Ртуть, отравление ртутью


В современной клинике профессиональных интоксикаций могут иметь место ярко выраженные и стертые формы ртутной энцефалопатии. При этом описанные выше классические проявления интоксикации отсутствуют или носят нерезко выраженный характер и длительно расцениваются как функциональные изменения нервной системы. Только тщательное динамическое наблюдение, отсутствие эффекта от терапии, медленное прогрессирование позволяют думать об органическом характере процесса. Параклинические исследования таких больных выявляют изменения показателей ЭЭГ, ЭМГ, энцефалографии и др., характерные для энцефалопатии.

Изменения внутренних органов при хронической интоксикации ртутью имеют обычно дисрегуляторный характер и протекают по типу висцероневрозов. Наиболее часто отмечаются дискинезии кишечника, гастриты, функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, явления раздражения почек (следы белка в моче). Отмечается нарушение терморегуляции. Описана тенденция к лимфоцитозу, лейкопения, редко - снижение гемоглобина.

Диагностика отравлений ртутью. Диагноз хронической интоксикации парами ртути основывается на учете конкретных условий труда заболевшего, анамнеза, динамики развития заболевания, характера клинических проявлений. В ранних стадиях интоксикации, когда отсутствуют характерные симптомы, подтверждением диагноза может служить наличие ртути в моче, хотя последнее не всегда соответствует тяжести процесса. У ряда больных при наличии интоксикации ртуть в моче может не обнаруживаться. В таких случаях 3-5-дневное введение гипосульфита натрия или унитиола может способствовать выведению ртути из депо. В выраженных стадиях интоксикации дифференциально-диагностическое значение приобретают такие симптомы, как нарушение сна и эмоциональной сферы, тремор, гингивит, выраженные вегетативные расстройства.

Патоморфология ртутной интоксикации в экспериментальных работах характеризуется диффузным поражением головного мозга с вовлечением в процесс коры, подкорковых ганглиев, мозжечка, спинного мозга. Наиболее тяжелые изменения отмечены в области аммонова рога, двигательных центрах, зрительном бугре и сосудистой системе. В единичных патологоанатомических исследованиях у людей обнаружены значительные изменения в подкорковых ганглиях, различных участках коры, зрительном бугре, стволе мозга, периферических нервах.

Лечение отравлений ртутью. Для связывания и выведения ртути из организма применяют внутривенные вливания 30% раствора (20 мл) натрия тиосульфата (15-20 вливаний на курс) или 5% раствора (5 мл) унитиола внутримышечно (8-12 инъекций), а также сукцимер (димеркаптоянтарная кислота) и D-пеницилламин. Одновременно применяются фармакологические или физиотерапевтические методы, способствующие восстановлению функционального состояния нервной системы: седативные, общеукрепляющие препараты, транквилизаторы, а также препараты кальция, поливитамины, электрофорез с хлоридом кальция по Щербаку, сероводородные ванны, электросон, иглотерапия. При выраженных невротических расстройствах - сочетание   транквилизаторов   с психотерапией, аутогенной тренировкой, небольшие дозы антидепрессантов, нейролептиков. При лечении энцефалопатии дополнительно назначаются препараты, улучшающие метаболизм и кровоснабжение головного мозга (анаболические гормоны, аминалон, рибоксин, стугерон, пиридоксин и др.).

Экспертиза трудоспособности. При начальных проявлениях хронической интоксикации ртутью трудоспособность обычно сохраняется. Однако вопрос о возможности продолжения работы в контакте со ртутью должен решаться в каждом отдельном случае индивидуально, с учетом конкретных условий труда (концентрации ртути на рабочем месте), динамики развития интоксикации, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний, степени и стойкости компенсации токсического процесса. В случае продолжения контакта необходимо тщательное динамическое наблюдение за больным, проведение профилактической и выделительной терапии. При нарастании интоксикации, особенно при выраженных стадиях с признаками энцефалопатии, показан перевод на работу вне воздействия ртути и других токсических веществ. У больных с выраженными формами энцефалопатии, со стойкими интеллектуальными и эмоциональными нарушениями, наблюдается стойкая утрата трудоспособности.

Профилактика отравлений. При невозможности полного исключения ртути из технологического процесса необходимо обеспечить герметизацию, принять меры к уменьшению содержания паров ртути в воздухе рабочих помещений. Поверхность полов, мебели и стен необходимо покрывать специальными составами, непроницаемыми для ртути. Очистка и перегонка ртути должна проводиться в специальных изолированных помещениях с достаточной вентиляцией. Все работы с открытой ртутью, ее подогревом должны производиться в вытяжных шкафах.

Поступающие на работу и работающие в контакте с ртутью должны проходить предварительные и периодические медосмотры. Для повышения сопротивляемости организма рекомендуются организация активного отдыха, физическое закаливание, рациональное питание, витаминизация пищи, санация рта, лечение очагов хронической инфекции.


Еще по теме:


Гость, 24.11.2010 23:17:22
Товарищи! Все это опасно и дальше будет еще хуже! Прогресс современной техники связан с использованием новых конструкционных материалов, среди которых ртуть и ее соединения занимают одно из ведущих мест. А другие металлы? Широкое применение различных металлов объясняется их исключительно ценными механическими, антикоррозийными, жаропонижающими, магнитными, каталитическими и другими свойствами. Вместе с тем при неблагоприятных условиях труда и несоблюдении правил техники безопасности аэрозоли, содержащие пары и пыль различных металлов, могут оказать токсическое действие. Работодатель не всегда заботится о своих работягах, а ведь многие металлы являются политропными ядами, влияющими на различные ферментные системы и жизненно важные метаболические процессы, в частности вызывающими угнетение ферментных систем, обеспечивающих синтез нуклеиновых кислот, белка, окислительное фосфорилирование, тканевое дыхание, метаболизм липидов. Некоторые металлы непосредственно действуют на нейросекреторный аппарат гипоталамо-нейрогипофизарной зоны. Вследствие сходства в механизмах токсического действия у многих металлов наблюдаются и сходные клинические проявления вызываемых ими токсических эффектов: почти все металлы после вдыхания их в виде мелкодисперсных паров вызывают литейную лихорадку, пыль многих металлов, попадая в легкие, обусловливает формирование клеточно-пылевых фиброзных очажков и развитие диффузного пневмосклероза. Некоторые металлы обладают канцерогенными свойствами. Поэтому, самое главное и в работе со ртутью, да и с другими токсичными металлами – помните про технику безопасности и соблюдайте ее. Это в ваших интересах!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: