Склероз сердечной мышцы


В остром периоде миокардита часть мышечных волокон погибает и, если больной выживает, заменяется соединительной тканью. Серозное воспаление и межклеточная инфильтрация; ашоф-талалаевские гранулемы, образовавшиеся в соединительной ткани сердца, частично рассасываются, но в большей же степени замещаются соединительной тканью. Это затрудняет функцию сердца - прежде всего диастолу, а отчасти и систолу, так как сердечной мышце приходится тратить излишнюю силу на то, чтобы тянуть за собой соединительную ткань. Все это ведет к понижению функциональной способности сердца. Большое значение имеет также и локализация развития склероза: как при острых поражениях миокарда, так и после его окончания, когда идет развитие соединительной ткани, вовлечение в процесс проводниковой системы и кис-флаковского узла дает соответствующие изменения работы сердца, иногда обнаруживаемые обычными клиническими методами, иногда же только на электрокардиограмме. О том, что данные изменения находятся в связи с остаточными явлениями, говорит стойкость отклонений работы сердца. Так, удлинение PQ на электрокардиограмме, постоянная тахикардия, брадикардия, в особенности экстрасистолия, наличие зазубренности, расщепление зубцов стойкого характера - могут зависеть от наличия рубцовой ткани в соответствующих местах сердца.

Наиболее часто приходится встречать явления частичной блокады пучка Гиса, ведущей к удлинению отрезка PQ, наличие изменений зубцов Р, Т, комплекса QRS. Эти слабо выраженные и отличающиеся постоянством изменения говорят об остаточных явлениях в сердце - умеренно выраженном диффузном кардиосклерозе.

Подобным же образом остаточные изменения в сосудистой системе сердца могут вести к понижению питания всего сердца, а чаще отдельных его участков, выражаясь клинически в понижении работоспособности сердца, в наличии болей в области сердца, иногда также в очаговых симптомах, в изменениях электрокардиограммы, о чем было сказано выше. То же самое надо сказать и об экстра- и интракардиальной нервной системе.

Такие остаточные явления раньше часто фигурировали под диагнозом «невроз сердца», «хронический миокардит» «слабое сердце» и т. п.

Для лучшего понимания того, что здесь излагается, надо принять к сведению, что для правильности протекания любого процесса необходим ряд условий - отсутствие повреждения самого исполнительного аппарата, правильное функционирование нервной системы (включая сюда и интраморальный нервный аппарат данного органа, и вегетативные узлы и нервы, и центры вегетативной нервной системы, и регулирующую их работу кору мозговых полушарий). Известно, что блуждающий нерв влияет на сердце через систему интрамуральных узлов, симпатический нерв направляется непосредственно к сердечной мышце, его окончания доходят до предсердия и осуществляют свое влияние на сократительный миокард через атриовентрикулярный пучок, а частично и непосредственно. Таким образом, нарушение самого сердца и его иннервационных механизмов, а для сердца даже поражение надпочечников (особенно характерное для дифтерии), может в конечном итоге сказаться одинаковым образом на расстройстве его функции. Так, брадикардия может явиться результатом повышения внутричерепного давления (при неизмененном сердце), результатом гипофункции щитовидной железы, поражением симпатического или блуждающего нерва на периферии (дифтерийный неврит, изменения в средостении при туберкулезе и т. п.).

Таким образом, не всякое изменение функции миокарда обязательно зависит от изменений самой мышечной ткани сердца и не всякая патологическая электрокардиограмма непременно зависит исключительно от миокардита.

Клинически кардиосклероз характеризуется картиной «хронического миокардита» с различными проявлениями слабости миокарда, отличающимися стойкостью. Здесь мы имеем глухость и слабость тонов, иногда их нечистоту и наличие систолического шума, тахикардию или брадикардию, аритмии, пониженную функциональную способность сердца. Клинически установить диагноз можно только принимая во внимание анамнез. Говорить об остаточных явлениях в сердце можно не менее чем через год после затихания острого или подострого приступа ревматизма или дифтерии.
 
Точный диагноз кардиосклероза может быть установлен электрокардиографически. Стойкая предсердная или желудочковая экстрасистолия указывает на фиброз в области внутрисердечных ганглиев или проводящих путей; стойкое удлинение отрезка PQ - на поражение проведения возбуждения от предсердия к желудочку; уширение, зазубренность, узловатость QRST - на нарушение проводимости по ножкам пучка Гиса и волокон Пуркинье в области желудочков. Если при длительном наблюдении меняется электрокардиограмма, то это указывает на еще не закончившийся процесс. О наличии склероза, т. е. остаточных явлений в мышце сердца, говорят стационарные изменения электрокардиограммы. Однако надо помнить, что и частичная и полная блокада проводимости может быть и врожденной. Здесь установить диагноз помогает анамнез.

Читать далее Лечение приобретенных пороков сердца


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: