Адипозо-генитальная дистрофия, методы лечения


Адипозо-генитальная дистрофия у детей - редкое заболевание, связанное с нарушением функции желез внутренней секреции и межуточного мозга и характеризующееся нарастающим ожирением, инфантилизмом наружных и внутренних половых органов, отсутствием вторичных половых признаков.

Методы и средства лечения. Выбор метода лечения адипозо-генитальной дистрофии зависит от генеза заболевания. При наличии опухоли гипофиза рекомендуется рентгенотерапия диэнцефально-гипофизарной области или хирургическое лечение. При неврологических признаках воспалительного процесса проводят противовоспалительную и рассасывающую терапию» при наличии гипертензионного синдрома показано дегидратационное лечение.
 
Консервативное лечение. Для борьбы с ожирением назначают субкалорийную диету с ограничением углеводов и жиров, лечебную физкультуру под врачебным контролем, в некоторых случаях небольшие дозы тиреоидина (0,05-0,1 г 2 раза в день после еды). С 12-летнего возраста больным назначают хорионический гонадотропин по 500 ед. внутримышечно 2-3 раза в неделю в течение 4-5 месяцев. В дальнейшем уместно применение половых гормонов.

Лучевая терапия. Рентгенотерапия, гамматерапия и лучевая гипофизэктомия при адипозо-генитальной дистрофии, обусловленной растущей опухолью гипофиза, проводится по тому же принципу, что и лечение акромегалии при аденоме гипофиза.

Если при адипозо-генитальной дистрофии воспалительная этиология процесса не вызывает сомнений, то рентгенотерапия проводится с интервалом 2-3 дня разовой дозой 20-30 рад и суммарной дозой 180-200 рад. Облучение проводится с двух полей, размер полей 6х7 см. Физико-технические условия: напряжение 180 кВ, сила тока 15 ма, фильтр 1 мм меди + 1 мм алюминия, кожно-фокусное расстояние 40 см.

В тех случаях, когда воспалительное происхождение адипозо-генитальной дистрофии относится к далекому прошлому или если в анамнезе не имеется вообще указаний на это, то рентгенотерапия проводится с интервалом 1-2 дня и разовой дозой 40-60 рад. Суммарная доза одного курса рентгенотерапии повышается до 400-600 рад, а в редких случаях до 800, при этом применяются такие же поля и те же физико-технические условия, что и при адипозо-генитальной дистрофии с анамнестическими указаниями на воспалительный генез процесса. В связи с тем, что применяются небольшие дозировки рентгеновых лучей, осуществлять какие-либо специальные мероприятия для нормализации кроветворения нет необходимости.

Эффективность лучевых методов терапии и особенно отдаленные результаты ее при адипозо-генитальной дистрофии менее благоприятны по сравнению с другими межуточно-гипофизарными заболеваниями, однако и у этих больных лечение приводит к уменьшению головных болей и к некоторому снижению веса.

Хирургическое лечение адипозо-генитальной дистрофии проводится при опухолевом генезе заболевания.

Диспансерное наблюдение больных адипозо-генитальной дистрофией проводится длительно, до полного выздоровления. Эндокринолог осматривает ребенка 1 раз в 1-3 месяца, а при нормализации веса и положительной динамике полового развития 1 раз в 3-6 месяцев.
 
Основное внимание обращается на динамику роста, веса и полового развития, распределение подкожного жирового слоя. Осмотр невропатолога и окулиста каждые 3-6 месяцев. По показаниям производят рентгенографию черепа и кистей с лучезапястными суставами, определяют сахар крови, а при нормальном сахаре крови - проводят гликемическую кривую с нагрузкой глюкозой.

Критерием эффективности диспансерного наблюдения является максимальное приближение уровня полового развития к возрастной норме, снижение и стабилизация веса.

Профилактика. Для адипозо-генитальной дистрофии, вызванной внутричерепной опухолью, профилактики не существует. Наиболее опасное осложнение опухолевой формы заболевания - потеря зрения - может быть предотвращено хирургическим вмешательством или рентгенотерапией.

Для предупреждения развития адипозо-генитальной дистрофии после перенесенных заболеваний головного мозга осуществляются общие профилактические мероприятия, применяемые для борьбы с инфекционными заболеваниями, а при возникновении инфекционного процесса - правильное и своевременное его лечение.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Римма Алексеева

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: