Общие формы ревматической лихорадки


Наиболее характерным симптомом продромальной стадии ревматической лихорадки является ревматическая ангина. Мягкое небо и язычок тёмно-красные, отечные. Однако, иногда воспаление столь небольшое, что оно ускользает от внимания не только врача, но и больного, и только на более позднем этапе проявлений со стороны органов оценивается его значение. Фолликулярный тонзиллит хотя и встречается часто, но не носит специфического характера. На этом этапе ряду авторов удалось из мазков, взятых из полости глотки, делить гемолитический стрептококк. Одновременно с ангиной могут набухать шейные лимфатические узлы. Из общих симптомов может наблюдаться рвота, понос, чувствительность в области печени, а иногда боль в области червеобразного отростка. Температурная кривая не характерная, встречаются все варианты от небольшого повышения температуры до температуры в 39-40° С. Степень повышения температуры не характерна для тяжести болезни. После окончания ревматической ангины у больного обычно в течение нескольких дней нет никаких жалоб, и на первый взгляд ревматическая лихорадка появляется в форме новой болезни. В других случаях уже через несколько дней после ревматической ангины могут наступить уже органические проявления. Ревматическая ангина может быть также и вводным симптомом новых рассеиваний (рецидивов).
 
Обычно через 1-2 недели после продромального периода появляются общие симптомы ревматической лихорадки, и начинается период общей инфекции организма. Проявления со стороны органов наступают не во всех случаях. Если наблюдаются только общие симптомы, то могут быть следующие клинические формы: 1. тифоидная, 2. септическая или 3. «латентная» форма, не имеющая характерных симптомов и напоминающая туберкулез.

При тифоидной форме после нормальной температуры, имеющей место после несколько дневной субфебрильной температуры, внезапно наступают острые симптомы. Характерными являются высокая температура, вялость, головная боль, рвота, понос, боли в конечностях, обложенный язык. Пульс частый. Число лейкоцитов увеличено, в лейкоцитарной формуле наблюдается сдвиг влево, часто имеет место токсическая грануляция. Эозинофильные клетки в начале болезни обычно отсутствуют и появляются вновь только в период выздоровления. Сонливость, доходящая иногда до бессознательного состояния, непрерывная или интермиттирующая лихорадка могут вызвать подозрение на тиф. С точки зрения дифференциальной диагностики очень важно, что РОЭ достигает такой степени (50-120 мм за один час), которая при тифе встречается очень редко. Гемокультура стерильная, проба агглютинации отрицательная, увеличение селезенки в этой стадии болезни не наблюдается. Для дифференциального диагноза в нашем распоряжении имеется очень хорошее доказательство ex juvantibus: под влиянием лечения кортизоном, салициловыми препаратами или пирамидоном у тифозного больного температура почти не изменяется, а у больного с тифоидной формой ревматической лихорадки она внезапно прекращается, и самочувствие больного очень быстро улучшается. Позже проявления со стороны органов могут способствовать постановке правильного диагноза.

Септицемическая форма характеризуется интермиттирующей лихорадкой, весьма плохим общим состоянием, рвотой, поносом, возможно, набуханием суставов и болью в них. Картина крови не характерная, гемокультура стерильная, увеличение селезенки и здесь отсутствует. Реакция оседания эритроцитов очень ускорена. Возможность дифференциального диагноза ex juvantibus существует и здесь. Под влиянием кортизона, салицила или пирамидона температура быстро возвращается к норме, самочувствие больного очень быстро улучшается, не так, как при сепсисе.

Ревматическая лихорадка, появляющаяся в подострой форме, может быть весьма похожа на картину начинающегося («латентного») туберкулеза в детском возрасте. И при туберкулезе частыми симптомами являются слабость, бледность, анемия, похудание, отсутствие аппетита, рвота, понос, неопределенные боли в конечностях и в туловище, кровотечение из носа. Отрицательный результат туберкулиновых проб и рентгенологического исследования, исключение возможности экстрапульмональных форм туберкулеза и значительное повышение РОЭ при сравнительно легкой клинической картине облегчают дифференциальный диагноз.

Читать далее Влияние ревматической лихорадки на внутренние органы

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: