Этиология острых катаров верхних дыхательных путей


Большинство острых катаров верхних дыхательных путей, заболеваемость которыми резко возрастает в холодное время года, этиологически связано с пневмококками, стафилококками, палочкой Афанасьева - Пфейфера и, возможно, с рядом микробных ассоциаций. Каждая вспышка острых (сезонных) катаров верхних дыхательных путей вызывается нередко каким-либо определенным возбудителем; так, у большинства больных отмечается длительное выделение именно того микроба, который превалирует в разгаре данной вспышки.

Особенно активное выделение микробов наблюдается у больных со стойкими воспалительными процессами в носоглотке. В различные стадии острого катара дыхательных путей больным выделяется разнообразная, иногда полимикробная флора (пневмококки, стрептококки и т.д.), т. е. бактериальная флора, нередко обнаруживаемая и у здоровых детей. Вполне возможно, что наличие гриппозного вируса повышает вирулентность именно этих микробов, чем и объясняется частота пневмоний у маленьких детей во время эпидемий вирусного гриппа. В настоящее время ряд авторов считает, что под видом острого катара дыхательных путей может протекать и вирусный грипп, вызываемый недифференцированным вирусом.

Заслуживают внимания работы японских исследователей - Курайа Иошиды и Сираторэ, выделивших новый вирус - «возбудитель пневмонии новорожденных», отличающийся по своей антигенной структуре от вирусов типа А, А1, В и С. В дальнейшем Дженсен, Майнус и Аккерман предложили назвать его вирусом типа D.

Вирусный грипп по своим клиническим симптомам, как говорилось выше, имеет большое сходство с острым катаром дыхательных путей, несмотря на их разную этиологию.

Роу с сотрудниками при культивировании аденоидной ткани, полученной после аденотомии у детей, выделил особый вирус, обладающий цитопатогенным действием. Такие же цитопатогенные штаммы были выделены Гилеманом и Вернером из глоточных смывов лиц, страдающих острыми заболеваниями дыхательных путей. Подобные штаммы были выделены из конъюнктивы глаз. В настоящее время эти вирусы объединены общим названием - «аденоидно-фаринго-конъюнктивальные вирусы», сокращенно АФК или аденовирусы.

Клу выделил новые вирусы- возбудители инфекций дыхательных путей.

Размер аденовирусов в диаметре 80-120 тр., они легко инактивируются нагреванием, но устойчивы к сульфаниламидам и антибиотикам. Различают 14 типов аденовирусов, вызывающих в крови больных, а также при введении кроликам образование специфических антител. В остром периоде из миндалин выделяются вирусы типа 3 и 4, а при отсутствии острых явлений - вирусы типа 1, 2 и 5. Контагиозность составляет 70-80%: Клиника состоит в повышении температуры, ознобе, головной боли, миальгии, фарингите; в 16% случаев наблюдается атипичная пневмония.

Согласно данным массового обследования населения, у 50% детей от 6 месяцев до одного года выделяется не менее одного типа аденовируса, а у взрослых - до четырех.
 
Вирусы, входящие в группу АФК, имеют разное значение: при остром катаре верхних дыхательных путей и первичной атипичной пневмонии чаще выделяются вирусы типа 4 и 7. Таким образом, вирусные катары дыхательных путей и некоторых форм пневмонии принимают более широкое распространение.

Американские авторы различают:

1) «обыкновенную простуду» вирусной этиологии с ринитом и воспалительными изменениями носоглотки;

2) острый катар дыхательных путей с фарингитом, трахеитом и конъюнктивитом, вызываемый адено-фарингеально-конъюнктивальным вирусом.

Первое заболевание особенно заразно для маленьких детей, у старших - дает очень короткий иммунитет, чем и объясняются повторные заболевания. Это связывается с отсутствием при этой форме вирусемии, вызывающей образования антител. Вторая форма вызывается респираторными вирусами, аденовирусами. В настоящее время известно 28 серологических типов аденовирусов; они характеризуются необычным сродством к ядрам клеток, фиксируясь в них и образуя специфические включения. За последние годы в качестве возбудителей респираторных заболеваний выделены и так называемые парагриппозные вирусы (4 типа); тип 1 считается возбудителем трахеобронхита или ложного крупа, тип 3- пневмоний раннего детского возраста. В недавнее время открыт респираторный синцитиальный вирус (Р-вирус), вызывающий в культурах ткани образование клеток - синцитий. Американские ученые считают возбудителем пневмоний у детей до 8-летнего возраста.

По данным В. В. Ритовой, при очаговых вспышках катаров дыхательных путей наряду с высокой контагиозностью, особенно при выделении гемолитического стафилококка, наблюдается быстрое распространение инфекции, что сближает их с вирусным гриппом. Особенно большая контагиозность острых катаров дыхательных путей наблюдается при распространении инфекции в детских коллективах закрытого типа. Одним из характерных сопутствующих признаков острого затянувшегося катара дыхательных путей, особенно у детей пастозного склада, нужно считать замедление прибавки и даже потерю веса ребенка.

По данным В. Д. Соловьева, у детей первых месяцев жизни имеется пассивный противогриппозный иммунитет, причем высота содержания специфических по отношению к вирусу гриппа антител совпадает с содержанием их в крови матери. К 7-8-му месяцу жизни ребенка противогриппозные антитела исчезают. Исследованиями В. В. Ритовой установлено, что длительность сохранения у детей антител после перенесенного заболевания вирусным гриппом невелика: антитела остаются стабильными только 4 месяца после болезни, к концу же года они исчезают, т. е. активный иммунитет после перенесенного гриппа в раннем возрасте относительно нестоек.

Что касается острого катара верхних дыхательных путей, то он не только не оставляет после себя хотя бы временного иммунитета, но, напротив, создает нередко повышенную склонность к повторным заболеваниям.

При исследовании микрофлоры верхних дыхательных путей при вспышке острых катаров верхних дыхательных путей в яслях и в детском саду наряду со стафилококком и стрептококком Ю. Ф. Домбровская и Л. К. Викторов в 62% всех заболеваний выделили пневмококк IV типа, или пневмококк так называемой сборной группы, в которую входили пневмококки различных типов и разной вирулентности, как и при пневмониях. При повторных исследованиях ими наблюдалась смена типов пневмококка, что вполне может быть объяснено перекрестным инфицированием. Принимая во внимание, что иммунитет при пневмококковом заражении носит строго типоспецифический характер, можно в объяснении нестойкости иммунитета при сезонном гриппе привести и повторное перекрестное инфицирование различными типами пневмококка.

Читать далее - Острый катар верхних дыхательных путей у детей, лечение


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: