Диабетическая нефропатия


Позднее сосудистое осложнение в почках при диабете проявляется в форме межкапиллярного гломерулосклероза Киммельстиля-Уильсона. Единственной возможностью снизить развитие тяжелых микроангиопатии является тщательная компенсация диабета, однако даже хорошая компенсация не может надежно предотвратить развитие гломерулосклероза.

Компенсация диабета в подобных случаях обычно достигается с помощью меньших доз инсулина, но у таких больных наблюдается более выраженная тенденция к резким колебаниям от гипогликемических реакций к гипергликемическим и кетоацидотическим (так как определение сахара в моче перестает служить соответствующим показателем его содержания в крови).

Лечение диабетической нефропатии не отличается от лечения хронической почечной недостаточности любой другой этиологии.

Так как стадия почечной недостаточности может иногда длиться годами, продолжительную диету с большими ограничениями допускать не следует. Калорийное содержание пищи определяется индивидуально в зависимости от возраста и веса больного. При слабовыраженной задержке азота количество белка в пище ограничивается до 1,0 на 1 кг веса в сутки. При более высокой азотемии (остаточный азот выше 60- 70 мг%) назначают около 40 г белка в сутки (на 7-8 дней). Белки употребляются в виде молока, творога, сыра. Мясо и яйца разрешаются, но в ограниченном количестве.

Основной пищей, доставляющей больному необходимое количество калорий, являются углеводы. Разрешается прием всех видов углеводной пищи, причем следует обеспечить достаточное количество свежих фруктов и овощей.

Рекомендуется проводить и разгрузочные дни (рисовые, фруктовые, картофельные), которые периодически повторяют, чтобы добиться снижения артериального давления, улучшения диуреза, уменьшения отеков.

В пищевом рационе должно быть и достаточное количество витаминов (С, B1, В2, Р), содержание которых должно превышать обычные нормы в 2 раза и более.

Количество жидкости употребляется в зависимости от степени почечной недостаточности. В этой стадии наступает полиурия, причем количество мочи зависит от ряда факторов: гипо- или изостенурии, наличия или отсутствия отеков, содержания поваренной соли в пище.

В случаях хорошо отрегулированной диеты необходимо в среднем 1,5-2 л жидкости в день со значительными колебаниями у отдельных больных. Прием большого количества жидкости может привести к возникновению отека легких, сердечной недостаточности, эклампсической уремии и увеличению отеков.

При наличии гипертонии, сердечной слабости и отеков прием поваренной соли ограничивается (до 2-3 г в сутки). При длительном применении такой бессолевой диеты необходим контроль за уровнем хлоридов в сыворотке крови во избежание гипохлоремии и гипонатриемии. Введение поваренной соли внутривенно 10-20%-ного раствора (5- 10 мл) необходимо при рвоте, поносе, сильном потении.

При наличии гипертонии из медикаментозных средств применяются те же, что и для лечения гипертонической болезни.

Основным правилом при лечении почечной гипертонии должно быть медленное понижение артериального давления, во избежание ухудшения функции почек.

Важной задачей при гипертонической форме хронического нефрита является контроль за состоянием сердца. Если имеются явления декомпенсации, их нужно лечить своевременно. Кроме непосредственной опасности для жизни больного, сердечная декомпенсация отражается неблагоприятно и на течении нефрита.

Необходимо иметь в виду, что при почечной недостаточности выведение строфантина и дигиталисовых препаратов (так же, как и других лекарственных средств) затруднено, поэтому не надо назначать их в больших дозах. Кроме того, необходимо следить за уровнем калия в сыворотке, так как при наличии гипокалиемии наперстянка гораздо легче вызывает токсические явления.

При лечении отеков (кроме диеты) применяют переливание плазмы, сыворотки или концентратов сухой плазмы. С этой целью вводят (внутривенно) 100-200 мл плазмы или сыворотки через 2-3 дня, на курс лечения - 8-10 инъекций. Трансфузии крови назначаются только при наличии анемии.

При более значительных отеках иногда приходится прибегать к ртутным мочегонным средствам (меркузал, новурит и др.) или использовать и другие диуретические средства:

а) препараты ацетазоламида (фонурит, диамокс и др.). Они угнетают действие фермента карбоангидразы, что ведет к понижению реабсорбции натрия в почечных канальцах, а в результате к увеличению выделения воды. Ацетазоламид действует только до тех пор, пока организм располагает достаточным карбонатным резервом, после исчерпывания последнего его диуретический эффект прекращается. Поэтому его назначают короткими курсами по 2-3 дня, по 1 таблетке в день;

б) препараты хлоротиазида (хлортрид, диурил, салурик и др.), гидрохлоротиазида (гипотиазид, гидродиурил, дихлортрид и др.), флуметиазида (адемол, адемил и др.), хлорталидона (гидротон в дозе 0,05-0,1 г в день, лазикс - по 20-40 мг в день). Лечение проводится без перерыва до получения необходимого эффекта, или с перерывами через
день, или в течение нескольких дней, после чего делают перерыв.

Диуретический эффект салиуретиков значительно повышается, если они назначаются вместе с глюкокортикоидами или после них;

в) ксантиновые соединения. Диуретический эффект лекарств этой группы во много раз слабее, чем салидиуретиков, причем сравнительно сильнее действуют препараты теофилина (эуфилин, новофилин). Механизм повышения диуреза ксантиновыми препаратами еще полностью, не выяснен;

г) лекарства, понижающие РН крови и таким образом уменьшающие задержку воды в тканях. К ним относятся: хлористый аммоний, кальций, калий;

д) лекарства, угнетающие действие альдостерона, - спиролактоны (альдактон). В отличие от салидиуретиков спиролактоны не вызывают гипокалиемии и обладают антигипертоническим действием. Диуретическое действие альдактона наступает не сразу, а обычно на 3-й день после начала лечения. Длительность лечения определяется диуретическим эффектом. Побочных явлений не наблюдается;

е) лекарства, тормозящие образование альдостерона (метопирон). Суточная доза препарата от 0,5 до 1 г, 3-4 раза (1 капсула - 0,25 г).

В последние годы появились сообщения о замедлении развития сосудистых расстройств при сахарном диабете под влиянием гипофизэктомии или адреналэктомии, однако результаты их не столь успешны.

При почечной недостаточности для каждого больного большое значение имеет выявление очагов хронической инфекции. Хирургическое лечение в этих случаях необходимо проводить вне периода обострения почечного процесса, после соответствующей подготовки на фоне антибиотиков.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Римма Алексеева

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: