Лечение лимфогранулематоза


Все чаще в литературе встречаются указания на применение хирургического метода с целью радикального излечения лимфогранулематоза. Хирургическое лечение в сочетании с лучевой терапией, по данным некоторых авторов, продлевает жизнь больных на 7-10 лет.

Описаны случаи удаления лимфатических узлов у детей, но многие авторы отмечают, что вскоре на этом же месте или рядом вновь начинают бурно увеличиваться узлы. Неудача в этих случаях была обусловлена поздним поступлением больных, в стадии генерализации процесса. Но когда дети поступают под наблюдение рано, при локализованной стадии болезни, с небольшим увеличением лимфатических узлов на шее, хирургический метод с последующим облучением рентгеновыми лучами заслуживает большого внимания. Следовательно, ранняя диагностика лимфогранулематоза является очень важным моментом для лечения.

Техника лечения лимфогранулематоза рентгеновыми лучами непрерывно усовершенствуется. Наиболее широкое применение в детской практике лечения получил метод местного дробного облучения, так называемый фракционный метод. Начальные дозы для детей (через день или ежедневно) 100-150 г по 3-5 раз на область пораженных лимфатических узлов; в зависимости от локализации и давности процесса облучение повторяют. Обычно лечение проводят вновь при начале обострения. Некоторые специалисты считают целесообразным облучение и с профилактической целью.

После лучевой терапии лимфатические узлы постепенно уменьшаются, но становятся более плотными на ощупь. Обязательным условием при применении лучевой терапии является предварительное исследование крови, так как рентгенотерапия ведет к резкому нарастанию лейкопении; при снижении лейкоцитов до 2000-2500 лечение прекращают. В борьбе с нарастающей лейкопенией в последнее время предложен препарат тезан, принимаемый в каплях (по 5-10 капель 2-3 раза в день) или в виде порошков.

Тезан, стимулирующий образование лейкоцитов, применяется и при лейкопении, развившейся в результате химиотерапии, лучевой терапии.
 
Механизм действия рентгеновых лучей при лечении больных лимфогранулематозом полностью еще не изучен, но давно отмечено, что молодые, растущие клетки очень чувствительны к этим лучам. Гистологическое исследование лимфатических узлов после курса рентгенотерапии показывает уничтожение специфической для лимфогранулематоза ткани и образование на ее месте соединительной рубцовой ткани. Исчезновение клеточных элементов происходит последовательно: прежде всего поражаются лимфоидные элементы, затем исчезают гигантские клетки и эозинофилы, появляются очаги асептического некроза, нарастает фиброз или гиалиноз.

При лечении рентгеновыми лучами увеличенные лимфатические узлы уменьшаются в размерах, снижается температура, на некоторое время наступает улучшение. Но через 3-6 месяцев, а иногда и раньше наступает рецидив - лимфатические узлы начинают вновь увеличиваться, появляется увеличение других групп лимфатических узлов (на другой стороне шеи или в подмышечной области с той же стороны), повышается температура, и детей вновь направляют на рентгенотерапию. В дальнейшем светлые промежутки все более и более сокращаются и рентгенотерапия не оказывает уже заметного влияния. Это становится понятным, если учесть, что при рентгенотерапии разрушаются быстрорастущие клетки, но возбудитель остается. Лучший эффект рентгенотерапия дает в тех случаях, когда рано поставлен диагноз и рано начато лечение.

Опыт наблюдения над 60 детьми, которым проводилась рентгенотерапия, показал, что в тех случаях, когда рано начинали лечение (через 6-9 месяцев от начала увеличения лимфатических узлов), срок жизни больных удлинялся до 5 лет в среднем. Среди этой группы детей был мальчик, которому регулярно проводили лечение при малейшем подозрении на рецидив, и он прожил после заболевания 10 лет.

Для лечения больных лимфогранулематозом применяется также радий, механизм действия которого аналогичен рентгеновым лучам. В

Ученые нашей страны упорно работают над получением химиотерапевтических препаратов, эффективных при таких тяжелых заболеваниях, как лимфогранулематоз, белокровие. В. Г. Немец синтезировал препарат, названный эмбихином, который относится к группе хлорэтиламинов (азотные аналоги иприта). Он представляет собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Механизм действия эмбихина еще недостаточно изучен, но отмечено, что он действует угнетающе на кроветворные органы, вызывая торможение размножения миелоидных и лимфоидных элементов.

Вырабатывая методику применения эмбихина, надо было установить и уменьшить параллельное действие его на кроветворение. Разовая доза для взрослого человека колеблется от 4 до 7 мг (1 мг на 10 кг веса) на введение с промежутками через 48 часов. Для детей доза соответственно снижается и равна 0,05-0,08 мг препарата на 1 кг веса. Общее количество инъекций 15-20, в зависимости от лечебного эффекта и степени угнетения кроветворения. Побочное действие препарата заключается в появлении через 1-3 часа после инъекции тошноты, рвоты, потери аппетита. Для устранения этих явлений Л. Ф. Ларионов рекомендует применение снотворных на время, когда появляются эти неприятные ощущения. В. Г. Немец синтезировал новый препарат - новэмбихин, обладающий более выраженным действием на лимфопоэз и менее значительным влиянием на гранулопоэз по сравнению с исходным препаратом; он не вызывает побочных явлений в виде тошноты, рвоты.

Л. Ф. Ларионов, обобщая итоги применения эмбихина за 5 лет у 100 взрослых больных лимфогранулематозом, сделал выводы: более полные и более устойчивые результаты отмечаются в I - II стадии и у некоторых больных III стадии при настойчивом и правильном с методической стороны лечении. Курсы должны быть достаточно длительными и не заканчиваться ранее падения числа лейкоцитов в крови до 3000- 2500 в 1 мм3.

Противорецидивное лечение должно начинаться обязательно в самом начале рецидива, а не на высоте его развития. Сочетание эмбихинотерапии и рентгенотерапии при лимфогранулематозе вполне целесообразно.

По поводу лечения детей эмбихином в литературе имеются только отдельные сообщения. Необходимо с большой тщательностью отнестись к оценке эмбихинотерапии, накапливать и обобщать результаты лечения. Сравнивая продолжительность жизни детей, леченных только рентгеновыми лучами или эмбихином, следует отметить, что особого преимущества при лечений эмбихином пока не установлено. Эмбихин, так же как и рентгенотерапия, не является радикальным средством. Однако эмбихинотерапия является известным достижением в лечении этого тяжелого заболевания.

При лимфогранулематозе в качестве лечебного препарата применяется допан (прием в порошках). В сочетании с рентгенотерапией его можно применять даже в поликлинических условиях, под контролем крови. В зависимости от возраста ребенка и стадии болезни назначают 0,5-1 мг на прием. Дальнейшее повышение дозы зависит от состояния крови.

Экспериментальные данные и клинические наблюдения показали благоприятное действие АКТГ и стероидных гормонов надпочечников при заболевании лимфатического аппарата. Так, их применение вызывало гипоплазию лимфоидной ткани и усиление эритропоэза. Эти данные послужили поводом применения АКТГ и стероидных гормонов надпочечников при лимфогранулематозе. Хотя гормональная терапия не может быть рекомендована как самостоятельный метод лечения, тем не менее она должна быть включена в арсенал средств, применяемых для лечения лимфогранулематоза, как и переливание крови, плазмы, эритроцитной массы при нарастающей анемии.

В заключение следует отметить, что лечение детей, больных лимфогранулематозом, требует от врача большой гибкости, непрерывного наблюдения за течением болезни и реакциями организма. И хотя прогноз лимфогранулематоза пока остается неблагоприятным, это не должно лишать врача энергии и настойчивости в борьбе за жизнь ребенка, в поисках более совершенных методов лечения.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: