Аппендицит, симптомы и лечение аппендицита


Червеобразный отросток слепой кишки имеет форму червя; толщина его 0,5 см (с карандаш) и длина 7-9-12 см. Соединяясь со слепой кишкой, червеобразный отросток образует воронкообразное отверстие, которое к 5-му году жизни отчетливо отграничивается от кишки. В этом месте слизистая оболочка образует складку. Слизистая оболочка отростка богата фолликулами. Фолликулярный аппарат наиболее развит в периоде между 5 и 30 годами. К старости он подвергается обратному развитию. Отросток имеет брыжейку. В просвете отростка содержится стекловидная слизь. Отросток обладает перистальтическим движением. Кровоснабжение отростка совершается через кровеносные сосуды, проходящие в его брыжейке. Кровь оттекает от отростка через систему воротной вены. Относительно физиологии отростка нет ясных указаний. Удаление его не вызывает в организме никаких видимых расстройств. Наиболее часто червеобразный отросток направлен в сторону малого таза, причем слепой конец его свисает в эту полость. Отросток может лежать кнаружи и кверху или позади слепой кишки, как бы подвергнутым под нее. Он может быть впаян в стенку кишки или брыжейки. Наконец, отросток может лежать в направлении и к середине (к пупку) и в редких случаях вместе с длинной слепой кишкой может находиться слева.

У грудных детей и детей раннего возраста острое воспаление червеобразного отростка наблюдается редко, но начиная с дошкольного возраста частота его увеличивается.

Симптомы. Как и у взрослых, ведущими симптомами являются боли в животе, рвота, напряжение брюшных мышц, запоры, температура и лейкоцитоз. Однако у детей имеются особенности клиники: определить напряжение брюшных мышц у беспокойного ребенка очень трудно, часто дети указывают на локализацию болей в области пупка, вместо запоров нередко наблюдаются поносы. Особая опасность аппендицита в детском возрасте заключается в возможности более быстрой перфорации; очень тяжело протекает аппендицит при инфекционных заболеваниях, особенно при кори и дизентерии.

При дифференциальном диагнозе необходимо принимать во внимание многие болезни. Пневмония нередко начинается болями в правой половине живота и сопровождается напряжением брюшных мышц. Не надо забывать также о пиелите, инвагинации, кровоизлияниях при болезни Шёнлейна-Геноха, о воспалении брюшных лимфатических желез, о пупочной колике.

Хронический аппендицит. Периодические, рецидивирующие боли в животе, повышенная температура, чувствительность при пальпации живота позволяют заподозрить возможность хронического воспаления червеобразного отростка. При дифференцировании от кишечной колики важно рентгенологическое исследование: воспаленный аппендикс не заполняется контрастной массой.

Лечение аппендицита. Если диагноз острого аппендицита не вызывает сомнений, производится оперативное удаление отростка. В сомнительных случаях, ввиду опасности быстрой перфорации, также не рекомендуется длительно выжидать. Если на основании рентгенологических данных, анализов мочи, крови, хирургического консилиума и ректального обследования все еще сохраняется подозрение на аппендицит, то проведение операции в таких случаях менее ошибочно, чем слишком позднее хирургическое лечение. При хроническом аппендиците операция проводится в период стихания воспалительного процесса. Более подробно о лечении в статьях: острый аппендицит и хронический аппендицит.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Варя, 24.09.2012 00:46:17
Ой, боюсь операции
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: