Нарушения в период полового созревания


Период полового созревания начинается с развития вторичных половых признаков и завершается овуляцией или сперматогенезом.

Первая менструация наступает в возрасте около 13 лет, а сперматогенез начинается примерно в 15 лет. Отклонения в 2-3 года нормальны. Появление вторичных половых признаков примерно на 3 года опережает наступление половой зрелости; у мальчиков они появляются в возрасте 10-15 лет, у девочек - 8-13 лет.
 
Половое созревание начинается в результате прекращения гипоталамического торможения. Гипофизарные гонадотропные гормоны стимулируют развитие клеток Лейдига в яичках и фолликулов в яичниках. В возрасте около 13 лет резко повышается синтез тестостерона, в 10 лет скачкообразно возрастает синтез эстрогенов, одновременно с этим увеличивается образование андрогенов в надпочечниках; под влиянием этих гормональных сдвигов начинается развитие вторичных половых признаков.

Соматические изменения. У детей обоего пола утолщается подкожная жировая ткань, после этого начинается резкий препубертатный скачок в росте и прибавка в весе. У мальчиков заметно увеличивается половой член и яички. Появляется оволосение в области половых органов, затем в подмышечных впадинах и, наконец, на лице. На лице могут появиться юношеские угри. Постепенно изменяется голос. Первая поллюция наступает в возрасте 14-16 лет.

У девочек одним из первых признаков начала препубертатного периода является увеличение размеров таза, затем начинают развиваться грудные железы и появляется оволосение, вначале в области половых органов, а затем в подмышечных впадинах. Выделения из влагалища имеют кислую реакцию. Примерно через два года после начала развития грудных желез появляется первая менструация.

Менее типичные соматические сдвиги
Гинекомастия. В препубертатном возрасте у многих мальчиков отмечается умеренное набухание грудных желез. Однако у отдельных мальчиков оно становится весьма значительным (возможно, только с одной стороны), что вызывает тревогу родителей и психические проблемы у ребенка. В процессе полового созревания гинекомастия, практически во всех случаях, претерпевает процесс обратного развития и в лечении нет необходимости. Однако в том случае, когда гинекомастия сочетается с инфантилизмом, необходимо тщательное исследование для исключения какой-либо формы гипогонадизма.

Зоб в пубертатном возрасте. Встречается у девочек, обычно безопасен. Вопросы, связанные с нормофункциональным зобом, рассмотрены в статье Зоб, симптомы и лечение зоба.
 
Нарушения менструального цикла. Вначале цикл часто не стабилен. Если кровотечение длится более одной недели, необходимо гинекологическое исследование.

Анемия. Хотя в настоящее время тяжелый хлороз является редкостью, умеренные формы гипохромной анемии у девочек могут встречаться.

Ожирение. В пубертатном возрасте ожирение встречается нередко.

Сердечно-сосудистые нейровегетативные нарушения
Гипертония. Иногда встречается умеренная проходящая гипертония с систолическим давлением до 150 мм рт. ст., которая требует обследования. Если со стороны почек и сердца отклонений нет, следует воздержаться от полипрагмазии, в лечении нет необходимости.

Акроцианоз. На руках и ногах появляются синеватые пятна, особенно часто у девочек, конечности холодные и влажные. Акроцианоз лечению не подлежит.

Ортостатические нарушения. Ортостатическое снижение кровяного давления встречается нередко. Оно может привести к общей слабости, а иногда даже к коллапсу. Необходимо тщательное обследование (ЭЭГ, ЭКГ).

Подверженность более тяжелым заболеваниям. Резкое ускорение роста в пубертатный период является тяжелой нагрузкой для органов, отягощенных врожденным или приобретенным дефектом. В этом возрасте нередко при тяжелых поражениях почек появляется уремия, а также декомпенсация кровообращения при врожденных пороках сердца.

В пубертатном возрасте организм более подвержен заболеванию туберкулезом.

Различные заболевания, связанные с недостатком витаминов, питания и т. д., также могут начаться в период полового созревания. В тяжелые военные годы в этой возрастной группе были описаны случаи остеопороза. Дети, находившиеся в концлагерях, годами оставались инфантильными, никаких признаков полового созревания у них не появлялось. После возобновления нормального питания процесс полового созревания начинался очень быстро.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: