Клинико-морфологическая характеристика опухолей головы и шеи


На основании изучения многочисленной литературы, посвященной описанию различных классификаций опухолей головы и шеи, и личного опыта мы считаем наиболее рациональным подразделять новообразования на следующие группы.

Доброкачественные новообразования

1. Эпителиальные опухоли - папиллома, аденома, аденолимфома, так называемая смешанная опухоль; одонтогенные опухоли - адамантинома, меланоамелобластома и др.

2. Соединительнотканные опухоли - липома, фиброма, ангиома, ангиофиброма, хондрома, остеома; одонтогенные опухоли - мягкая одонтома, цементома и др.

3. Неврогенные опухоли - невринома, неврофиброма, параганглиома, хемодектома и др.

4. Миогенные опухоли.

Эти новообразования растут обычно медленно. Они не метастазируют и при полном удалении не рецидивируют. Клетки опухоли характеризуются высокой степенью дифференцировки и не чувствительны к лучистой энергии. Некоторые из них способны озлокачествляться (перерождаться в злокачественные). В наибольшей степени этой способностью обладают следующие опухоли: аденома латеральной стенки полости носа, смешанная опухоль, хондрома латеральной стенки полости носа, мягкая одонтома и др. Указанные опухоли до определенного момента имеют все признаки доброкачественных новообразований. Затем появляются признаки злокачественных опухолей, понижается степень дифференцировки.

Промежуточные новообразования

Среди высокодифференцированных опухолей отдельно следует изучать новообразования, которые ближе к злокачественным.

1. Эпителиальные опухоли - мягкая папиллома у детей, базалиома, мукоэпидермоидная опухоль, цилиндрома.

2. Соединительнотканные и другие опухоли - хондрома мягких тканей («энхондрома»), юношеская фиброма носоглотки, экстрамедуллярная плазмоцитома.

Перечисленные новообразования при одной и той же гистологической структуре у одних больных протекают как доброкачественные опухоли, у других - как злокачественные. Однако признаки злокачественности (инфильтрирующий рост, метастазирование) развиваются медленнее, чем у злокачественных опухолей. Эти опухоли имеют разную степень дифференцировки. К ионизирующему излучению они проявляют различную чувствительность.

Злокачественные новообразования

1. Эпителиальные опухоли - различные виды рака: аденокарцинома, плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий рак, солидный рак, низкодифференцированный рак, одонтогенный рак и др.

2. Соединительнотканные опухоли - саркомы, ретикулярные опухоли, одонтогенные саркомы и др.

3. Неврогенные (невроэктодермальные) опухоли - нейросаркомы, обонятельная невроэпителиома (эстезионевробластома), меланома и др.

4. Миогенные опухоли.

Клиническое течение этих опухолей во многом зависит от степени их дифференцировки, что обусловливает также различную степень чувствительности их к облучению.

Эпителиальные злокачественные опухоли по мере увеличения дифференцировки становятся менее чувствительными, и наоборот. Соединительнотканные злокачественные опухоли характеризуются выраженным инфильтративным ростом и метастазированием (лимфогенным и гематогенным) и редко проявляют чувствительность к облучению. Еще большей злокачественностью характеризуются неврогенные опухоли, проявляя исключительно малую чувствительность к облучению.

Интерес представляют различные виды ретикулярных опухолей. Обычно ими поражается одна из крупных анатомических структур лимфаденоидного кольца глотки, что дает основание называть их тонзиллярными. Иногда они могут исходить из лимфоидной ткани, отдельные комплексы которой располагаются на всем протяжении верхних дыхательных путей. Очень рано наступает регионарное метастазирование и метастазирование в отдаленные органы. Последнее характеризуется быстрым ростом метастазов по сравнению с первичной опухолью и множественностью развития метастазов одновременно в различных органах.

Нужно иметь в виду, что ретикулосаркомы описываются в литературе под различными названиями: ретикулоцитомы, ретикулоэндотелиомы, ретикулобластомы и др. Кроме того, следует помнить, что некоторые авторы относят ретикулобластомы в группу эмбриоцитом, хотя эти опухоли имеют различную клинику; к тому же в практической деятельности такое объединение вызывает неудобство.

Ретикулярные опухоли в большинстве случаев являются системным поражением кроветворного и лимфатического аппарата. Поэтому они не могут рассматриваться как новообразования, характерные только для области головы и шеи. Однако иногда они возникают только в этой области и протекают как типичные опухоли головы и шеи.

Рак из клеток переходного эпителия в области головы и шеи наблюдается, однако мы, так же как и другие исследователи, не можем его относить к тонзиллярным опухолям.

В будущем, возможно, список новообразований будет дополнен исключительно редко встречающимися опухолями или сообщениями периодической печати о новых видах опухолей. Следует только учесть, что иногда «новые» виды опухолей уже фигурируют под другим названием.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: