Врачебная тайна в педиатрии


Необходимо остановиться на так называемой врачебной (правильнее сказать - медицинской) тайне. Этот вопрос издавна широко обсуждался и освещался в медицинской литературе. Сохранение врачебной тайны (не нарушая интересов охраны здоровья населения) предусмотрено статьей законодательства о здравоохранении и иными нормативными актами. Соблюдение врачебной тайны, конечно, относится ко всем больным вне зависимости от их возраста в том числе и к детям. Однако этот вопрос в педиатрической печати, насколько мы знаем, не обсуждался. А между тем сохранение медицинской тайны врачом и сестрой, обслуживающими детей, имеет особенности и заслуживает внимания.

Под соблюдением врачебной тайны различаются: а) неразглашение сведений о больном, если это не может принести вреда государству и обществу, а разглашение противоречит его интересам и интересам его семьи; б) недопущение сообщения больным сведений, которые могут для них оказаться тяжелой психической травмой (сведения о диагнозе какой-то злокачественной болезни, о неблагоприятном прогнозе и т. д.).

Неразглашение сведений о ребенке, если разглашение их нарушает интересы больного и пожалуй чаще - интересы его родителей обязательно как для врача, медицинской сестры, так и для любого медицинского работника.

У ребенка (особенно дошкольного и школьного возраста) могут быть свои тайны, раскрытия которых он стыдится. Врач выявляет то, что хотелось бы ему скрыть, или сам ребенок, доверившись врачу, делится с ним своей тайной, которую нередко он считает постыдной. Так, дети обычно стыдятся наличия у них каких-то уродующих пороков развития (например, шестипалости на стопах ног, больших родимых пятен где-то на скрытых одеждою частях тела и пр.), ночного недержания мочи, онанизма. И родители обычно заинтересованы скрыть от посторонних эти недостатки. Они стремятся также сохранить в тайне какие-то пороки развития наследственного происхождения, умственную отсталость ребенка и т. д.. Нарушение медицинской тайны снижает авторитет врача и доверие к нему как со стороны ребенка, так и со стороны матери.

Но закон предусматривает охрану медицинской тайны, если этим не нарушаются интересы общества. Родители иногда заинтересованы скрыть наличие у ребенка инфекционной болезни (например, дизентерии или бактерионосительства). Возможность оповещения об этом санитарно-эпидемиологической организации, в результате чего ребенка могут госпитализировать, а в квартире произвести дезинфекцию, приводит их в смятение. Они уговаривают врача избежать направления в больницу, обещая пунктуально соблюдать все его предписания. В подобных случаях врач не должен идти на какие-то уступки и тем самым рисковать безопасностью общества. Проявляя должный такт, следует убедить родителей в необходимости оповещения и проведения соответствующих противоэпидемических мер.

Недопущение осведомления больного ребенка о диагнозе тяжелой болезни, угрозе стойких последствий после нее и тем более об опасности смертельного исхода - это нерушимое правило медицинской деонтологии. Такое осведомление для ребенка в том возрасте, в котором он может осознать опасность, недопустимо. Скрывать же эти сведения от родителей неправильно. Осторожно, по возможности смягчая психическую травму и не лишая надежды на возможность улучшения, выздоровления, можно сказать правду.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: