Атрезия пищевода и трахеоэзофагеальный свищ, лечение


Это одна из наиболее распространенных аномалий развития, вызывающих респираторные расстройства у новорожденных (частота 1:3000 живых новорожденных). Германтел и соавторы сообщили, что у 70% больных с указанной патологией имелись и другие анатомические дефекты, в том числе скелета (конечности и позвоночник) - 24%, сердца - 23%, кишечника, включая анальный отдел,- 20%, мочеполовой системы- 12%, черепно-лицевые - 10%, нервной системы - 7% и органов дыхания - 2%. Многоводная беременность отмечена в анамнезе у 80% новорожденных с атрезией пищевода, а если атрезия сочеталась со свищом, то в 30% случаев. Среди клинических признаков ведущими являются выделение слизи изо рта, респираторный дистресс и удушье в момент кормления. При сочетании атрезии со свищом наблюдается выраженное напряжение брюшных мышц. Секрет, накапливаемый в верхнем кармане, может аспирироваться в легкие; если в легкие попадает желудочный сок, это может вызвать химический пневмонит.

При атрезии без свища на рентгенограммах виден расширенный проксимальный карман пищевода, полые органы брюшной полости безвоздушны. Очень характерный признак - свертывание в кармане пищевода рентгеноконтрастного катетера. Диагностика изолированного свища также бывает трудной. Единственными клиническими признаками могут быть кашель и удушье во время приема пищи. Для визуализации свища можно использовать эндоскопическое исследование. Новорожденный должен находиться в позе, противоположной положению Тренделенбурга, с целью избежать рефлюкса, а для удаления содержимого обычно используют катетер, соединенный с отсосом. Чтобы уменьшить вздутие живота и рефлюкс, улучшить вентиляцию, накладывают гастростому.

Лечение

Восстановительная операция проводится в один этап; она предпочтительнее других видов хирургической коррекции и может быть выполнена у большинства родившихся в срок. Тщательно проведенная анестезия и надлежащая оперативная техника сводят к минимуму риск осложнений. Многоэтапная операция определяется степенью недоношенности, пневмонией, сопутствующими аномалиями. При одномоментной операции выживают около 80% оперированных и только 50%, если проводится многоэтапное хирургическое вмешательство. У большинства оперированных перистальтика дистальнее анастомоза очень активна, наблюдается желудочно-пищеводный рефлюкс. Среди прочих осложнений - сужение анастомоза, которое иногда расширяют, а иногда резецируют, и стеноз трахеи, корригируемый трахеопексией.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Виктор Ю

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: