Острый ринит, симптомы и лечение


Острый насморк у детей старшего возраста (дошкольного и школьного) - одно из самых частых заболеваний, чаще всего инфекционной этиологии, с самыми различными возбудителями (кокки, пневмококки, вирус гриппа, вирусы АФК и парагриппозные). Нередко острый насморк легко распространяется в детских коллективах, больницах и семьях. Предрасполагающими моментами, как и при остром катаре дыхательных путей, являются сезонные колебания температуры и влажности, моменты резкого охлаждения и, наоборот, перегревания. Значительное загрязнение воздуха пылью и копотью также способствует возникновению насморка. Острый насморк не обладает резко выраженной контагиозностью, но эндемические его вспышки дают основание предполагать участие того или иного вируса.

Симптомы острого ринита выражаются общими и местными явлениями. Субъективные признаки включают общее недомогание, небольшое повышение температуры, познабливание, головную боль, шум в ушах. В носоглотке ощущается сухость, вызывающая иногда жажду. Больной часто чихает, постепенно развивается раздражение слизистой носа. Дыхание через нос затруднено. Нарушен сон. В дальнейшем появляются более или менее обильные прозрачные выделения, раздражающие  кожу верхней губы, которые через 3-4 становятся более густыми, тягучими, богатыми муцином и слизью. Слизисто-гнойный и гнойный характер выделений указывает на хронический процесс.

Острый насморк нередко является первым этапом дальнейшего распространения процесса - поражения гортани, трахеи, бронхов. Острым катаром дыхательных путей и конъюнктивитом начинается и корь, но одновременно с этим имеются уже типичные изменения слизистой. Надо иметь в виду и особую форму коклюша - чаще у детей первых месяцев жизни, проявляющуюся специфическим чиханьем и цианозом. При аллергическом рините с обильными водянистыми выделениями и набуханием слизистой показано введение эфедрина.

Лечение острого ринита. При повышенной температуре показан постельный режим. Следует научить ребенка избегать сильного сморкания. Хорошо действует тепло к ногам в виде горячих ножных ванн, а с целью рефлекторного воздействия на сосуды слизистой оболочки рекомендуется облучение подошв кварцевой лампой.

При повышенной температуре назначают стрептоцид в достаточных дозах (например, ребенку 5-6 лет по 0,3 3-4 раза в день), при головной боли - пирамидон с кофеином (0,25 пирамидона и 0,01 кофеина), урострептин (0,25 стрептоцида и 0,25 уротропина) по 1/2 таблетки ребенку 6-8 лет 2-3 раза в день. При местном лечении прежде всего следует уменьшить раздражение слизистой носа путем введения в него ватных тампонов, сухих или с примесью масла (вазелинового, прованского). Кроме того, назначают смягчающие мази в нос, ментол, протаргол. При сильном закладывании носа у детей более старшего возраста (после 6-7 лет) можно применять ментол с кокаином. Рекомендуется вдувание в нос порошка с сульфазолом, пенициллиновая мазь.

При очень сильном насморке и при форсированном сморкании наблюдаются, особенно у детей в возрасте 10-12 лет, носовые кровотечения, что связано с обильным развитием пещеристой ткани. При повторных носовых кровотечениях всегда необходимо тщательно обследовать ребенка, поскольку они могут быть ранним проявлением геморрагического диатеза, а также осмотреть путем передней риноскопии полость носа и в случае надобности прижечь расширенные кровеносные сосуды слизистой.

Читать далее - Насморк, симптомы и лечение


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: