Гемоглобинопатия


Общие замечания. Термин гемоглобинопатия означает состояние, при котором образование нормального гемоглобина (Hb А) частично или полностью заменено одним иди несколькими вариантами гемоглобина, среди которых может иметь место гемоглобин фетального типа (Hb F). Качественные отличия отдельных форм не касаются гема, одинакового во всех формах Hb, а только белковой части - глобина. При этого рода качественных изменениях, способность переноса кислорода гемоглобином не страдает, поэтому изменения эти остаются незамеченными. В последнее время аномалии, касающиеся белковой части Hb, сделались предметом особого интереса. Оказалось, что некоторые из них играют роль в патологии, так как могут обусловливать возникновение ряда интересных, еще недостаточно до настоящего времени изученных клинических симптомокомплексов. Качественные различия глобина заключаются в изменении последовательности некоторых аминокислот в пептидной цепи, с чем связан врожденный дефект синтеза определенных полипептидов.

Оказалось, что существуют, кроме того, качественные различия глобина даже у здоровых людей, в зависимости от возраста. До недавнего времени лучше всего изученной формой гемоглобина был гемоглобин взрослых (Hb А). Состав его неоднороден. С помощью электрофореза на крахмальном геле удалось разделить Hb А на две фракции: быстро перемещающаяся большая фракция А (называемая также фракция А1) и медленно перемещающаяся малая фракция А2. Гемоглобин А2 не является составной частью Hb А, но отдельной разновидностью гемоглобина, которая наследуется независимо от Hb А. У людей здоровых Hb А2 появляется очень медленно в течение первых месяцев жизни и к 5 месяцу жизни достигает уровня, встречающегося у взрослых. У здоровых новорожденных между 1 и 3 месяцем количество Hb А2 не превышает 1%. Среднее количество Hb А2 у здоровых равно 2,6% всего Hb А; количества, превышающие 3%, считаются патологическими.

У взрослых людей выделена другая разновидность гемоглобина, которая имеет место в физиологических условиях у плода - Hb F. Установлено, что на 20 неделе беременности около 90% гемоглобина плода составляет Hb F, сразу после рождения - 55-85%. Позже количество этого гемоглобина быстро падает. На 1 году жизни количество его не превышает 15%, а часто доходит до 1%. На 20 месяце жизни кровь ребенка содержит меньше 5% Hb F, хотя следы его обнаруживаются еще на 3 и даже 4 году жизни.

Организм, вероятно, полностью не теряет способности к образованию фетального гемоглобина; способность эта может проявиться при некоторых врожденных гемоглобинопатиях (талассемия, серповидноклеточная анемия и др.).

Наряду с физиологическими формами гемоглобина, существует ряд патологических форм этого вещества, которые появляются во внеутробном периоде жизни рядом с гемоглобином А1, а иногда полностью его замещают. Лучше всего до настоящего времени изучен Hb S, гемоглобин серповидных эритроцитов. Кроме того выделены: гемоглобин С, D, Е, G, Н, I, J, К, L, М, Q и ряд других, недостаточно еще изученных разновидностей. Все эти разновидности гемоглобина кислород переносят нормально. Исключением является Hb М, который in vivo частично преобразуется в метгемоглобин. Ввиду различия физико-химических свойств различных форм гемоглобина, их удается отличить друг от друга с помощью ряда биохимических, иммунологических, хроматографических методов, денатурацией щелочью, электрофорезом свободным и на бумаге, по разнице растворимости и т.д. В ближайшем будущем, с улучшением методики исследования, следует ожидать открытия новых разновидностей гемоглобина.

Образование различных форм гемоглобина обусловлено законами генетики. Вопрос этот является тем более интересным, что все чаще обнаруживаются различные комбинации отдельных форм гемоглобина, которые предопределяют ряд различных клинических симптомокомплексов - гемоглобинопатии. Кажется, что эти различные клинические состояния являются как бы молекулярными заболеваниями в том значении, что качественные изменения в нормальном белке - на уровне молекулы - являются основным изменением, которое обосновывает целую цепь клинических и гематологических аномалий, являющихся клеймом этих состояний.

Разновидности патологического гемоглобина наследуются как отдельные доминантные признаки. Гены Hb S и Hb С, а также вероятно и других видов гемоглобина, являются аллеломорфными по отношению к Hb А. В случаях гомозигот установлено появление почти исключительно патологического гемоглобина, тогда как у гетерозигот - патологического гемоглобина и Hb А. Кроме того имеют место случаи одновременного наличия двух видов патологического гемоглобина, напр. Hb S + Hb С (двойной гетерозиготизм). Если патологический гемоглобин встречается у гетерозигот, то он может клинически ничем не проявляться. В случаях же гомозигот (оба родители являются носителем данного признака, связанного с патологическим Hb), может проявиться патологический симптомокомплекс, основным признаком которого является увеличенный распад (гемолиз) эритроцитов, что приводит к анемии.

Эти анемии следует отнести к группе гемолитических, зависящих от внутри эритроцитарного дефекта. Дефект этот связан с неправильным синтезом гемоглобина, что в последствии приводит к расстройствам эритропоэза. Количество гемоглобина в эритроцитах понижено, он неправильно размещен, отмечается значительной степени анизо- и пойкилоцитоз. Этот морфологический порок эритроцитов обусловливает укорочение времени их жизни (гемолиз). Интенсивность клинических симптомов у гомозигот различна, в зависимости от вида патологического гемоглобина. Наиболее тяжелые клинические симптомы проявляются у гомозигот с Hb S. Клиническая картина при гомозиготной гемоглобинопатии С протекает более легко. У гомозигот с Hb D, Е или G гемолитическая анемия может протекать еще легче или она может протекать даже бессимптомно. Как вытекает из вышесказанного, наличие патологического гемоглобина не всегда предопределяет проявление заболевания.

Клинические симптомы гемоглобинопатии могут проявиться в раннем возрасте, а иногда даже у новорожденных сразу же после рождения. В этих случаях трудно их отличить от гемолитической болезни новорожденных. Исключение представляет гемоглобинопатия, патологические симптомы которой обычно не проявляются раньше 6 месяца жизни, преимущественно после года. Это явление зависит от охранительного влияния фетального гемоглобина, значительное количество которого имеется в этой возрастной группе.

Читать далее Талассемия, симптомы и лечение

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: