Атрофический ринит, лечение


Атрофический ринит может быть ограниченным или диффузным. Больных с атрофическими процессами больше в тех местностях, где больше известковой пыли, где воздух суше.

Ограниченный атрофический процесс может развиваться на боковой стенке носа после обширного удаления раковин по различным поводам. На месте удаленных частей происходит рубцовое сморщивание с исчезновением желез и кавернозной ткани. Такой же процесс может быть следствием травмы. Перенесенные инфекции, как корь, дифтерия, скарлатина, брюшной тиф, могут дать толчок к развитию как ограниченной, так и диффузной атрофии.

Ограниченная атрофия может локализоваться на передней части носовой перегородки. Это место, почти лишенное естественной смазки, подвержено вредному влиянию пыли, дыма, копоти. Здесь образуются корочки, вызывающие зуд; корочки обычно дети удаляют пальцем, вследствие чего легко происходят повреждения, инокуляции микроорганизмов и кровотечение. Процесс носит название rhinitis sicca anterior. В следующем периоде болезни на этом месте образуется сначала, кругловатая язва, которая при повреждении, надхрящницы ведет к прободению носовой перегородки. Аналогичные прободения могут образоваться и после инфекционной болезни.

Некоторые болезни могут вести к расстройствам питания, к образованию тромба, к коагуляционному некрозу и прободению хрящевой части носовой перегородки, после чего остается круглое отверстие с гладкими ровными краями, по цвету не отличающееся от слизистой оболочки носовой перегородки.

Дифференцировать ulcus perforans нужно от туберкулезной и сифилитической язвы. Края туберкулезной язвы обычно покрыты вялыми грануляциями. Сифилитическая язва располагается на границе костной и хрящевой части. Диагноз сифилиса облегчается серологическими реакциями крови.

Симптоматология сифилиса заключается в насыхании по краям корок и в зуде, беспокоящих больного ребенка, иногда в свисте (при форсированном дыхании).

Лечение. Устранение механической травмы (ковыряние пальцем) и вкладывание в нос смягчающих мазей.

Диффузный атрофический процесс может развиваться из ограниченного или сразу принять диффузный характер; наблюдается иногда уже в раннем детском возрасте. Атрофированная слизистая оболочка очень тонка, слизистых желез в ней мало, кавернозные тела развиты слабо, эпителий метаплазирован. При передней риноскопии раковины выступают нерезко. Слизистая оболочка суха, носовые ходы свободны, так что можно разглядеть заднюю, тоже сухую, стенку носоглотки.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: