Сердечно-сосудистые расстройства при токсических пневмониях


Сердечно-сосудистые расстройства при токсических пневмониях имеют крайне разнообразный характер. Резко выраженный цианоз, особенно у детей первых месяцев жизни, обычно носит разлитой характер и далеко не всегда может быть объяснен только гипоксемией. Большое значение имеет и самостоятельное нарушение функции кожных сосудов и повышение количества редуцированного гемоглобина.

Капилляроскопия указывает, что при токсических пневмониях наряду с отеком подсосочкового слоя имеется расширение сети венозных капилляров с большими петлями и многочисленными экстравазатами. Наряду с этим в капиллярах наблюдается замедленный ток крови, а при особо тяжелых гипертоксических формах - резкий спазм капилляров, что в значительной степени объясняет сероватую бледность, свойственную маленьким детям при этих формах пневмоний («серая пневмония»).

Таким образом, периферические сосуды при тяжелых пневмониях раннего детского возраста страдают в значительной степени. Это связано как с поражением сосудодвигательной иннервации, так и с расстройством центральной регуляции.

С первых же дней заболевания, если нет слишком выраженного вздутия краев легких, отмечается увеличение границ сердечной тупости, преимущественно в сторону больного легкого, за счет смещения сердца в результате снижения воздушности пораженного легкого. Но в дальнейшем, почти во всех случаях, имеется расширение правого сердца в связи с расширением правого предсердия, обладающего более податливыми стенками.

Конечно, ведущее значение имеет значительное повышение давления в малом круге в результате отека и повышения проницаемости сосудов легких. Если пневмония затягивается, то довольно быстро наступают дистрофические изменения миокарда, связанные как с нарушением мышечного тонуса и нервной регуляции, так и с гипоксией миокарда, поскольку мышца сердца очень чувствительна к кислородному голоданию. Следовательно, в зависимости от периода заболевания пневмонией изменения со стороны сердца имеют различный характер. Если в раннем периоде заболевания они связаны скорее со снижением тонуса сердечной мышцы (тоногенная дилятация), то в дальнейшем наступает миогенная дилятация с последующей миокардиодистрофией. Эти фазы постепенного изменения сердечной мышцы имеют значение в выборе лечебных средств.

Значительно изменяется и сосудистый тонус. В первые дни наблюдается повышение как максимального, так и минимального давления, но в дальнейшем довольно быстро при токсических формах происходит быстрое снижение как систолического, так и диастолического давления, когда цианоз сменяется сероватой бледностью.

Между состоянием кровенаполнения капилляров и величиной артериального давления не наблюдается параллелизма, что указывает на ведущую роль нервно-рецепторного механизма сосудистой системы и сосудодвигательного центра, регулирующего тонус капилляров.

В раннем детском возрасте определение скорости кровотока и венозного давления по понятным причинам встречает большие затруднения, но отмечаемое при токсических формах быстрое увеличение (набухание) печени, происходящее параллельно развитию токсикозов, позволяет сделать заключение о значительном нарушении гемодинамики, в частности о снижении скорости кровотока и увеличении венозного давления.

По данным Н. Л. Алянской и Г. А. Лебединской, производивших определение венозного давления в височной вене при токсических формах пневмонии имелось повышение венозного давления, а при септических - снижение. Низкое венозное давление совпадало с симптомами сосудистой недостаточности.

Все неблагоприятные факторы (низкая температура помещения, потеря в весе, недостаточное питание ребенка) отражаются на периферической сосудистой системе: повышается проходимость стенок капилляров, возникают отеки, повышается ломкость стенок капилляров. Многие авторы считают это следствием развития кислородной недостаточности организма.
 
Анализ электрокардиограмм, снимаемых в динамике различных форм пневмоний у детей, показывает, что в лихорадочном периоде при токсических пневмониях почти в половине всех случаев наблюдался сдвиг электрической оси сердца вправо, в то же время изменение проводимости было выражено довольно незначительно.

Наиболее частым изменением является деформация зубца QRS в III отведении (приблизительно в 50% случаев).

Сердечно-сосудистые расстройства тесно связаны с дыхательной недостаточностью; при возникновении одышки или нарушении ритма дыхания всегда имеет место цианоз и изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, которые носят более или менее выраженный характер.

Читать далее - Нарушения обмена при токсической пневмонии


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: