Обезболивание больных с опухолями головы и шеи


В практической работе могут быть использованы различные виды обезболивания. По сравнению с прошлыми годами, когда чаще применялась местная и проводниковая анестезия, в последние десятилетия у онкологических больных все чаще используется эндотрахеальный наркоз, особенно при радикальных и расширенных оперативных вмешательствах.

Местная анестезия, по-прежнему часто применяемая в клинике опухолей головы и шеи, проводится по А. В. Вишневскому 0,25% раствором новокаина. Она вполне обеспечивает безболезненное течение операции и свободную ориентацию в тканях у ослабленных больных при небольших и поверхностно расположенных новообразованиях. Анестезию проводят послойно, с помощью тугого ползучего инфильтрата, отступя от краев опухоли на 5-6 см. После рассечения кожи и подкожной клетчатки и мобилизации кожных лоскутов, инфильтрируют раствором новокаина подлежащие фасциально-футлярные анатомические образования, новокаин вводят также под фасцию. Вскрыв фасциально-футлярное образование соответствующей анатомической области, отодвигают его содержимое и вводят раствор новокаина под внутренний листок влагалища и т. д. Во всех случаях, особенно при злокачественных опухолях, иглу нужно стараться вкалывать в стороне от опухоли и лежащих рядом тканей, не допуская их прокалывания.

Проводниковое обезболивание обычно применяют при небольших новообразованиях челюстно-лицевой области. Успех его выполнения во многом зависит от четкого знания анатомических особенностей иннервации определенной области и места расположения нерва. При этом условии, а также при условии, что анестезиолог хорошо знает особенности проведения проводниковой анестезии определенной области, в большинстве случаев удается подвести 1-2% раствор новокаина как можно ближе к нервному стволу.

Проводниковое обезболивание применяется нами также для алкоголизации нервов при сильных и длительных болях в предоперационном периоде и при симптоматическом лечении иноперабельных опухолей. Сначала вводится 1,5 мл 1% раствора новокаина, а затем через эту же иглу 0,5 мл спирта. Обезболивающий эффект различный, иногда он длится до 15-20 дней.

В онкологической клинике чаще всего приходится использовать следующие виды проводникового обезболивания.

а) Обезболивание второй и третьей ветвей тройничного нерва у основания черепа. Показано при локализации опухоли в верхней или нижней челюсти. Предложено
несколько способов, однако наиболее простым является подскулокрыловидный путь, разработанный С. Н. Вайсблатом. Иглу вкалывают в поперечном направлении под
скуловой дугой до наружной пластинки крыловидного отростка основной кости. Затем, если необходимо обезболивание области нижней челюсти, отмечают глубину вкола, извлекают иглу до уровня подкожной клетчатки и вновь вводят ее на то же расстояние, но только конец иглы сдвигают на 1 см кзади. В этом случае игла достигнет овального отверстия и при введении 5 мл 2% раствора новокаина или раствора новокаина и 0,5 мл спирта, эти растворы окружат третью ветвь тройничного нерва. Если планируется обезболивание области верхней челюсти, то поступают аналогичным образом, только конец иглы сдвигают вперед на 15-20° и продвигают ее к входу в крылонебную ямку. Продвигать иглу дальше, к круглому отверстию, откуда выходит верхнечелюстной нерв (вторая ветвь тройничного нерва), нет необходимости. Обычно крылонебная ямка небольших размеров, в среднем 2 см, поэтому при введении 2-3 мл 2% раствора новокаина он распространится в рыхлой клетчатке крылонебной ямки и прервет проводимость нерва и его многочисленных ветвей.

б) Обезболивание верхних задних альвеолярных нервов. Используется при необходимости анестезии верхних коренных зубов, альвеолярных краев этой области и стенки верхней челюсти в области бугра. Обезболивание указанных нервов чаще называется туберальным, так как анестетик вводится у бугра верхней челюсти (задне-наружной поверхности), где располагаются отверстия для вхождения верхних задних альвеолярных нервов.

Для проведения туберальной анестезии нужно максимально оттянуть щеку и при несколько открытом рте вколоть иглу немного ниже переходной складки на уровне второго - третьего коренного зуба. Затем иглу надо продвинуть вдоль стенки верхней челюсти, периодически ощущая иглой кость, кзади и несколько кверху, огибая бугор верхней челюсти. Обычно иглу вкалывают на длину 3 см и вводят около 2 мл 2% раствора новокаина.

в) Обезболивание переднего небного нерва. При введении 0,5-1 мл 2% раствора
новокаина наступает обезболивание почти половины твердого неба. Иглу необходимо ввести к большому или переднему небному отверстию, из которого выходит указанный нерв, с внутренней стороны альвеолярного отростка; в углу, образованном альвеолярным и небным отростками, на уровне середины третьего моляра.

г) Обезболивание верхних передних альвеолярных нервов (инфраорбитальная анестезия). Применяется при анестезии верхних альвеолярных краев области резцов, клыка и двух премоляров. Иглу вкалывают со стороны преддверия рта или внеротовым способом в направлении к подглазничному отверстию. Верхние передние альвеолярные нервы отходят от глазничного нерва на разном уровне: внутри и вне подглазничного канала. Поэтому, подведя конец иглы к подглазничному отверстию и введя в этом месте 0,5 мл 2% раствора новокаина, следует иглу продвинуть по каналу до 1 см и впрыснуть 1 мл анестезируемого вещества.

д) Обезболивание нижнего альвеолярного нерва (мандибулярная анестезия). Производится путем введения раствора новокаина к нижнечелюстному нерву. Чаще используется внутри ротовой способ, когда указательным пальцем определяют край ветви нижней челюсти и положение височного гребешка. Вкол иглы производят внутри от височного гребешка и на 1 см выше уровня моляров при условии направления шприца от премоляров или угла рта противоположной стороны. При продвижении иглы к нижнечелюстному отверстию все время вводят раствор новокаина, при этом обезболивается и язычный нерв. Мандибулярная анестезия обезболивает почти половину тела нижней челюсти с ее зубами, костной и мягкой тканями со стороны слизистой оболочки наружной стороны альвеолярных краев. Алкоголизация нижнечелюстного нерва нередко снимает боли на длительное время.

При радикальных операциях, в том числе расширенных и комбинированных, показан эндотрахеальный наркоз. Проведение такого наркоза при оперативных вмешательствах в области головы и шеи характеризуется рядом отличительных особенностей, знание которых поможет избежать или предупредить появление некоторых осложнений.

Анатомо-топографические изменения челюстно-лицевой области, нарушение психики, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем больных злокачественными опухолями головы и шеи требуют особенно тщательной подготовки к операции.

Правильная и своевременная медикаментозная подготовка непосредственно перед операцией - премедикация - в хирургии опухолей области головы и шеи имеет громадное значение. Применение димедрола, дипразина, этизина, обладающих к тому же слабыми нейроплегическими и противорвотными свойствами, в сочетании с анальгетиками и снотворными препаратами снижает обмен веществ и потребление кислорода, способствует повышению устойчивости организма к операционной травме. Глубокая или средней степени премедикация у ослабленных больных с нарушением проходимости дыхательных путей может привести к выключению вспомогательной дыхательной мускулатуры и развитию тяжелого дыхательного ацидоза. Тяжелую степень дыхательного ацидоза после введения обычных доз нейроплегических препаратов у больных пожилого возраста с сердечно-легочными заболеваниями наблюдал Rodman. Поэтому в каждом случае мы стремились сделать премедикацию простой и эффективной. Мы не назначаем морфин, а используем промедол, омнопон, которые значительно меньше угнетают дыхательный центр. Дозы препаратов определяем индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса больного, состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Очень важно, чтобы премедикация была своевременной (для снижения рефлекса при раздражении блуждающего нерва). В условиях гипоксемии, развивающейся во время трудных интубаций, в результате тяжелых биохимических нарушений повышается активность ваго-вагального рефлекса, что может явиться причиной рефлекторной остановки сердца.

Вводный наркоз осуществляется внутривенным введением барбитуратов (тиопентал, гексенал). Наличие обширных дефектов на лице, локализация патологического процесса в области верхних дыхательных путей препятствуют проведению адекватной оксигенации во время вводного наркоза. Поэтому необходимо заранее побеспокоиться о создании герметичности в системе «больной - наркозный аппарат» во время вводного наркоза. Если такой герметичности не окажется, а интубация предстоит трудная, необходимо обсудить возможность наложения трахеостомы.

Каждое хирургическое вмешательство по поводу опухолей, расположенных в области верхних дыхательных путей, несет опасность нарушения вентиляции легких, аспирации септического материала, опасность аспирационных пневмоний и ателектазов. Во время операции эта опасность устраняется введением эндотрахеальной трубки в трахею.

Период интубации - ответственный момент в проведении наркоза в хирургии челюстно-лицевой области. Анатомические изменения носа, рта, лица часто осложняют интубацию, делают ее технически серьезной процедурой. К особенностям проведения наркоза при оперативных вмешательствах в челюстно-лицевой области относятся различные пути интубации. Кроме обычной оротрахеальной, применяется интубация через нос и через трахеостому. Путь интубации зависит от характера оперативного вмешательства. Внутриротовые манипуляции требуют применения интубации через нос или трахеостому. Оперативные вмешательства по поводу рака гортани и щитовидной железы, расширенные оперативные вмешательства по поводу злокачественных новообразований нижней челюсти, языка, дна полости рта, вызывающие нарушение проходимости дыхательных путей в послеоперационном периоде, следует проводить с предварительным наложением трахеостомы и интубации через трахеостому. Во всех случаях предварительная трахеостома нами накладывается под местной анестезией, а интубация осуществляется после орошения трахеи 1% раствором дикаина.

Оперативные вмешательства по поводу распространенных первичных и рецидивных злокачественных опухолей в области головы и шеи проходят в рефлексогенной синокаротидной зоне со значительной травмой блуждающего нерва. Как известно, при этих операциях возникает большая кровопотеря. В среднем, по нашим данным, во время расширенных оперативных вмешательств по поводу рака языка и дна полости рта, верхней и нижней челюсти, щитовидной железы кровопотеря равна 1000-1500 мл, иногда 2000 мл. Длительность оперативного вмешательства, массивная травма, большая кровопотеря, сопровождающие радикальные оперативные вмешательства по поводу злокачественных новообразований головы и шеи, нередко приводят к шоку. У многих больных хирургические манипуляции в области каротидного синуса ведут к падению артериального давления, брадикардии, аритмии, т. е. к появлению так называемого синдрома каротидного синуса. Лечение заключается во временном прекращении хирургических манипуляций, введении атропина. В ряде случаев активность барорецепторов можно понизить инфильтрацией области каротидного синуса 0,25% раствором новокаина. Очень важно возместить потерю крови до этого этапа операции.

Специфика оперативных вмешательств в челюстно-лицевой области создает нередко условия, препятствующие проведению контроля за состоянием больного. Техника операции Крайля, фасциально-футлярного иссечения шейной клетчатки приводит к частичной декомпенсации венозного кровообращения с повышением внутричерепного давления, развитием отека лица, конъюнктивы, гортанно-глоточного пространства. Положение больного на операционном столе с максимально разогнутой головой и валиком под плечами также вызывает нарушения кровообращения и способствует появлению отека лица. Поэтому вид лица не может служить правильным ориентиром адекватности внешнего дыхания во время и после операций в области головы и шеи. Оксигемография также не позволяет дать точную оценку адекватности управляемого дыхания. Это объясняется тем, что нарушение венозного оттока способствует появлению выраженного цианоза и снижению показателей насыщения крови кислородом. Отсюда понятна ценность определения показателей кислотно-щелочного равновесия микрометодом Аструпа.

Учитывая, что при оперативных вмешательствах по поводу злокачественных новообразований головы и шеи часто применяется электрокоагулятор, следует использовать невзрывоопасные анестетики - закись азота, флюотан, метоксилфлюоран, хлороформ. Мы применяли азеотропную смесь фторотана и эфира, пары которых с кислородом, воздухом или в смеси закиси азота с кислородом в соотношении 1 : 1 не являются взрывоопасными и не воспламеняются в концентрации до 11 об.%. Азеотропная смесь меньше снижает артериальное давление, чем флюотан, и меньше угнетает дыхание. Пробуждение после наркоза азеотропной смесью наступает быстрее, чем после эфирного наркоза; раздражение слизистой оболочки трахеи отсутствует.

Сравнительное изучение С. П. Свиридовой параметров вентиляции и газообмена показало, что после радикальных операций по поводу рака в челюстно-лицевой и шейной областях, проведенных под закисно-кислородным наркозом с азеотропной смесью, наблюдаются значительно меньшие патофизиологические сдвиги функции внешнего дыхания, чем после закисно-эфирно-кислородного наркоза.

Осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем больных, оперированных в челюстно-лицевой и шейной областях, часто возникают после экстубации. Удалять эндотрахеальную трубку можно лишь после восстановления сознания и адекватного самостоятельного дыхания больного. Большое значение имеет туалет полости рта и глотки перед экстубацией. В профилактике легочных осложнений в раннем посленаркозном периоде большое значение имеет наблюдение за дыхательными путями больного. У многих больных, которые перенесли резекцию нижней челюсти, наличие проволочных шин создает трудности в уходе за дыхательными путями. Прежде чем отправить такого больного в послеоперационное отделение, необходимо убедиться, что он в сознании и кашлевой рефлекс восстановился. В послеоперационном отделении отсос должен быть под рукой, чтобы в любой момент произвести аспирацию.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: