Лечение желудочно-кишечных заболеваний


В яслях или в доме ребенка первым мероприятием при остром желудочно-кишечном заболевании является помещение ребенка в изолятор. Эта изоляция не только устраняет возможность переноса заболевания на других детей коллектива, но и фиксирует внимание персонала на заболевшем ребенке. Для больного ребенка также необходимо создать наиболее благоприятные условия в отношении питания, ухода, аэрации и покоя, чтобы недостатки в этом отношении не отягчали борьбу его организма с заболеванием. Надо тщательно охранять сон больного ребенка, пользуясь естественными методами его удлинения: свежим воздухом, тишиной, правильным уходом и т. д. Необходимо свести до минимума болезненные процедуры при исследовании и лечении ребенка. Персонал должен мягко, ласково, сердечно обращаться с ребенком и наряду с этим точно выполнять предписания врача. Медицинская сестра обязана вести точную запись всех изменений, произошедших у ребенка между посещениями врача.

Как было указано, простую, т. е. без ясно выраженных токсических явлений, острую диспепсию быстро устраняют путем назначения голодной диеты на 12 часов при условии введения частого, но малыми порциями, достаточного количества жидкости, приблизительно равного нормальному объему пищи; при упорной рвоте каждые 10 минут дают чайную ложку жидкости. Ее можно вводить и пипеткой. С этой целью употребляют воду, чай, 5% раствор глюкозы, разведенный пополам рингеровский раствор или раствор двууглекислого натрия и хлористого натрия (по 0,5 на 100 мл воды). Две последние жидкости детям в возрасте до 1 года не следует давать в количестве, превышающем 200 мл в сутки (во избежание отеков). Можно также вводить, чередуя с упомянутыми растворами, отвар капусты («щи» по Сперанскому) или моркови. Сокогонное действие этих отваров способствует скорейшему восстановлению функции желудка и поджелудочной железы. После такого голодного промежутка маленьким детям назначают грудное молоко по 20-30 мл через 2 часа или кислые смеси: пахтанье, кефир, 2/3 молока с отваром и добавлением молочной кислоты (5 мл 7,5% раствора кислоты на каждые 100 мл смеси). Каждый следующий день количество пищи увеличивают на 100 мл, а содержание в ней сахара повышают с 3 до 5%. Если ребенок ест охотно и у него нет рвоты, то можно на 4-5-й день перейти на обычную пищу, помня, однако, что появление нормального стула еще не означает окончания заболевания: в течение нескольких дней еще остается пониженная переносимость пищи. Даже после этого периода последствием диспепсии бывает состояние дизергии, которое требует последовательного лечения: усиленного введения витаминов С, В и D и, смотря по показаниям, железа, кальция, ферментов, иногда даже трансфузии крови. Необходимо, чтобы ребенок в периоде репарации получал достаточное (но не избыточное) количество калорий в пище соответственно возрасту. Очень полезна физиотерапия: обтирания, ванны, облучение кварцем, возможно большее пребывание на воздухе. Недолеченная острая диспепсия является причиной развития рецидивов, анемии, рахита и способствует возникновению различных инфекций вследствие гиповитаминоза и понижения сопротивляемости организма ребенка. Очень многие случаи гипотрофии связаны именно с недостаточным вниманием к состоянию дизергии после острой диспепсии.

Лечение токсической диспепсии и кишечных инфекций нельзя проводить в условиях яслей и домов ребенка, даже если при них имеется изолятор, так как его нельзя занимать надолго, оставляя тем самым эти учреждения без изолятора. Поэтому, как только установлен диагноз токсической диспепсии или кишечной инфекции, даже не обязательно дизентерии, ребенок должен быть немедленно госпитализирован. Клинические симптомы и безрезультатность проведенной водно-голодной диеты в течение 12 часов, в которые включается и ночное время, свидетельствуют о том, что у ребенка не острая диспепсия, а наличие токсикоза говорит о более тяжелом заболевании.

Такого ребенка с самого начала заболевания помещают в изолятор, а в палате производят влажную дезинфекцию. При исключении у ребенка острой диспепсии до отправки его в детскую больницу принимают ряд мероприятий для лечения и облегчения его состояния. При продолжении рвоты и отсутствии улучшения после 12-часовой водно-голодной или щадящей диеты, особенно если есть симптомы токсикоза, проводят эту диету еще 12 часов. В зависимости от показаний делают инъекции или дают внутрь антибиотики: пенициллин от 100 000 до 200 000 ед, синтомицин, левомицетин или стрептомицин из расчета 0,2 на 1 кг веса ребенка (левомицетин вдвое меньше), заботясь о достаточном количестве вводимой жидкости и соответствующем диурезе.

При токсических явлениях вводят 25-50 мл плазмы внутривенно; берут кровь, мочу и кал для соответствующих лабораторных исследований. Затем ребенка отправляют в больницу в сопровождении медицинской сестры и дают детальную выписку из истории развития с анамнестическими данными и с указанием о принятых с начала заболевания мерах. После этого в изоляторе проводят влажную дезинфекцию и тщательное проветривание.

При приеме ребенка обратно из больницы рекомендуется поместить его на 3 дня в изолятор или отделить ширмой в общей палате для наблюдения и выяснения его реакции на перемену обстановки, окружающих его людей, пищи и т. д., пока ребенок не адаптируется к изменившимся для него условиям. Поступившие из больницы дети должны находиться под особенно тщательным надзором; если они были больны дизентерией, им производятся в течение месяца еженедельные исследования и посевы кала, а затем каждые 2 недели, если нет каких-либо указаний для внеочередного исследования. Дети после токсической диспепсии или энтероколитов требуют внимательного наблюдения за кровью; и тем, и другим проводится профилактически антирахитическое лечение.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: