Общая информация о раке органов полости рта


Обычно в литературе те или иные вопросы, касающиеся рака слизистой оболочки полости рта, описываются только в отношении отдельных органов, например языка или щеки. Работ, в которых давалось бы единое представление о всех видах рака органов полости рта, почти нет.

Опухоли этой локализации, весьма различные по генезу, бывают как доброкачественного, так и злокачественного характера. Из доброкачественных чаще встречаются эпителиальные опухоли (папилломы и др.). Значительно реже встречаются две другие группы новообразований: соединительнотканные и неврогенные.

Среди злокачественных опухолей органов полости рта ведущее место также занимают эпителиальные. Значительно реже наблюдаются меланомы и саркомы. Авторы, которые описывают меланомы, обычно располагают единичными наблюдениями. Чаще сообщается о меланоме с локализацией на небе. Подробная клиническая и морфологическая характеристика меланомы полости рта описывается Chaudhry с соавторами и Duckworth, обобщившими литературные данные более чем о 100 больных.

Саркомы встречаются реже и могут быть различного строения. В последние два десятилетия о саркомах органов полости рта стали писать чаще; описываются лейомиосаркомы, лимфангиосаркомы, ретикулосаркомы и многие другие виды этих опухолей. Имеется даже описание хондросаркомы языка.

Однако саркомы в структуре злокачественных опухолей органов полости рта занимают последнее место. Метастазы в языке наблюдаются крайне редко.

Эпителиальные злокачественные опухоли органов полости рта в большинстве случаев имеют строение плоскоклеточного ороговевающего рака. По мнению авторов, занимающихся гистологическим исследованием опухолей слизистых оболочек полости рта, указанный рак составляет от 60 до 99%. Другие виды рака встречаются значительно реже. Изучение материала Института онкологии Министерства здравоохранения показало, что микроскопическое строение рака органов полости рта было следующим: плоскоклеточный ороговевающий - 500 случаев, плоскоклеточный неороговевающий - 85, прочие формы рака - 72. В последней группе определялись следующие виды рака: дискератоз и папиллоакантоз с малигнизацией, низкодифференцированный рак, плоскоклеточный рак с пара- и дискератозом, базальноклеточный рак, солидный рак, железистый рак, рак после облучения.
 
Все перечисленные виды рака органов полости рта описаны в нашей и зарубежной литературе. Из анализа литературы видно, что попытки определить микроскопические критерии злокачественности и выявить лучевую чувствительность по принципам Бродерса не удается. Более того, лучевая чувствительность зависит не столько от микроскопического строения, сколько от местного распространения рака, анатомической формы и других факторов. Например, известно, что при любом микроскопическом строении рака слизистой оболочки полости рта инфильтративные формы малочувствительны к лучевому воздействию. Интерес в этом отношении представляет сообщение Word и Hendrick о различном происхождении рака передней половины языка и корня. Авторы утверждают, что первые имеют эктодермальное происхождение, а вторые - энтодермальное и имеют различную степень дифференцировки. Эти обстоятельства в основном объясняют различное клиническое течение и разную лучевую чувствительность рака передней и задней половин языка.

В поликлиниках обращаемость больных по поводу рака слизистой оболочки полости рта весьма различна - от 0,3 до 2,5%. Эти цифры во многом зависят от профиля поликлинического учреждения. В научно-поликлиническом отделе нашего института обращаемость больных раком органов полости рта составила 2,8% (в среднем ежегодно обращается около 300 человек). К. А. Павлов приводит более высокую цифру - 4,3%. В стационарах, по данным А. В. Чаклина с соавторами, больные раком органов полости рта составляют 1,5-2,3%. Смертность колеблется от 0,36 до 1,2%.

Рак органов полости рта развивается у мужчин в 5-7 раз чаще, чем у женщин. По данным Campbell, в Норвегии и Финляндии рак языка с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин, в то время как в Англии соотношение мужчин и женщин составляет 3:1, в США- 4:1, во Франции - 7:1. Наиболее часто болеют люди в возрасте 60-70 лет. Обычно после 40 лет число заболевших возрастает и значительно сокращается после 80 лет. Однако рак органов полости рта нередко наблюдается у молодых людей, описаны случаи у детей четырехлетнего возраста.

По данным различных авторов, примерно 55% случаев рака органов полости рта падает на язык. Что касается других органов, то сообщения различных авторов неодинаковы: одни ставят на второе место опухоли щеки, другие - дно полости рта. Все же большинство авторов распределяют органы полости рта по частоте поражения в следующем порядке (от большей частоты к меньшей): язык, щека, дно полости рта, альвеолярный край верхней челюсти, альвеолярный край нижней челюсти, небо. В. А. Гремилов распределяет 788 клинических наблюдений первичного рака органов полости рта следующим образом: рак языка - 55,2%, щеки - 12,9%, дна полости рта - 10,9%, альвеолярных краев верхней челюсти и твердого неба - 8,9%, мягкого неба - 6,2%, альвеолярных краев нижней челюсти - 5,9%, язычка - 1,5%, передних небных дужек - 1,3%. Кроме того, с неодинаковой частотой развивается рак и на слизистой оболочке отдельных участков органов полости рта. Так, рак языка развивается чаще на боковых поверхностях и в средней трети его, на дорсальной поверхности он развивается значительно реже, чем на нижней. Еще реже рак возникает на кончике языка. Н. Н. Петров, В. А. Гремилов также считают, что на первом месте по частоте локализации рака языка стоит боковая поверхность средней трети, затем корень, спинка и кончик. По нашим материалам, рак корня языка развивается в 27%. Примерно такие же цифры сообщают и другие авторы, однако Berridge и James считают, что рак корня языка наблюдается в 41%. Кроме того, указанные авторы полагают, что при первичном обращении наименьшие опухоли определяются при локализации их на кончике языка (2,1 см в диаметре). Размеры опухолей возрастают от кончика к основанию языка: средняя треть - 2,8 см в диаметре, корень языка - 3,6 см. Это положение подтверждают и Flamant с соавторами, которые изучили 904 истории болезни больных раком языка.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: