Симптомы ревматической лихорадки


Редко в начальной стадии ревматической лихорадки над верхушкой слышен диастолический шум, который в ходе лечения исчезает. Этот шум следует рассматривать как признак относительного митрального стеноза, которым сопровождается расширение сердца. Среди этих шумов - хотя и редко - встречается диастолический шум от относительной аортальной недостаточности.

Кровяное давление в этом периоде обычно остается нормальным, но если оно немного понижено, то это понижение относится только к систолическому давлению.

Реакция оседания эритроцитов значительно ускорена, за один час достигает 50-120 мм. Число лейкоцитов обычно увеличено. Лейкоцитарная формула иногда показывает сдвиг влево с токсической зернистостью. Количество эритроцитов и содержание гемоглобина обычно понижены.

При рентгенологическом исследовании - если изменение еще не тяжелое - возможно, не наблюдаются существенные отклонения. Однако, при тяжелом заболевании миокарда отдельные части сердца пропорционально расширяются, и все сердце дряблое. Рентгеновские симптомы пороков сердца, развивающихся в течение более длительного времени, становятся выраженными только через месяцы, следующие за окончанием острой стадии.

В диагнозе изменений со стороны миокарда большую роль играет ЭКГ. В случаях ревматической лихорадки уже весьма незначительное изменение зубца Т и отрезка ST должно считаться серьезным, потому что часто это является первым доказательством поражения сердечной мышцы. За последние годы все большее распространение получает тот взгляд, что увеличение продолжительности Q - Т является признаком активности ревматического кардита. Собственными исследованиями мы не можем подтвердить этого взгляда. Нарушение образования импульсов при ревматизме сравнительно редко, значительно реже, чем при сердечных болезнях, присоединяющихся к дифтерии, скарлатине, гриппу или к прочим инфекционным болезням. Расстройства проведения импульсов встречаются более часто. Частное расстройство атриовентрикулярного проведения появляется в ранней стадии болезни и имеет обычно переходной характер. Часто наблюдающиеся у взрослых полная атриоветрикулярная диссоциация, полная аритмия, мерцание и трепетание предсердий встречаются в детском возрасте весьма редко. Расстройство проводимости в самих желудочках в ранней стадии болезни почти не встречается, оно наблюдается обычно только позже, в стадии рубцевания. Нарушение образования импульсов и их проведения в острой стадии болезни должно рассматриваться как симптом острого кардита. Если же оно сохраняется и после полного успокоения процесса, то оно должно считаться сравнительно безобидным остаточным явлением. Остающиеся после ревматического кардита расстройства образования и проведения импульсов при хорошей работоспособности сердца сами по себе не влияют на продолжительность жизни больного.

Течение кардита различное в зависимости от того, каково соотношение между рубцеванием в перикарде, миокарде и в клапанах и перед какими задачами ставят сердце новые рассеивания процесса. Наиболее тяжелыми являются последствия перикардита, и погибшие больные принадлежали все без исключения к этой группе. Сравнительно непораженная сердечная мышца может сохранить равновесие сердечной деятельности даже при более значительных изменениях клапанов, в то время как миокард, работоспособность которого понижена, даже при небольших изменениях клапанов только ценой больших усилий способен обеспечить равновесие кровообращения.

Если болезнь хорошо реагирует на применение гормона коры надпочечников, АКТГ, салицила или пирамидона, то общие явления и субъективные симптомы со стороны сердца обычно исчезают уже за 24-48 часов. Весьма скоро прекращается набухание и болезненность суставов. Учащенный пульс внезапно замедляется. У части таких детей обычно за несколько дней наступает выздоровление. Иногда РОЭ при лечении кортизоном возвращается за две недели, а при лечении салициловыми препаратами или пирамидоном за 6-8 недель до того предела, который непосредственно после ревматизма считается нормальным: 20 мм. Начальные успехи не дают нам права на то, чтобы в подострой стадии отказаться от применения хорошо обдуманных мер предосторожности, потому что улучшение клинических симптомов опережает наступающее лишь несколько месяцев спустя излечение в патологоанатомическом смысле. Порок сердца, решающий дальнейшую судьбу больного, может и при таком благоприятном течении болезни появляться точно так же, как у больных, вначале хуже поддающихся лечению. Другая группа больных не реагирует столь благоприятно на первое лечение салициалатами или пирамидоном. Хотя за первые дни и у этих больных значительная часть субъективных и объективных симптомов улучшается, все же характерный для больных ревматизмом зеленовато-желтый цвет кожи, влажность её и более или менее ускоренное РОЭ еще месяцами указывают на наличие острого процесса. К сожалению, эта группа больных обычно почти не поддается действию также и кортизона. В эту категорию обычно входят те дети, которые поздно стали получать соответствующее лечение. Рано проявившийся кардит приводит не только в острой стадии легко к нарушению равновесия кровообращения, но и по своим последствиям он является наиболее тяжелым (рубцевание клапанов, миокарда и т. д.).

Если нарушается равновесие кровообращения, то наблюдаются все классические симптомы декомпенсации. В детском возрасте при остром ревматическом кардите недостаточность кровообращения сказывается главным образом в симптомах недостаточности правой половины сердца, потому что истощение сравнительно более слабой мускулатуры правого сердца, значительно скорее приводит к недостаточности, чем истощение более сильной левой половины сердца.

Читать далее Лечение ревматической лихорадки

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: