Борьба с инфекционным агентом при лечении пневмонии


Лечение сульфаниламидами (сульфадиазином, норсульфазолом и др.) оказывает при раннем их применении хорошее действие при условии правильной дозировки и достаточной продолжительности лечения. Сульфаниламиды детям раннего возраста даются по 0,2 г на 1 кг веса на 4-5 приемов в день вплоть до исчезновения изменений в легких; у детей дошкольного возраста доза составляет в среднем 1/3-1/2 дозы взрослого, т. е. 3-5 г. Хорошие результаты получаются при назначении начальной «ударной дозы» (половина суточной дозы). Всего на курс лечения расходуется в среднем 10-15 г. Не следует сразу обрывать лечение сульфаниламидами: лучше уменьшать дозы постепенно, сохраняя ту же частоту приема (4-5 раз в сутки). При тяжелой форме пневмонии, особенно с наличием мозговых симптомов, лечение проводится комбинацией сульфаниламидов и антибиотиков.

Одним из осложнений в проведении лечения сульфаниламидами является нередко упорная рвота. В таких случаях иногда помогает перемена препарата или назначение того же сульфаниламида в свечах.

Другим побочным действием сульфаниламидов, возникающим у отдельных больных, является развитие лейкопении с агранулоцитозом или без такового; в таких случаях рекомендуется переходить на лечение антибиотиками, а при упорной лейкопении делать переливание крови.

Лечение антибиотиками. Поскольку еще невозможно быстро определить чувствительность выделенного микроба к тому или иному антибиотику, то его выбор бывает довольно затруднителен. Поэтому лечение лучше начинать с введения пенициллина, обладающего широким спектром действия и являющегося наиболее активным. Средняя его дозировка - 20 000- 50 000 ЕД на 1 кг веса. При тяжелых формах пневмонии также рекомендуется начинать лечение пенициллином с ударных доз для создания определенной концентрации его в крови и воздействия на микробную клетку в стадии размножения.
 
Еще окончательно не решен вопрос о частоте введения пенициллина (2-4-6 раз в сутки), хотя опыт показывает, что наибольшая эффективность отмечается при 2-3-кратном суточном введении пенициллина в течение 5-7 дней, однако в очень тяжелых случаях необходимо круглосуточное применение (4 раза).

Если ребенок до последнего заболевания неоднократно получал сульфаниламиды, то лучше сразу начинать с антибиотиков.

Эффект от хемотерапии и лечения антибиотиками выражается прежде всего в падении температуры (сульфаниламидный кризис или пенициллиновый кризис). Но снижение температуры еще не говорит о разрешении пневмонии, так как изменения в легких при этом не исчезают. Ментен и Мак Клюзки при исследовании легких погибших от пневмонии детей, получавших большое количество пенициллина, все же обнаруживали в ткани легких незначительное количество бактерий. Поэтому лечение должно проводиться до полной ликвидации процесса во избежание рецидива пневмонии.

Если лечение начато в более поздний срок, пенициллин, как и другие антибиотики, назначают в больших дозах.

Наилучший лечебный эффект дает применение того антибиотика, к которому инфекционный агент у данного больного обнаруживает максимальную чувствительность. Поэтому прежде чем, начать лечение определяют чувствительность флоры, выделенной из мокроты у детей, к ряду антибиотиков. Техника определения этой чувствительности сводится к засеванию чашек с сахарным агаром культурой выделенных микробов, куда добавляются различные антибиотики (штрихами). Чувствительные к данному антибиотику микробы не дают роста колоний, так как антибиотик оказывает на них бактериостатическое действие.

Более простой способ заключается в определении суммарной чувствительности всей флоры к отдельным антибиотикам с помощью «дисков», т. е. заготавливаемых впрок кружков бумаги, пропитанных раствором того или иного антибиотика. Еще проще брать мокроту или другие выделения на тампон, помещать его в пробирку с физиологическим раствором и затем засевать на агар с последующим нанесением на него дисков.

Назначая больному тот или иной антибиотик, необходимо определять чувствительность флоры мокроты к пенициллину, синтомицину, биомицину, ауреомицину и стрептомицину. В результате этих исследований можно выделить несколько групп:

а) выделенная флора чувствительна  к большинству антибиотиков,

б) выделенная флора чувствительна только к одному или максимум к двум антибиотикам,

в) выделенная флора мало чувствительна ко всем антибиотикам.

Результаты бактериологического исследования, полученные в детской клинике I Московского медицинского института, позволили сделать сопоставление эффективности клинического действия антибиотиков. Подходя с определенной осторожностью к окончательным выводам, можно было все же суммировать некоторые наблюдения:

1. В остром периоде пневмоний даже при выделении малочувствительной к пенициллину флоры применение соответствующих доз антибиотика может дать положительный Клинический эффект.

2. Наибольшая чувствительность всей выделяемой флоры установлена по отношению к стрептомицину.

3. Среди всей выделяемой флоры максимальную резистентность по отношению к ряду антибиотиков обнаруживают стафилококки.
 
4. При тяжелой пневмонии у детей первых месяцев жизни применение одного пенициллина недостаточно, несмотря на чувствительность флоры к данному антибиотику.

Очевидно, нельзя расценивать положительное действие антибиотиков только как результат их воздействия на микроба, не принимая во внимание влияние их на инфекционный процесс в целом и на больной организм. Лечебный эффект антибиотиков зависит не только от степени чувствительности к ним микробов, но и от среды, т. е. состояния организма, его защитных сил. Высокий уровень пенициллина и длительное содержание его в крови далеко не всегда увеличивают его лечебную активность, поскольку последняя связана с реактивностью всего организма. Понижение защитных сил организма и особенно качественное голодание, обусловливают снижение эффективности антибиотиков.

В настоящее время установлено, что, несмотря на многие общие стороны клинического действия, каждый антибиотик обладает своим специфическим действием на микробную клетку. Ауреомицин и его аналог биомицин действуют на митохондрии, подавляя клеточное дыхание живых бактериальных культур даже в низких концентрациях.

Антибактериальный эффект пенициллина обусловлен взаимодействием его с нуклеопротеинами микробных клеток и действием его на клетки в периоде размножения. Ряд работ указывает, что под влиянием пенициллина образуется устойчивая к нему фильтрующаяся форма, чувствительная, однако, и к другим антибиотикам. Действие пенициллина основано на необратимом связывании его с бактериальной клеткой, что вызывает, в частности, задержку усвоения стафилококками глютаминовой кислоты.

Вопрос о причинах возникновения устойчивости микробов к антибиотикам не может считаться решенным. В последнее время установлено, что свыше 50% штаммов стафилококков, выделенных от больных, устойчивы к пенициллину, что связано с образованием ими пенициллиназы. При добавлении к среде ауреомицина (биомицин) задерживается образование пенициллиназы, что приводит к синергическому действию ауреомицина и пенициллина.

На модели анаэробного микроба было показано, что ауреомицин тормозит ферментативное окисление пировиноградной кислоты. Свойством ауреомицина тормозить окислительное фосфорилирование объясняется его токсичность и своеобразное проявление недостаточности витаминов комплекса В, в частности развитие микозов.

Влияние антибиотиков на макроорганизм в общем положительно, хотя есть и известная доля отрицательных факторов. Так, например, положительное действие стрептомицина в стимуляции тканевого обмена, в усилении окислительных процессов, в дезаминировании белков в легких и печени, в сужении сосудов. Все эти свойства у пенициллина выражены значительно слабее.

Одним из важнейших вопросов действия антибиотиков является вопрос о влиянии их на защитные свойства организма. Первая фаза действия антибиотиков обусловливает влияние на микроорганизм, а в дальнейшем весь процесс заболевания всецело зависит от реакции макроорганизма. Это заставляет более подробно подходить к вопросу о состоянии иммунологических реакций организма при лечении антибиотиками.

Большое значение для клиники и, в частности, для педиатрии имеют последние работы в области иммунологии. Так. П. Ф. Здродовский установил определенные типы иммунологических реакций - нормальный, лабильный, торпидный и тормозной - по срокам и характеру выработки защитных тел. Безусловно, эти типы реакции в основном совпадают с типами нервной деятельности ребенка, что необходимо учитывать в клинике.

Побочные и отрицательные действия антибиотиков при заболеваниях органов дыхания. Антибактериальное действие антибиотиков и сульфаниламидов может оказать отрицательное влияние и на развитие иммунологического процесса не только в виде его непосредственного торможения, но и в виде дисбактериоза, т. е. своего рода стерилизации организма, влекущей за собой недостаточную выработку антител вследствие уменьшения количества антигенов.

При заболевании пневмонией в раннем детском возрасте защитные антипневмококковые тела вообще вырабатываются слабо, но в динамике заболевания показатели общего иммунитета в виде величины фагоцитарного индекса и титра комплемента тесно связаны с процессами выздоровления.

Современные антибиотики не вызывают тяжелой интоксикации, хотя различные «лекарственные сыпи» встречаются нередко. В этих случаях лучше временно прекращать лечение антибиотиком или в крайнем случае заменить его другим антибиотиком. Нередко при применении синтомицина и биомицина у детей наблюдается упорная рвота и реакция со стороны желудочно-кишечного тракта, что заставляет отказываться от применения этих препаратов per os и переходить к их введению per rectum - в клизмах и свечах.

Это становится более понятным при анализе другой группы побочных явлений, а именно изменений слизистой полости рта в виде петехий, стоматитов и даже катаральной ангины. При более длительном применении антибиотика, например биомицина, наряду с этим появляются эрозии и трещины, а также так называемый «лысый язык».

Природа этих изменений еще не вполне изучена. Вряд ли их можно отнести к аллергическим изменениям, хотя при лечении стрептомицином они встречаются довольно часто и проявляются преимущественно в виде различных сыпей и эозинофилии.

3а последнее время для изучения побочного действия антибиотиков, принимаемых per os, исследовали характер испражнений ребенка. Было установлено, что при приеме этих антибиотиков из испражнений совершенно исчезает стеркобилин и что даже после прекращения лечения в фекалиях сохраняются лишь его следы. В то же время показатели функции печени остаются в пределах нормы, хотя в моче констатируется полное отсутствие витамина В1 Сопоставляя эти данные и изменения слизистых, можно сделать заключение о развитии эндогенного гиповитаминоза комплекса В и К, связанного со значительным бактерицидным действием антибиотиков на нормальную кишечную флору, участвующую в синтезе витаминов комплекса В, а также в образовании стеркобилина.

Исследование флоры дыхательных путей в динамике длительного применения антибиотиков указывает на значительные ее изменения: пневмококки довольно быстро исчезают, стафилококки остаются несколько дольше, одновременно с этим появляется кишечная палочка (детская клиника I Московского медицинского института). Это указывает на ее активное распространение в организме. Возможно, что в этиологии затяжных пневмоний, наблюдаемых в данных случаях, кишечная палочка имеет немаловажное значение. Наряду с этим на слизистых оболочках ротовой полости и дыхательных путей на фоне общего снижения иммунитета начинают развиваться дрожжевые грибки - Candida albicans (кандидамикоз, или молочница). При применении комбинации различных антибиотиков это наблюдается реже. Кандидамикоз может проявляться в форме ангины, фарингита, гингивита, а иногда в виде поражения пищеварительного тракта с явлениями так называемой постинфекционной интоксикации, особенно после длительного применения биомицина и левомицитина. Изменения со стороны слизистых и желудочно-кишечного тракта напоминают таковые при недостаточности витаминов группы В.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: