Ревматический полиартрит у детей


Распространенное заболевание детского возраста, связанное со стрептококковой инфекцией, один из существенных факторов детской смертности. Течение его хроническое с рецидивами. Основными проявлениями болезни являются полиартрит, кардит и малая хорея.

Этиология. Как первичное заболевание, так и рецидивы, несомненно, связаны с бета-гемолитическим стрептококком, но детали патогенеза еще не выяснены. Симптомы появляются через 1-3 недели инкубационного периода с момента инфицирования. Стрептококковая ангина у больного ревматизмом может быть выражена в минимальной степени, а стрептококк при ревматической атаке может быть и не обнаружен. Заболевание связано с иммунными реакциями антиген - антитело: при повторном контакте со стрептококком титр о-антистрептолизина в крови выше и при активном прогрессе остается постоянно высоким.

Предрасполагающие факторы болезни весьма многочисленны, наиболее важные среди них следующие: 1. возраст: у детей моложе 2 лет ревматизм практически не встречается и наблюдается реже после 10-12 лет; 2. социальные условия: заболевание чаще встречается при плохих жилищных и материальных условиях; 3. климат: в тропических странах ревматизм наблюдается редко, чаще встречается в странах с умеренным климатом; в связи с улучшением условий жизни, несмотря на плохой климат, в скандинавских странах, где заболевание ранее было весьма распространенным, теперь ревматизм встречается очень редко; 4. сезонность: дети заболевают чаще в осенне-зимний период; 5. наследственность: имеются семьи, где заболевание встречается особенно часто, причины этого генетически детерминированного предрасположения не известны.

Патологическая анатомия. Ревматизм относится к категории коллагеновых болезней (коллагенозов). При гистологическом исследовании обнаруживаются характерные периваскулярные изменения, узелки Ашоффа, которые состоят из центрального коагулята, окруженного блуждающими клетками и лимфоцитами. Эти образования располагаются вокруг сосудов, в интерстиции мышцы сердца, в эндокарде, у основания клапанов в перикарде, периартикулярно, иногда под синовиальной оболочкой. На сердечных клапанах располагаются массы гиалина, рубцуясь и сморщиваясь, они деформируют клапаны и вызывают недостаточность (сужение клапанного отверстия). Из клапанов чаще всего поражаются митральный, наиболее редко - клапаны легочной артерии. На висцеральной поверхности перикарда наблюдается отложение большого количества фибрина и между двумя листками часто находится жидкость. Иногда наступают сращения перикарда. В то время как гистологические изменения мышцы сердца и клапанов носят пролиферативный характер, в синовиальной оболочке суставов, в перикарде, а иногда в плевре отмечаются экссудативные процессы с накоплением жидкости.

Симптомы ревматического полиартрита. Начало болезни может быть острым, постепенным или настолько незаметным, что только случайно обнаруженный порок сердца позволяет ретроспективно установить диагноз заболевания. В большинстве случаев болезнь начинается после перенесенной ангины, температурой, болями в суставах, реже кардитом или малой хореей. При осмотре и обследовании суставов в большинстве случаев обнаруживаются классические признаки воспаления: краснота, повышение температуры, опухание, боль и нарушение функции. Необходимо принять во внимание тот факт, что нередко суставы только болезненны и не имеют признаков красноты, опухания, следовательно, боли в суставах у детей уже дают основание для тщательного обследования. Боли отмечаются одновременно во многих суставах, или суставы поражаются один за другим (полиартрит).

Изменения суставов в большинстве случаев сопровождаются общими симптомами: температурой или субфебрилитетом, плохим самочувствием, бледностью, подавленностью. Иногда отмечаются носовые кровотечения, сопровождающиеся болями в животе, а также анемия. Когда суставные явления ослабевают, появляется - правда, довольно редко, - новый характерный ревматический симптом: аннулярная эритема - высыпания в виде географической карты папул бледно-красного цвета, преимущественно на коже спины.

Дальнейшие изменения, встречающиеся довольно редко и характеризующие степень активности болезни, - ревматические узелки. Это овальные, плотные на ощупь безболезненные узелки размером с чечевицу или боб, располагающиеся непосредственно под кожей лодыжек, локтей, подколенника, в сухожилиях, ног и рук, над остистыми отростками позвонков.
 
Решающим моментом является вовлечение в патологический процесс сердца. Известно образное выражение: «ревматизм лижет суставы, но кусает сердце». В начале болезни развивается кардит, который может быть ведущим проявлением, поражение сердца может наступить и в более поздние периоды болезни, до тех пор пока имеется активный процесс, или появиться при рецидивах болезни. Чем чаще страдает больной от рецидивов, тем более выражен кардит, возможность клапанных поражений в сердце. Как правило, кардит сопровождается температурой, по сравнению с температурой пульс значительно учащен, во время сна он также остается учащенным, быстро нарастает анемия, значительно ускоряется реакция оседания эритроцитов. В более тяжелых случаях выражена одышка, цианоз, угнетение, которые свидетельствуют о поражении сердца. Тоны сердца глухие, у верхушки сердца прослушивается постепенно нарастающий систолический шум; границы сердца увеличиваются.

Изменения электрокардиограммы свидетельствуют о вовлечении миокарда. Интервал Р-R расширяется, отрезок S-Т снижается; аритмия, возможен сердечный блок, иногда отмечается ритм галопа.

У части больных может наблюдаться также перикардит. Шум трения прослушивается иногда только в течение нескольких часов или держится в течение одного-двух дней в области основания или около грудины во II-III межреберье. Исчезновение шума трения, если тоны сердца глухие или их приглушенность значительно увеличилась в сочетании с характерной рентгенологической картиной, указывает на развитие эксудативного перикардита. Нередко встречается панкардит. Сердечная декомпенсация редко наступает в период первой атаки, чаще - при рецидивах болезни. На развитие декомпенсации указывают нарастающая одышка, цианоз, увеличение размеров печени, отек, тяжелое общее состояние.

Рекомендуем ознакомиться со статьями: Ревматизм у детей, Ревматизм, симптомы и лечение

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: