Врожденная гемолитическая несфероцитарная анемия, симптомы


В последние годы выделена врожденная и встречающаяся семейно гемолитическая анемия, которая наследуется, вероятно, как доминантный признак. Этот симптомокомплекс отличается в основном от врожденного сфероцитоза отсутствием сфероцитов, а также иным механизмом гемолиза. С клинической точки зрения оба эти симптомокомплекса обладают сходными признаками.

Симптомы. Симптомы врожденной гемолитической несфероцитарной анемии могут также проявляться у грудных детей. Как и при врожденном сфероцитозе, высокий уровень непрямого билирубина может угрожать жизни ребенка и требует обязательного заменного переливания крови. У более старших детей симптомокомплекс врожденной гемолитической несфероцитарной анемии характеризуется хроническим течением, анемия имеет характер нормоцитарной, нормохромной, часто макроцитарной. В отличие от врожденного сфероцитоза, в этом симптомокомплексе до сих пор не описано тяжелых гемолитических или апластических кризов.

Вообще же, гемолитическая анемия средней степени не вызывает значительного нарушения развития ребенка. Симптомокомплекс врожденной гемолитической несфероцитарной анемии характеризуется различной интенсивности желтухой, увеличением печени и селезенки, а также изменениями в скелете. Особенно характерны рентгенологические изменения костей черепа, напоминающие таковые при врожденном сфероцитозе. В некоторых случаях врожденной гемолитической несфероцитарной анемии описаны врожденные аномалии в виде непропорционального укорочения пальцев рук а также симптомы врожденной порфирии.

Основным отличием врожденного сфероцитоза от врожденной гемолитической несфероцитарной анемии является то, что при этом симптомокомплексе не наступает видимого улучшения после удаления селезенки. Из этого следует, что гибель эритроцитов при врожденной гемолитической несфероцитарной анемии не зависит от наличия селезенки и, тем самым, этот орган не играет существенной роли в патогенезе анемии при данном симптомокомплексе.

Вероятно врожденная гемолитическая несфероцитарная анемия является скорей всего сборным понятием, включающим ряд клинических и гемолитических форм. Эти симптомокомплексы вообще же еще мало изучены и недостаточно дифференцированы. Они обладают некоторыми общими признаками, которые помогают в их диагностике и дают возможность отличить их от других форм гемолитической анемии. К этим признакам относятся: 1) отсутствие сфероцитоза эритроцитов; 2) состав эритроцитов в различных разновидностях врожденной гемолитической несфероцитарной анемии различен; в некоторых случаях преобладают макроциты несколько овальной формы, в других - круглые макроциты; кроме того, при всех этих формах обращает на себя внимание базофильная зернистость большего или меньшего числа эритроцитов; 3) осмотическая и механическая резистентность эритроцитов нормальна; 4) спленэктомия не оказывает видимого влияния на симптомы гемолиза и анемии; 5) эритроциты больных, перелитые здоровым людям, обладают укороченным временем жизни (12 дней). Время же жизни эритроцитов, перелитых от здоровых людей больным врожденной гемолитической несфероцитарной анемией, остается нормальным. Вышесказанное свидетельствует о внутриклеточном дефекте эритроцитов при врожденной гемолитической несфероцитарной анемии. Сущность этого дефекта до настоящего времени еще окончательно не изучена, и, как следует из последних биохимических исследований, зависит от расстройства метаболизма в эритроцитах.

Читать далее Биохимические расстройства при врожденной гемолитической несфероцитарной анемии

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Гость, 25.08.2011 01:21:20
Почитайте про клетки ЛЕ. Они могут статья причиной развития этой формы анемии. Это ученые так считают:

К приобретенным морфологическим изменениям лейкоцитов относятся так называемые клетки L.E., описанные Hargraves и сотр. Это обычно гранулоциты, реже моноциты. Ядра этих клеток смещены на периферию, почти всю цитоплазму выполняет серо-фиолетовая бесструктурная масса. Как показывает положительная реакция Feulgena, эти клетки содержат подвергшуюся фагоцитозу ядерную субстанцию. Появление клеток L.E. обусловлено наличием в сыворотке фактора, который является составной частью гаммаглобулина. Этот фактор действует на ядра лейкоцитов, главным образом сегментоядерных гранулоцитов, вызывая их лизис путем деполимеризации дезоксирибонуклеиновых кислот. Освобожденные таким образом массы ядерного происхождения становятся инородными телами, которые, действуя гемотактически, притягивают к себе неизмененные гранулоциты, моноциты и даже эозинофилы и гистиоциты, а последние фагоцитируют эти массы.

Для обнаружения этих клеток в периферической крови или костном мозге, необходимо воспользоваться одним из нескольких методов, описанных в специальной литературе. В Польше оригинальный метод обнаружения клеток L.E. разработал М. Blaszczyszyn. В педиатрии симптом L.E. имеет небольшое значение, так как lupus erythematodes у детей встречается редко. Клетки, внешне напоминающие клетки L.E., могут встречаться при различных заболеваниях, как сывороточная болезнь, лекарственная аллергия, некоторые случаи острой лейкемии и др. Более близкий анализ этого явления однако показывает, что у этих больных дело доходит до фагоцитоза хорошо сохранившихся клеточных ядер, а не бесструктурной ядерной массы, как при истинном появлении клеток L.E..
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: