Ремиссии при острых лейкозах


До периода современной терапии острые лейкозы у детей обычно кончались смертью в течение нескольких недель или месяцев от момента появления первых клинических симптомов. В немногочисленных нелеченных случаях, составляющих по Diamond'y около 10% острых лейкозов, наступают "самопроизвольные" ремиссии, которые иногда длятся от нескольких недель до нескольких месяцев и даже больше. Обычно эти ремиссии возникают в связи или с перенесенной инфекцией, или проявляются под воздействием различных факторов, обусловливающих раздражение коры надпочечников и вымывание в кровь кортикостероидов. Эти ремиссии могут быть частичными или полными, после чего симптомы острого лейкоза рецидивируют. Во многих случаях острого лейкоза у детей удается, благодаря лечению, добиться одно или несколько разовых ремиссий, что позволяет больным вернуться к нормальному образу жизни на несколько месяцев и даже дольше. В периоде ремиссии дети клинически ничем не отличаются от здоровых и даже могут ходить в школу. Однако не во всех случаях ремиссия бывает полной, а длительность ее колеблется в значительных границах.

По Burchenal, имеются следующие критерии полной ремиссии острых лейкозов у детей. Костный мозг не должен содержать лейкемических клеток, а процент родоначальных клеток не должен превышать 10%, лимфоцитов - 20%. Гемопоэтическая функция костного мозга должна соответствовать нормальным соотношениям во всех его системах, за исключением изменений, зависящих от лечения.

Картина периферической крови должна быть нормальной, а в мазках не должно быть даже одиночных лейкемических клеток. Уровень гемоглобина должен превышать 11 г% и соответствовать нормам для данного возраста и пола ребенка.

При обследовании ребенка в периоде полной ремиссии селезенка и лимфатические узлы не увеличены. Нет также симптомов геморрагического диатеза.  Несмотря на попытки лечения и продления жизни больным иногда даже до 5 лет, у каждого ребенка с острым лейкозом со временем развивается устойчивость к различным лечебным препаратам и ребенок погибает вследствие ухудшения общего состояния, нарастающей анемии, понижения сопротивляемости организма, присоединения инфекции и симптомов геморрагического диатеза. Иногда причиной смерти могут являться кровоизлияния в центральную нервную систему, воспаление легких, сепсис.

Наблюдаются случаи, при которых даже патологоанатомическим исследованием невозможно установить, совершенно ли исчезли симптомы лейкемии. Следует помнить, что у детей лейкемические реакции не являются редкостью. Незрелые гранулоциты могут появиться, между прочим, у грудных детей, вскармливаемых козьим молоком, при туберкулезе, сепсисе и других заболеваниях. Однако в этих случаях в периферической крови обычно обнаруживается родоначальники гранулоцитов в различных фазах развития. Картина крови разнообразна, нет так называемого лейкемического зияния. Следует добавить, что при лейкемических реакциях число тромбоцитов не подвергается значительному уменьшению.

Читать далее Диагноз острого лейкоза

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: