Таз и тазовые органы у детей


Под названием таз в описательной анатомии понимают часть туловища, ограниченную костями тазового кольца. Верхняя часть его, большой таз, образована подвздошными костями, а ниже пограничной линии начинается малый таз [Островерхов Г. Е., Лубоцкий Д. Н., Бомаш Ю. М., 1963J. Дистальную часть таза ограничивает группа мышц, образующих тазовое дно (диафрагму таза).

У новорожденных подвздошные кости расположены вертикально, подвздошные ямки выражены слабо. Поясничная часть позвоночника без изгиба переходит в крестцовую. Вход в полость та ;:i у :кий. Интенсивный рост тазовых костей начинается в 3- 4 года. В течение первых лет жизни размеры таза девочек относительно меньше, чем у мальчиков, к 8-9 годам разница исчезает, а к периоду полового созревания устанавливается обратное соотношение.

Дугласа пространство у новорожденных глубокое. По данным R. Turell (1950), у новорожденных его дно отстоит от заднепроходного отверстия на 1,2-1,5 см, что соответствует верхнему краю предстательной железы у мальчиков или влагалища у девочек. По мере роста ребенка и опускания органов малого таза Дугласа пространство становится более плоским.

Клетчаточные пространства. Над диафрагмой таза расположено тазово-прямокишечное (пельвиоректальное) клетчаточное пространство. Сверху оно ограничено брюшиной, снизу - мышцей, поднимающей задний проход, с боков, спереди и сзади - париетальной фасцией, с медиальной стороны - висцеральной фасцией. В этом пространстве находятся мочеточники, семявыносящие протоки у мальчиков, внутренние подвздошные артерии и вены, запирательные нервы. Клетчатка тазово-прямокишечного пространства по ходу сосудов и нервов сообщается с клетчаткой ягодичной области, седалищно-прямо-кишечной ямкой, медиальной и задней поверхностью бедер, а сверху вдоль сосудов и мочеточников - с забрюшинной клетчаткой.

Седалищно-прямокишечное пространство сверху ограничено мышцей, поднимающей задний проход, с боков - запирательной мышцей и седалищным бугром, снизу - тонкой фасцией подкожной клетчатки.

Позади прямокишечное (ретроректальное) клетчаточное пространство находится между капсулой прямой кишки и фасцией, покрывающей крестец. Снизу оно ограничено диафрагмой таза. Вверху ретроректальное пространство сообщается с забрюшинным, а по ходу сосудов и нервов - с указанными выше клетчаточными пространствами.

Мочеточники ввиду слабого развития предбрюшинной и тазовой жировой клетчатки у детей легко смещаются, и этим объясняется изменение их положения в зависимости от наполнения мочевого пузыря, сигмовидной и прямой кишки. По мере развития жировой клетчатки мочеточники становятся менее подвижными. Устья их находятся сравнительно высоко, а интрамуральная часть согнута почти под прямым углом. Чем старше ребенок, тем больше выпрямлены мочеточники.

Мочевой пузырь у новорожденных имеет веретенообразную форму. 1начительная часть его выдается над симфизом, и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала нередко располагается на уровне симфиза. После первого года жизни веретенообразная форма   пузыря   начинает сглаживаться. У маленьких детей передняя стенка мочевого пузыря на довольно большом протяжении примыкает к внутренней поверхности передней брюшной стенки.

Предстательная железа у новорожденных и детей раннего возраста расположена относительно высоко. Увеличивается она медленно. Заметный рост наблюдается в возрасте 12-15 лет. До этого железа более мягкая ил ощупь, чем у взрослых.

Семявыносящие протоки тонкие, поперечный размер в среднем составляет у новорожденных 0,5 мм, в возрасте 5 лет-0,8 мм, 11 лет- 1,1 мм, 14 лет-1,6 мм. Семенные пузырьки увеличиваются постепенно и медленно. У новорожденных форма их уже напоминает таковую у взрослых. Расположены пузырьки высоко соответственно положению мочевого пузыря, в связи с чем у новорожденных и грудных детей они со всех сторон покрыты брюшиной. К 2-летнему возрасту семенные пузырьки опускаются настолько, что оказываются лежащими почти полностью внебрюшинно, за исключением верхушек.
 
Яичники у новорожденных расположены высоко и находятся вне полости малого таза. Они отклонены кпереди и обычно смещены вправо, что соответствует смещению матки. К 5-летнему возрасту яичники принимают положение, как у взрослой женщины.

Матка у новорожденных выдается над лобком. Характерным ее положением является anteflexio anteversio (retroflexio наблюдается редко). До» 2 лет матка имеет вытянутую форму, а к 8-9 годам становится круглой.

Таким образом, для детского возраста характерны определенные анатомические особенности толстой кишки и органов таза: возрастные различия абсолютной и относительной длины разных отделов толстой кишки, их подвижности и топографо-анатомических взаимоотношений. В раннем возрасте крестец, более вертикальный и таз менее емкий, чем у детей старшего возраста. Тазовые органы находятся более высоко. Прямая кишка располагается почти вертикально.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: