Лечение острого лейкоза


При современном уровне знаний лейкозы неизлечимы. При помощи доступных в настоящее время лечебных мероприятий удается, однако, во многих случаях, а особенно у детей, добиться улучшения общего состояния и торможения пролиферативного процесса (ремиссия).

Целью "комплексного" лечения лейкемии прежде всего является:

1) торможение прогрессирования заболевания путем временного уменьшения гиперпластических процессов,

2) улучшение картины крови, особенно системы красной крови и повышения уровня гемоглобина, а также свертываемости крови;

3) борьба с осложнениями (главным образом инфекцией), вызванными гранулоцитопенией и понижением общей сопротивляемости организма.

Из хемотерапевтических препаратов у детей охотней всего применяются антиметаболиты - химические соединения, антагонисты фолиевой кислоты (аминоптерин, аметоптерин и другие), или пурин. Отрицательной стороной этих препаратов является их вредное влияние, поражающее не только лейкемические элементы, но и здоровые клетки костного мозга, что в конце концов приводит к состоянию токсической аплазии этого органа.

Применение антиметаболитов в большой степени зависит от общего состояния ребенка. Лечение может быть предпринято в тех случаях, когда общее состояние ребенка является относительно хорошим и нет бурных клинических симптомов в виде тяжелых проявлений геморрагического диатеза, значительной лейкопении или септических явлений.

При плохом общем состоянии ребенка необходимо прежде всего стремиться к улучшению его, компенсации анемии и смягчению геморрагического диатеза. Этого можно добиться, вводя АКТГ (20 - 50 единиц внутривенно или внутримышечно), а также применяя препараты коры надпочечников (преднизон или его производные), которые дают по 25 - 100 мг в сутки в течение нескольких дней перед включением в лечение одного из антиметаболитов. Кроме того применяется переливание цельной крови или эритроцитарной массы. При тромбопении показано переливание свежей крови, взятой для этой цели в сосуды из пластмассы или силиконовые, чтобы избежать распада тромбоцитов, или тромбоцитарной массы.

Борьба с инфекцией ведется с помощью антибиотиков. Кроме применения в зависимости от клинических показаний, различных классических антибиотиков, предприняты попытки лечения лейкозов, а также других пролиферативных или воспалительно-пролиферативных процессов, рядом антибиотиков противоопухолевого действия.

К ним относятся между другими: актиномицин А, митомицин С и аурантин. Мы считаем, что результат действия этих лекарственных веществ при лейкозах недостаточно убедителен, причем митомицин С и аурантин обладают высокой токсичностью.
 
Как АКТГ, так и препараты коры надпочечников не повреждают костный мозг, а наоборот - возбуждают гемопоэз в случаях его поражения. Кроме того они действуют тормозяще на пролиферацию недифференцированных элементов костного мозга (миелобласты) и лимфатической системы. Они также благотворно влияют на смягчение симптомов тромбопении и анемии. Эти препараты, примененные в соответственно больших дозах, иногда могут сами привести к полной ремиссии, которая касается как периферической крови, так и костного мозга.

Кроме того преднизон смягчает клинические симптомы, вызванные аминоптерином или пуринетолом, делая возможным иногда более длительное и безопасное их применение. Однако несмотря на их положительные свойства, применение стероидов коры надпочечников может встретиться с большими трудностями ввиду возникающего синдрома осложнений и побочного действия при длительном их применении.

Механизм действия антиметаболитов сводится к торможению клеточного деления путем блокирования внутриклеточных ферментативных систем и синтеза нуклеиновых кислот. Менее токсичным препаратом является пуринетол, поэтому его можно применять более длительно в средней дозе 2,5 мг на кг веса ребенка. Препарат действует медленно, поэтому не следует делать выводов об отсутствии улучшения у ребенка раньше, чем через месяц от начала лечения.

После наступления клинической и гематологической ремиссии показано длительное применение небольшой дозы пуринетола (2 или 3 раза в неделю). Во время лечения обязательным является частый контроль крови, так как пуринетол может привести к значительной лейкопении и тромбопении, что является противопоказанием для дальнейшего применения препарата. Однако пуринетол можно применять даже при периферической лейкопении при условии, что костный мозг богат клеточными элементами.

Более быстрый и сильный эффект дает применение аминоптерина, который принято применять энтерально до появления токсических симптомов в дозе 0,5 мг, а детям более старшим - до 1 мг. Применение этого препарата требует внимательного отношения со стороны врача.

К токсическим симптомам (которые, в зависимости от индивидуальной чувствительности больных, могут появиться через 3-7 дней от начала лечения), относятся: лейкопения ниже 3 000 в 1 мм3, болезненные изъязвления слизистых оболочек и поносы. Следует отметить, что эти симптомы могут быть для больных более мучительными, чем основное заболевание.

Появление токсических симптомов заставляет временно прервать лечение, так как они совпадают во времени с депрессивным воздействием препарата на костный мозг, доводя до его гипоплазии, а иногда даже аплазии. В этом периоде следует применять преднизон или другие кортикостероиды.

Симптомы регенерации костного мозга появляются обычно через несколько дней или недель после прекращения применения аминоптерина, причем дело может дойти до частичной или полной гематологической и клинической ремиссии. Dameshek и Guntz рекомендуют применение в этом периоде поддерживающей дозы преднизона в 5 - 20 мг в сутки, а также 2 - 3 раза в неделю по 0,5 мг аминоптерина. По этим авторам аминоптерин дает ремиссии у детей более часто (около 50% случаев), чем пуринетол, который дает ремиссии в 20%. Комбинированное лечение АКТГ, стероидами коры надпочечников и аминоптерином позволяет добиться полной ремиссии в около 75% случаев. Длительность ремиссии непостоянна от нескольких недель до нескольких месяцев, иногда до года и больше. Известно, что при рецидиве симптомов лейкоза добиться новой ремиссии, а тем более дальнейших, становится все более трудным. В этих случаях иногда полезно заменить препарат, например аминоптерин на пуринетол, а также дополнить лечение препаратами кортикостероидов, иногда же провести лечение исключительно кортикостероидами. В конце концов в каждом случае острого лейкоза развивается устойчивость ко всем видам лечения и больные гибнут от симптомов нарастающей анемии, осложнений, связанных с геморрагическим диатезом или присоединившейся вторичной инфекции. Иногда общее состояние ребенка ухудшается в связи с длительным применением преднизона и его производных, которые могут привести к резкому падению общей сопротивляемости организма; причиной смерти может явиться злокачественно протекающее инфекционное заболевание, например ветряная оспа.

Читать далее Лечение хронического лейкоза

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: