Ацетонемическая рвота, лечение


Суть этиологии невыяснена. Ацетонемическая рвота, обычно, начинается после 2-3 летнего возраста и характеризуется периодически наступающей рвотой. Такой период продолжается 2-4 дня. Часто рвота начинается без всякой выявляемой причины. Выдыхаемый воздух имеет запах ацетона и ацетон может быть найден также и в моче. В крови имеется выраженный кетоз. Можно предполагать, что при этом процессе роль играет также и нейрогенный фактор, потому что у нейропатических детей это явление наблюдается часто и оно поддается должным образом воздействию успокаивающих препаратов.

При патологии в кровообращении появляется дегидратация, возникающая в связи с потерей соли и воды. Часто повторяющаяся, через каждые полчаса, рвота сопровождается громадной потерей жидкости и солей; введение жидкости во внутрь невозможно. Больной высыхает, и при отсутствии должной помощи наступает ангидремический коллапс. Смертельный исход встречается очень редко.

Лечение заключается в возмещении потери жидкости и соли, в прекращении кетоза и в применении успокаивающих препаратов. С учетом нейрогенного компонента к задачам терапии относится успокоение больного, что целесообразнее всего может быть достигнуто инъекцией ларгактила (мегафена). В большинстве случаев достаточно однократное внутримышечное введение препарата в дозе 1 мг/кг. Наряду с успокаивающим действием препарата, выражено также и его противорвотное действие. Если в нашем распоряжении нет ларгактила, то хороший результат может быть достигнут также и севеналом. Если ребенок успокоился, то применяют продолжительное капельное вливание 500-1000 мл (5-процентный раствор глюкозы в физиологическом растворе поваренной соли). Вне стационара, в организм можно ввести чуть теплыми вливаниями во 100 мл до 1 литра жидкости в сутки. Поить больного стоит только тогда, если рвота уже прекратилась. Против тошноты больному можно давать проглатывать кусочки льда. При помощи вливания, помимо эксикоза, прекращается также и ацидоз. Ацетон исчезает из крови, из выдыхаемого воздуха и из мочи. Вторичная сердечная недостаточность встречается редко. Если она все же наступает, то вместе с большим количеством жидкости ребенку вводится строфантин в форме инъекции, в дозах, соответствующих возрасту ребенка, отчего можно ожидать быстрого успеха.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: