Изменения сердца в связи с изменением состава крови


Близко по своей сущности к миокардиту стоят те изменения функции кровообращения, которые наблюдаются при расстройствах питания. При полном голодании сердце обычно страдает в последнюю очередь, и даже смерть наступает не в связи с расстройством кровообращения. При алиментарных дистрофиях, в том числе и у детей, мы нередко наблюдаем признаки сердечной слабости. Но, видимо, в основе их лежит не столько поражение самой сердечной мышцы, сколько повышенная проницаемость сосудистой стенки, что отражается на функции нервной системы, на питании миокарда и на функции других внутренних органов - печени, легких, почек.

Все это ведет к клинической картине сердечной недостаточности. Лечение в таких случаях должно быть направлено на нормализацию питания всего организма - в том числе и сердца.

Из дистрофических процессов в сердце можно упомянуть те явления, которые наблюдаются при авитаминозе В1 - пеллагре. Здесь можно заметить увеличение сердца (за счет его расширения), глухость, тонов, появление систолического шума, отсутствие акцента II тона, похолодание конечностей, застойную печень, нередко безбелковые отеки. Помимо сердечных симптомов, имеется общая слабость, быстрая утомляемость и истощаемость всякой нервной деятельности, наклонность к поносам, общее истощение.

При электрокардиографическом исследовании обнаруживают изменение и ослабление функции миокарда.

Помимо недостатка основных пищевых ингредиентов и витаминов (первичного или вторичного), на работе сердца отражается и содержание минеральных компонентов, в первую очередь солей калия и натрия. Из всех электролитов они оказывают наибольшее влияние на вид электрокардиограммы, особенно на зубец Т, в связи с чем может измениться и вид отрезка Q- Т. Изменения электрокардиограммы наступают обычно, когда содержание калия в сыворотке бывает ниже 12 мг% (норма 14-20 мг%). Правда, полного параллелизма между содержанием его в крови и в тканях (в миокарде) может и не быть, но все же в сомнительных случаях биохимическое исследование крови может помочь в установлении причины наблюдаемых изменений. Гипокалиемия ведет к расширению и снижению зубца Т, некоторому расширению Q-Т, удвоению Т (наслоению V на Т). Удлинение Q-Т может быть кажущимся, так как часто в таких случаях зубец V принимается за Т и, таким образом, вместо Q-Т измеряется QV. Может получиться отрицательный Т, опущение ST ниже изоэлектрической линии.

При гиперкалиемии зубец Т увеличивается и становится острым. Для педиатра важно знать, что снижение кальция в сыворотке (рахит) также может вести к изменению электрокардиограммы. В таких случаях наблюдается главным образом удлинение отрезка Q-Т без изменения величины и ширины Т.

В клинике со стороны сердца (кроме электрокардиографических изменений и проявлений сердечной слабости) никаких специфических симптомов обычно нет. Сердечные симптомы отходят на второй план сравнительно с общими. Упоминаем об этом только в связи с тем, что при анализе электрокардиограммы без увязки со всей клиникой можно прийти к выводу о наличии у больного миокардита, тогда как в сущности его нет, так как все эти явления при устранении ненормального состава крови быстро исчезают. Следовательно, они зависят или от легкого расстройства питания сердечной мышцы, или от влияния измененного электролитного состава крови на процесс поляризации и деполяризации сердца от наблюдаемой в таких случаях дисфункции нервных приборов.

Что касается лечения гипохлоридного синдрома, сопровождающегося слабостью сердца, то, по словам Гольдбергера, кажущееся теоретически обоснованное внутривенное применение гипертонического раствора Na (5%) себя не оправдало и даже оказалось вредным, так как вело к развитию отека легких и смерти. На основании своего опыта он рекомендует обильное (до 5 л) введение в вену раствора глюкозы в дистиллированной воде с одновременной дачей per os 4-6 г NaCl в сутки. Наш небольшой опыт не расходится с его рекомендацией.

Изменения электролитов ведут не только к изменению электрокардиограммы, но имеют отражение и в клинике. При обеднении сыворотки К и Na клиника почти одинакова: общая слабость, значительное снижение работоспособности, быстрая утомляемость, снижение функциональной способности сердца. Диагноз может быть установлен химическим исследованием крови и наличием типичных изменений на электрокардиограмме при гипокалиемии. Некоторые точки опоры можно найти в анамнезе. Так, потеря Na бывает при обильном потении, особенно если потеря воды компенсируется обильным питьем, при упорной рвоте, сильных поносах, когда в кишечнике не всасывается соль; NaCl может теряться с мочой при продолжительном употреблении мочегонных, особенно ртутных (меркузал), особенно если одновременно назначается на продолжительный срок гипохлоридная диета. При недостаточной функции коры надпочечников (аддисонова болезнь) происходит усиленное выделение хлоридов натрия и обогащение крови калием. Такая несбалансированность минерального состава крови ведет к дисфункции центральной и периферической нервной системы и ослаблению мышечной силы, в том числе и силы миокарда.

Читать далее Лечение приобретенных пороков сердца


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: