может быть резус-положительной, а кровь ребенка совместима с кровью матери по системе АВ0. Исследование сыворотки матери с обработанными папаином клетками выявит антитела против резусных антигенов (с, е, С, D, Е), а непрямая реакция Кумбса, поставленная на материнской сыворотке с группой нулевых клеток, отобранных так, чтобы содержать антигены S, Duffe, Kell, Lewis и Kidd, обнаружит большинство других видов иммунных антител. По существу здесь весьма маловероятно, что антитела против антигена Lewis могут вызвать болезнь или дать положительную прямую пробу Кумбса, так как обычно антигены 1еа и 1еb формируются лишь через некоторое время после рождения. Наличие антител против антигена Kell во многих случаях также можно игнорировать; так, 9 из каждых 10 отцов отрицательны по антигену Kell, и, следовательно, ребенок не пострадает. Антитела обычно образуются в результате переливания крови в прошлом. Ясно, что если в материнской сыворотке будут обнаружены какие-либо иммунные антитела, то надо будет установить, есть ли у отца соответствующий антиген в одинарной (гетерозиготной) или двойной (гомозиготной) дозе. Если антиген у отца имеется, то на протяжении всей беременности следует измерять титр антител у матери, как и при резусной болезни. Если непрямая проба Кумбса покажет титр антител против антигена с или против антигена Kell выше 1/8 или если в семье ранее уже родился больной ребенок, то надо сделать амниоцентез примерно на 30-й неделе и в дальнейшем действовать так же, как при резусном конфликте.

Иногда у матери появляются иммунные антитела против редкого или уникального ("частного") антигена, имеющегося у ее мужа и детей. В этих - случаях у ребёнка прямая проба Кумбса может быть положительна, но антитела не удастся обнаружить даже при исследовании сыворотки матери с большой панелью клеток. Самое важное - исследовать, сыворотку матери с, клетками мужа или других детей; можно рассчитывать, что при этом антитела будут выявлены.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Митчел Уиллоуби

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: