Злокачественные опухоли ротоглотки, лечение


Среди злокачественных опухолей ротоглотки большинство составляют опухоли небных миндалин. Клиническое течение их в основном аналогично течению опухолей других органов ротоглотки. В значительной мере оно зависит от гистологического строения и формы роста опухоли.

При раковых опухолях ротоглотки наиболее часто встречается инфильтративно-язвенная форма роста. В этих случаях определяется бугристая опухоль, инфильтрирующая окружающие ткани, без четких границ, с изъязвлением по поверхности и вовлечением в процесс окружающих тканей. Одним из первых симптомов для этой формы новообразования является чувство неловкости при глотании и боль. Саркоматозного типа опухоли, как правило, имеют экзофитный рост, вызывая в ранних стадиях развития лишь ощущение инородного тела в глотке. С увеличением размеров опухоли и изъязвлением ее наступает нарушение акта глотания, появляются резкие боли. Дальнейший рост новообразования вызывает изменение тембра голоса в связи с поражением мягкого неба. При распространении опухоли в носоглотку наступает одностороннее снижение слуха. Опухоль корня языка обычно нарушает подвижность его, вызывает резкие боли при глотании; появляется поперхивание, которое особенно выражено при распространении опухоли на язычные ямки и надгортанник. Как правило, при опухолях ротоглотки имеет место нарушение акта глотания той или иной степени. В случае прорастания опухоли в жевательные мышцы возможно появление тризма. При выраженном экзофитном росте и больших размерах опухоли появляются симптомы нарушения дыхания. Распадающиеся опухоли вызывают гнилостный запах изо рта, обильную саливацию с примесью крови и гноя.

Метастазирование злокачественных опухолей ротоглотки предопределяется особенностями лимфообращения и гистологическим строением опухоли. Среди лимфатических сосудов ротоглотки, так же как и носоглотки, имеются длинные и короткие сосуды, которые, прободая средний сжиматель глотки, выходят на наружно-боковой стенке ее и впадают в глубокие яремные лимфатические узлы.

Лимфатические сосуды корня языка представляют собой однослойную сеть, тесно связанную с сетью лимфатических капилляров слизистой оболочки глотки. Задние отводящие лимфатические сосуды корня языка выходят на шею в области щитоподъязычной мембраны и впадают в глубокие лимфатические узлы по ходу добавочного нерва.

Регионарные метастазы при раке ротоглотки обычно располагаются несколько ниже сосцевидного отростка, в подчелюстной и зачелюстной областях. Наиболее рано метастазы возникают при лимфоэпителиальных опухолях. Нередко они по своим размерам превышают первичную опухоль. При быстром росте метастазов возможна некротизация их с появлением флюктуации и последующим изъязвлением. При лимфоэпителиальных опухолях характерно двустороннее расположение метастазов.

Наличие регионарных метастазов обусловливает резкие головные боли, синдром Горнера. Н. Н. Петров, Ackerman и Regato указывают, что отдаленное метастазирование при лимфоэпителиоме ротоглотки идет, как правило, гематогенно в кости, легкие и печень, а генерализация саркоматозных процессов происходит по лимфатической системе в органы пищеварения, печень и забрюшинные лимфатические узлы.

Из 229 наблюдаемых нами больных со злокачественными опухолями ротоглотки у 146 они исходили из глоточных миндалин, у 50 - из корня языка, у 21 располагались в области задней стенки, у 12 - мягкого неба. У подавляющего числа больных заболевание началось с ощущения неловкости и боли при глотании. 39 человек заболели остро, с повышением температуры до 39-40°, ознобом и резкой болью при глотании, а также с увеличением лимфатических узлов шеи. Такое острое начало заболевания имело место у больных с саркоматозными опухолями. У 82 больных заболевание первоначально проявилось возникновением регионарных метастазов, которые были в дальнейшем отмечены нами у 207 больных. У 14% больных имелись отдаленные метастазы, которые при раке локализовались в костях скелета и легких, а при лимфоэпителиомах и саркомах - в лимфатических узлах средостения, в паховой и подвздошной областях, желудке, перикарде и слепой кишке. Таким образом, локализация отдаленных метастазов у наших больных подтверждает данные литературы о зависимости характера метастазирования от гистологического строения опухоли.

Диагностика злокачественных опухолей ротоглотки базируется на клинических и гистологических данных и обычно не представляет затруднений. Длительные боли при глотании с односторонней иррадиацией в ухо, не поддающиеся противовоспалительной терапии, наличие одностороннего инфильтрата с изъязвлением или бугристого округлого образования в области того или другого отдела ротоглотки, увеличенные лимфатические узлы на шее - все это должно насторожить врача и послужить основанием для тщательного обследования больного. При изъязвленных опухолях для подтверждения диагноза показана биопсия. В остальных случаях с успехом может быть применено цитологическое исследование пунктата первичной опухоли и метастатических узлов.

Лечение. Используются лучевые, хирургические, комбинированные и комплексные методы. Однако в связи с ранним обширным метастазированием низкодифференцированных опухолей хирургическое лечение оказывается малоэффективным, и большинство авторов признают его бесперспективным. Благодаря достаточно высокой радиочувствительности большинства опухолей этой локализации лучевая терапия стала методом выбора, и только у некоторых больных применяется комбинированное лечение. Комбинированный метод лечения иногда показан только при раке корня языка и мягкого неба. Читать далее о лечении злокачественных опухолей ротоглотки


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: