Маниакально-депрессивный психоз


Это заболевание характеризуется сменой аффективных фаз: маниакальной и депрессивной, в промежутках между которыми отсутствуют какие-либо психические отклонения. Оно у подростков наблюдается относительно редко (2,4%), и часто протекает атипично.

Маниакальная фаза характеризуется неомрачаемым повышенным настроением, двигательной расторможенностью, многоречивостью, переоценкой собственной личности. У подростков чаще преобладают шалости, двигательная активность, неуемное стремление к общению, подвижным играм со сверстниками, шумной возне, а также к школьным прогулам, побегам из дома, алкоголизации.

Нередко моторное возбуждение сопровождается назойливостью, бесцеремонностью, циничностью, задиристостью, а иногда раздражительностью и даже злобностью и агрессивностью. Ускорение течения мыслей проявляется в непрекращающихся комментариях о происходящем вокруг, бесконечных вопросах, указаниях окружающим, а также в пении и рифмовании. Отсутствует сознание болезни, нет чувства усталости, утомления. Сон короткий (не более 2-4 ч). Усиление влечений проявляется прожорливостью, гиперсексуальностью.

Депрессивная фаза отличается глубоким и стойким снижением настроения, падением двигательной активности и замедлением мышления. У подростков чаще вместо тоски появляются злобность, мрачность или угрюмость. При этом их раздражение направлено не на себя, а на окружающих, и поведение нередко становится агрессивным. Двигательная заторможенность - большая редкость. Участие же в школьных занятиях, настольных играх становится менее продуктивным, затрудняется общение. Возникающие идеи малоценности, самообвинения, самоуничижения лишены серьезной аргументированности.

При наличии глубокой тоски, отчаяния или выраженных бредовых идеях виновности появляются мысли о самоубийстве. Депрессия может сочетаться с ипохондрией, астенией, апатией, деперсонализацией и тревогой. Наблюдаются соматовегетативные расстройства: боли в животе, диспептические явления, тошнота, тахикардия, неприятные ощущения в груди, головные боли, расстройство сна. Если эта симптоматика преобладает над невыраженной депрессией, то она не распознается. Иногда на первом месте отказ от посещения школы, разрыв с друзьями, бродяжничество, присоединение к асоциальной компании, конфликтность, агрессивность. И в этих случаях диагностика депрессии затруднительна.

Лечение. В терапии маний используют нейролептики: аминазин (100-600 мг/сут), галоперидол (до 100 мг/сут перорально и 20-40 мг/сут внутримышечно), триседил (до 45 мг/сут перорально и до 20-25мг/сут внутримышечно) и соли лития (карбонат лития 0,8-2г/сут) или оксибутират лития с 800-1200мг/сут до 3 г/сут внутримышечно. Назначение медикаментов при депрессиях зависит от их тяжести и особенностей симптоматики. Обязательно применение имизина (мелипрамина) или амитриптилина, быстро увеличивая дозы с 50-75 мг/сут до 200-250 мг/сут. Тревожная депрессия купируется добавленим тизерцина (от 50-100 мг/сут до 300-400 мг/сут) или хлорпротиксена (от 25-50 мг/сут до 200-400 мг/сут). При адинамических депрессиях добавляют малые дозы нейролептиков: трифтазина, галоперидола.

Диспансеризация. Больные должны находиться на диспансерном учете у психиатра.

Экспертиза. В промежутках между фазами больные могут учиться, устраиваться на работу. Во время фаз и при частых повторениях их больные освобождаются от трудовой деятельности. Они не годны к военной службе.


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 24.02.2024 13:45:20
2020 , ,,IWC, ,,, ,  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-3701.html
Bagssjpfousa, 05.03.2024 21:26:45
IWC }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-10308.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: