Формы экссудативных плевритов


Экссудативные плевриты, являясь в большинстве случаев проявлением туберкулезной инфекции, имеют различное клиническое течение, в зависимости, во-первых, от расположения экссудата, и, во-вторых, от характера поражения плевры.

М. А. Скворцов указывает на два типа поражения плевры у детей при туберкулезе: во-первых, поражение с высыпанием типичных туберкулезных гранулем (туберкулез плевры) и с присоединением экссудата и, во-вторых, туберкулезный плеврит без наличия бугорков на плевре, вызываемый токсинами.

А. И. Абрикосов считает, что плевриты аналогичны перифокальному воспалению, и относит их к группе аллергических туберкулезных проявлений. В связи с различным патогенезом плевритов различна и реакция заболевшего. В то время как у одних наблюдается бурное, тяжелое заболевание с быстрым развитием экссудатов, у других развитие экссудата происходит крайне медленно, и нередко диагноз экссудативного плеврита ставится у ходячего больного.

Как говорилось выше, у детей следует различать следующие формы экссудативных плевритов: 1) плевриты аллергические, 2) плевриты перифокальные, 3) туберкулезные плевриты, 4) гематогенные плевриты и 5) плевриты, возникающие при распаде туберкулезных очагов.

У детей чаще всего встречаются аллергические и перифокальные формы плевритов и значительно реже - туберкулез плевры.

Аллергические плевриты составляют наиболее многочисленную группу. Они характеризуются острым внезапным началом и бурной экссудацией в плевральную полость. Течение их благоприятное, и к концу второй недели экссудат почти исчезает.

Но далеко не всегда аллергические экссудативные плевриты начинаются бурно. У детей, уже инфицированных и особенно у болевших ранее плевритами и пневмониями, аллергический плеврит может иметь подострое начало, затяжное течение и оставлять большие спайки.

Перифокальный плеврит характеризуется длительной высокой температурой со значительным нарушением общего состояния. Обратное развитие экссудатов происходит очень медленно, образуются массивные плевральные наложения и деформация больной стороны грудной клетки. При рассасывании экссудата определяются изменения в легочной ткани в виде бронхоаденита или инфильтративного процесса. Бурное течение, тяжелое общее состояние, гектическая температура, как при сепсисе, позволяют думать о туберкулезной бациллемии с реакцией со стороны плевры.

Туберкулез плевры достоверно устанавливается нелегко. Наиболее выраженным клинически он бывает при наличии гнойного плеврита. В этих случаях иногда при плевральной пункции в гное находят туберкулезные микобактерий.

Частоту отрицательных результатов бактериологического и биологического исследования некоторые авторы объясняют бактерицидным свойством экссудата, а другие - самим характером плеврита - токсическим или токсико-аллергическим, однако анамнез самого заболевания, указания на повторные контакты больного с больными туберкулезом, а главное, положительная реакция Пиркета, убедительно подтверждают туберкулезную этиологию плевритов.

Частота положительных реакций Пиркета у детей с серозным плевритом, по данным ряда авторов, колеблется от 65 до 100%, причем в ряде случаев отмечается выраженная туберкулиновая проба приблизительно за 3-6 месяцев до заболевания плевритом. Нередко в анамнезе указывается на наличие пышной туберкулиновой пробы с большой папулой, тогда как во время плеврита туберкулиновая реакция выражена значительно слабее и даже может совсем исчезнуть.

Длительность лихорадочного периода при аллергических плевритах в среднем равняется 2-5 неделям, при перифокальных - она значительно увеличивается.

Представляет интерес разнообразие температурных кривых даже в одной группе чисто аллергических плевритов. Если происходит осумковывание серозного плеврита или изменение самой легочной ткани, то длительность температурной реакции увеличивается и температурная кривая может принять самую разнообразную форму. При перифокальных плевритах нередко имеются вспышки бациллемии без очаговых изменений в легких. Этим объясняются рецидивы лихорадочного состояния при продолжающемся рассасывании серозного экссудата без видимых рентгенологических изменений в легких. С введением в клинику лечения стрептомицином продолжительность течения экссудативных плевритов в большинстве случаев резко сократилась. Наряду с этим уменьшилась и сопровождающая их токсемия и бациллемия. Но все же встречаются еще случаи, когда, несмотря на применение стрептомицина, ПАСК и фтивазида, течение плеврита продолжает оставаться затяжным.

Читать далее Медикаментозное лечение серозного экссудативного плеврита


Еще по теме:


Гость, 18.05.2011 14:14:12
Другие формы серозных плевритов. Наряду с типичным костальным плевритом серозный плеврит имеет и другие формы.

Осумкованный плеврит. Небольшие по размеру осумкованные плевриты могут возникать первично; более обширные являются результатом длительного течения массивного выпотного плеврита.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: