Распространенность артериальной гипертонии у детей


У детей в возрасте до 1 года гипертония практически не встречается. При выявлении повышенного уровня артериального давления речь скорее всего идет о симптоматической гипертонии, обусловленной тромбозом почечной вены, коарктацией аорты, врожденным стенозом почечных артерий, аномалией почек, заболеванием надпочечников. В дошкольном возрасте гипертония в подавляющем большинстве случаев также имеет симптоматический характер.

Гипертония при массовых эпидемиологических исследованиях регистрируется у 12-18 % школьников. В большинстве случаев гипертония имеет первичный характер или расценивается как нейроциркуляторная дистония (НЦД) по гипертоническому типу. Длительные наблюдения показали, что АД остается повышенным у 33-42 % подростков, при этом у 17-25 % детей формируется стойкая гипертония. Спонтанную нормализацию АД отмечают только в 25 % случаев.

Углубленное и целенаправленное исследование в 45-85 % случаев стойкой АГ выявляет ее вторичный характер. В целом симптоматическую АГ обнаруживают только у 1-3 % детей всех возрастных групп, что по цифрам мало отличается от взрослого контингента. Таким образом, общей тенденцией является увеличение числа детей с повышенным АД по мере взросления с 3,9-4,7 % в возрасте 7 лет до 9,8-14,3 % в возрасте 17 лет. Несколько чаще АГ встречается у девочек и городских детей, хотя влияние урбанизации на уровень АД, безусловно, более четко прослеживается у взрослого населения.

Группа детей с повышенным АД очень неоднородна. По данным В.И. Агапитова, 39 % детей имеют лабильную и 29 % - стабильную формы АГ, а 32 % детей отнесены к группе с феноменом "гипертонии на белый халат". Под этим термином подразумевают кратковременные подъемы АД во время визитов к врачу. В спокойной обстановке у таких пациентов АД сохраняется на нормальном уровне. У детей отмечают гиперреактивность сердечно-сосудистой системы в ответ на различные стрессовые ситуации. Данная категория детей и подростков представляет собой группу риска развития АГ и требует динамического наблюдения.

До настоящего времени нет надежных критериев, позволяющих отличить АГ от НЦД по гипертоническому типу. Иногда диагноз "артериальная гипертония" может нанести психологическую травму ребенку и его родителям, поэтому при лабильном повышении АД у детей и подростков следует ставить диагноз "нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу", но при этом уделять должное внимание диспансерному наблюдению за пациентом.

Читать далее Нормативы артериального давления у детей и подростков


Еще по теме:


Гость, 08.10.2012 18:51:14
Результаты научных исследований и практика здравоохранения за последние два десятилетия предоставляют все больше данных о чрезвычайно раннем, относящемся к детскому и подростковому возрасту, начале атеросклероза и гипертонии.

Распространение всех вместе взятых самых разнообразных нарушений сосудистого тонуса, включая обусловленные особенностями роста и развития детей и подростков, а также вегетативно-сосудистые дистонии, первичную и вторичную симптоматическую артериальную гипертонию, достигает 20-25%, приобретая характер своеобразной "эпидемии", превращая нарушения сосудистого тонуса в поистине социальную проблему. Указанное связано с тем, что, в частности, вегетативно-сосудистая дистония, а тем более гипертоническая болезнь нарушают полноценность физиологических функций этих детей и подростков, затрудняют и лимитируют возможности выбора профессии. В случаях несвоевременной диагностики этих нарушений они прогрессируют, являясь истоком гипертонической болезни, атеросклероза и ишемической болезни сердца в последующие периоды жизни человека.

В связи с вышеизложенным раннее выявление нарушений сосудистого тонуса, раскрытие причин и факторов, способствующих их возникновению, прогрессированию и трансформации в истинную гипертоническую болезнь, являются непременным условием построения научно обоснованной системы профилактических мероприятий и, что наиболее желательно, осуществления так называемой первичной профилактики, включающей следующий комплекс: обязательное измерение артериального давления при сплошной диспансеризации детского и подросткового населения страны, отбор детей и подростков с повышенным АД для детального обследования и выяснения характера сосудистой гипертензии. Эффективность лечения повышается при выявлении заболеваний в стадии лишь функционального, дисрегуляторного повышения артериального давления, к которым относятся рассмотренные в книге I и II формы вегетативно-сосудистой дистонии и предгипертонические состояния. При установлении диагноза истинной первичной или вторичной симптоматической артериальной гипертонии - правильное построение режима и всей системы лечения препятствует прогрессированию заболевания, снимает или смягчает нарушения гемодинамики, а в большом проценте случаев позволяет добиться полного выздоровления.

При сплошной диспансеризации детского и подросткового населения измерение артериального давления должно быть обязательным компонентом осмотра. Исходя из роли генетического фактора, при собирании анамнестических сведений, необходимо выяснять наличие гипертонии у родителей и родственников этих детей и подростков.

Участковым педиатрам и кардиологам необходимо учитывать все факторы, способствующие реализации генетической предрасположенности к заболеванию, и знать микросоциальную среду подростков с повышенным артериальным давлением, их образ жизни, бытовые условия, степень двигательной активности, наличие очагов хронической инфекции, состояние почек. После тщательного обследования необходимо устранять выявленные нарушения здоровья и нормализовать режим этих больных, а при необходимости госпитализировать, соблюдая принцип этапного лечения и диспансерного наблюдения за этими контингентами.

Педиатры-кардиологи должны быть снабжены местными и последними нормативами артериального давления для правильной оценки отклонений от нормы, понимать степень его коррелятивных связей с основными антропометрическими показателями, уровнем и интенсивностью физического развития и полового созревания детей и подростков. Понимание этих взаимосвязей поставит на новую, более высокую ступень диагностику и дифференциальную диагностику выявленных нарушений сосудистого тонуса. При этом, как это рассмотрено в книге, подростки с превышением массы тела, ведущие малоподвижный образ жизни, а тем более конституционально (генетически) отягощенные, составляют "контингенты риска" в отношении развития артериальной гипертонии и нуждаются в коррекции негармоничности их физического развития, упорядочении питания, повышении двигательной активности, т. е. во всех мерах первичной профилактики артериальной гипертонии. Следует помнить, что быстро и рано созревающие подростки входят в группу "повышенного риска" по развитию артериальной гипертонии.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: