Пневмокониозы, обусловленные воздействием сельскохозяйственной пыли


Профессиональные заболевания легких, развившиеся вследствие воздействия сельскохозяйственной пыли, - наименее изученная, область профессиональной пульмонологии. До настоящего времени остается много неясного в этиологии, патогенезе и клинических проявлениях легочной патологии, развивающейся в условиях проведения сельскохозяйственных работ.

Сельскохозяйственная пыль по своему составу является смешанной органически-минеральной. Как степень запыленности, так к состав пыли обусловлены видом сельскохозяйственных культур, способами их обработки, степенью механизации работ, климатическими условиями. Большое значение придается составу минеральной пыли и, в частности, содержанию в ней свободной и связанной двуокиси кремния. При определенных условиях сельскохозяйственная пыль может быть обсеменена различными бактериями, грибами и актиномицетами. Состав пыли, образующейся в процессе сельскохозяйственных работ, обусловливает ее патогенные свойства.

В происхождении заболеваний органов дыхания вследствие воздействия сельскохозяйственных пылей большее значение имеют аллергические реакции на органическую пыль и ее микрофлору, а также раздражающее механическое действие пыли и ее фиброгенный эффект, который чаще всего связывают с минеральной
фракцией пыли.

Наиболее часто от воздействия сельскохозяйственных пылей развиваются следующие синдромы: заболевания верхних дыхательных путей - риниты, фарингиты, трахеиты; хронические бронхиты; зерновая лихорадка, близкая к пневмомикозам; «фермерское легкое», пневмокониозы, а также некоторые аллергозы, в том числе бронхиальная астма.

Риниты, фарингиты и трахеиты развиваются вследствие воздействия различных сельскохозяйственных пылей. В острой фазе перечисленных заболеваний преобладающим является экссудативно-воспалительный компонент, при хронических формах - субатрофические и атрофические процессы.

Хронические бронхиты чаще всего развиваются от пыли муки и зерна и относятся к самостоятельной форме пылевых заболеваний легких - пылевым бронхитам. Издавна известны астма у мукомолов и рабочих хлебопекарных производств, поллинозы от цветов различных трав. Из заболеваний, близких к пневмокониозам, наибольший интерес имеют своеобразный синдром, известный в ряде стран под названием «фермерского легкого», и диффузные пневмосклерозы, которые можно рассматривать как собственно пневмокониозы от сельскохозяйственных пылей.

Под названием «фермерское легкое»   описывается (преимущественно в зарубежной литературе) своеобразное легочное заболевание у сельскохозяйственных рабочих аллергического генеза. Наиболее типичным для фермерского легкого является острый, реже подострый или хронический аллергический «альвеолит», сопровождающийся поражением мелких бронхов и васкулитами. Клиническое описание острой формы фермерского легкого очень близко, а иногда почти идентично «зерновой лихорадке» или «лихорадке молотильщиков». Этиологию фермерского легкого связывают с различными грибами, но более всего со спорами термофильных актиномицет, реже грибами типа Aspergillus и Penicillium. Морфологически понятию «фермерское легкое» соответствует в острой фазе отек с лимфоцитарной инфильтрацией и последующим уплотнением альвеолярной стенки вплоть до фиброзирующего альвеолита в хронической стадии. На определенных этапах процесс может сопровождаться формированием клеточных гранулем и развитием коллагенового фиброза. Патогенетически процесс связывают с иммунопатологией типа феномена Артюса и сывороточной болезни с образованием специфических преципитинов и иммунных комплексов. Клинически в остром периоде через 4-12 ч и больше после работы с заплесневелым зерном появляются лихорадка, кашель, сухой или с мокротой, недомогание. В легких выслушиваются влажные хрипы и крепитация, преимущественно в нижних отделах. Картина напоминает пневмонию, функции дыхания обычно снижены по рестриктивному и диффузионному типу. Рентгенологически в легких могут быть множественные пятнистые тени. В зависимости от степени тяжести процесс разрешается в несколько дней, но чаще он медленно затягивается на недели и месяцы, а иногда при продолжении контакта с зерном может перейти в хроническую форму с развитием диффузного фиброза. Положительная динамика наступает быстрее при применении глюкокортикоидных гормонов. В крови обычно обнаруживается лейкоцитоз, может быть эозинофилия. Для диагностики фермерского легкого, помимо клинической картины, наибольшее значение имеет нахождение в сыворотке крови специфических преципитинов.

Пневмокониозы, развившиеся вследствие воздействия фиброгенных пылей в сельском хозяйстве, встречаются редко. Наиболее известным является преимущественно интерстициальный непрогрессирующий пневмокониоз от пыли зерна, реже муки. В происхождении его наибольшее значение обычно придают примеси свободной двуокиси кремния, хотя многие считают, что фиброгенный эффект не исключен и для органических компонентов сельскохозяйственных пылей.

Профилактика заболеваний легких от сельскохозяйственных пылей в основном сводится к индивидуальным мерам защиты. Лечение - симптоматическое, при аллергических альвеолитах типа фермерского легкого показана терапия глюкокортикоидами.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: