Лечение болезни Гиршпрунга, операция Дюамеля


Операцию также осуществляют одномоментно, выделяя в ее ходе два этапа - брюшной и промежностный.

Первый этап: Брюшную полость вскрывают левым парамедианным разрезом от пупка до лона. Сигмовидную кишку мобилизуют по методике, изложенной выше, затем у места перехода в прямую ее перевязывают прочной шелковой лигатурой. В параректальную клетчатку вводят 15-20 мл 0,25% раствора новокаина. Слева от прямой кишки надсекают париетальную брюшину (5-6 см) и тупым путем образуют тоннель между крестцом и задней поверхностью прямой кишки до наружного сфинктера. На прямую кишку дистальнее ранее наложенной лигатуры накладывают швы-держалки, над которыми кишку прошивают аппаратом УКЛ или УКБ и пересекают, отступя проксимально на 1 см. На культю прямой кишки накладывают один ряд погружных капроновых швов, которые временно не отсекают, а используют их как держалки для последующих манипуляций. Свободный конец пересеченной сигмовидной кишки обрабатывают 3% йодной настойкой и закрывают стерильным резиновым колпачком, который фиксируют лигатурой.

Второй этап. Слизистую оболочку прямой кишки обрабатывают 3% йодной настойкой и этиловым спиртом, сфинктер растягивают пальцами. На кожу у правого и левого краев заднего прохода симметрично накладывают два шва, потягивая за которые расширяют анус. По нижней полуокружности анального отверстия, отступя в глубину на 1 -1,5 см от слизисто-кожного перехода, отслаивают слизистую оболочку вверх на 1,5-2 см, и на этом уровне рассекают все слои прямой кишки. Через образованную рану проводят в брюшную полость корнцанг, захватывают культю сигмовидной кишки, и низводят ее  на промежность (проведение кишки со стороны брюшной полости контролирует ассистент, обращая внимание на правильное положение брыжеечного края). Подлежащие удалению зону аганглиоза и расширенную часть кишки резецируют соответственно контрольным швам, а затем заднюю полуокружность низведенной кишки сшивают через все слои с краем раны у анального отверстия. Свободную переднюю полуокружность сшивают редкими швами с задней стенкой мобилизованной част прямой кишки. На сформированную таким образом «шпору» накладывают раздавливающий зажим конструкции Баирова, положение которого контролируют со стороны брюшной полости (концы зажима должны быть расположены близко к дну культи прямой кишки). Через прокол кожи между копчиком и анальным отверстием в параректальное пространство вводят резиновый дренаж для опорожнения гематомы.

Вторая бригада хирургов в это время заканчивает операцию со стороны брюшной полости. Культю прямой кишки фиксируют несколькими швами к свободному краю низведенной кишки. Париетальный листок тазовой брюшины подшивают к серозной оболочке по окружности сигмовидной кишки и к остаткам ее брыжейки. Брюшную полость послойно ушивают наглухо.

Отличия данной модификации от классической методики оперирования при лечении болезни Гиршпрунга  в том, что, во-первых, для ушивания культи прямой кишки применяют аппараты УКЛ и УКБ, значительно облегчающие действия хирурга; во-вторых, разрез и отслойку слизистой оболочки со стороны анального отверстия производят не по краю слизисто-кожного перехода, а отступя вглубь, что предупреждает нередкую ошибку - повреждение сфинктера; в-третьих, используют зажим оригинальной конструкции, значительно более удобный, чем кохеровские зажимы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: