Диагностика выпадений прямой кишки у детей


Диагностика выпадений прямой кишки проводится по нескольким симптомам. Первоначально выпадение прямой кишки может оставаться незамеченным. Это относится к начальной стадии развития заболевания, на которой выпадает только слизистая оболочка, большей частью с какой-нибудь одной стороны, только во время дефекации, а после окончания ее выпавшая часть уходит обратно. В дальнейшем выпадение прогрессирует, и симптоматика зависит от формы и степени выпадения, его длительности.

Выпавшая по всей окружности слизистая оболочка выглядит наподобие розетки ярко-красного или слегка синюшного цвета с щелевидным или звездчатым отверстием в центре. В течение определенного времени, пока сохранен тонус сфинктера, вправление выпавшей части затруднено и болезненно, что обычно и обращает на себя внимание родителей. По мере развития гипотонии мышц тазового дна и наружного жома слизистая оболочка вправляется легко, но так же легко и выпадает.

При выпадении всех слоев кишки выпавшая часть имеет цилиндрическую или шарообразную форму. Слизистая оболочка синюшного оттенка, умеренно отечна, легко кровоточит. Кровотечение выражено тем ярче, чем больше длительность заболевания. В некоторых случаях, когда кишка подолгу остается невправленной, на поверхности слизистой оболочки появляются изъязвления, она покрывается фибринозными наложениями.

Болезнь развивается постепенно. Первое время, в течение нескольких недель, небольшое выпадение происходит не при каждой дефекации, а только при плотной консистенции каловых масс или при поносах; сокращая леваторы, ребенок подтягивает кишку, и она возвращается на место. В дальнейшем выпадающая часть увеличивается и выпадение случается при каждой дефекации; самопроизвольное вправление становится невозможным, и родители прибегают к ручному. В запущенных случаях выпавший участок может достигать значительных размеров, выпадение легко происходит не только во время испражнения, но и при незначительной физической нагрузке, увеличивающей внутрибрюшное давление: смехе, кашле, чиханье и др. Возможно только ручное вправление. Одновременно наблюдаются слабость сфинктера, частичное или полное недержание кишечного содержимого.

Можно отметить определенную взаимосвязь анатомических форм и степеней выпадения с клиническими стадиями болезни. Так, выпадение прямой кишки может быть 1а, 16 и 1в; IIб и II в; III б и IIIв, но мы не встречали IIа и IIIа. Иными словами, чем больший участок кишки выпадает, тем тяжелее клинически протекает болезнь.

В исключительно редких случаях может выпадать сразу значительный участок кишки. Это наблюдается у детей старшего возраста при попытке поднять тяжесть или в результате травмы.

Выпадение может осложниться ущемлением выпавшей кишки, если сохранена сократительная способность наружного сфинктера. Ущемление сопровождается острой болью в области анального отверстия, выпавшая кишка увеличивается в объеме, резко болезненна при дотрагивании, напряженно отечная, приобретает темно-багровый цвет и не вправляется. В подобных случаях требуется экстренно расширить анальное отверстие под общей анестезией и произвести ручное вправление.

Диагностика выпадения прямой кишки обычно не встречает затруднений: родители сами сообщают о заболевании. Тем не менее врачу необходимо удостовериться в правильности диагноза и исключить другие заболевания, внешне напоминающие выпадение прямой кишки. При осмотре на приеме врач может не увидеть выпавшей кишки. Для того чтобы получить представление о заболевании, необходимо высадить ребенка на горшок после легкой очистительной клизмы. Выпадение и последующее вправление подтверждают диагноз. После этого проводят пальцевое ректальное исследование. Иногда за выпадение прямой кишки принимают низко расположенный и выпадающий через заднепроходное отверстие полип, который и обнаруживают во время пальцевого исследования.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: