Изготовление зубной коронки из металла


В отличие от коронки, применяемой для ортодонтического аппарата, зуб, подлежащий покрытию коронкой, препарируется.

Препарирование зуба. Препарирование состоит в удалении твердых тканей со всех сторон коронки с таким расчетом, чтобы диаметр ее не был шире шейки зуба. Это делается для того, чтобы десневой край накладываемой коронки погружался в физиологический десневой карман. При большем диаметре коронки у шейки зуба край накладываемый коронки будет налегать на десну, вызывая в ней воспалительный процесс. С жевательной или режущей поверхности снимают слой на толщину металла. Препарирование начинают с сепарации апроксимальных стенок коронки, достигая параллельности стенок, после чего карборундовыми камнями различной формы снимают равномерный слой тканей с жевательной или режущей поверхности на толщину 0,3 мм. При этом режущая или жевательная поверхность должна в схеме иметь форму режущего края или жевательной поверхности, свойственную данному зубу (медиальные и дистальные углы у фронтальных зубов, бугры и фиссуры у жевательных зубов). В заключение препарирования удаляют выступающие над уровнем шейки зуба ткани с вестибулярной и оральной стенок коронки, одновременно закругляют острые края, образованные при сепарации апроксимальных стенок и сошлифовывании жевательной или режущей поверхности. Препарирование депульпированного зуба безболезненно. Препарирование интактного зуба часто весьма болезненно, особенно у лиц с повышенной возбудимостью или при гиперестезии твердых тканей. Для снятия болевой чувствительности можно в ткани зуба втирать 75% фтористую пасту по Лукомскому, 75% сульфидиновую (норсульфазоловую) пасту по Старобинскому и Гутнеру, 75% пасту стронция по Мейсаховичу или мономер АКР-7 по Оксману. При малой эффективности наружных обезболивающих средств прибегают к инъекционному обезболиванию 2% раствором новокаина.

Препарирование интактного зуба не безразлично для твердых тканей и пульпы: во-первых, препарированием наносится механическая и термическая травма тканям зуба; во-вторых, при удалении эмали снимается естественная защита глубжележащих тканей, открывается путь для проникновения микробов в дентинные канальцы и обнажается нервный аппарат твердых тканей зуба. В результате в отдельных Случаях могут наступать изменения в пульпе. Особенно эти нарушения выражены при большом количестве удаленных тканей и перегреве зуба. Термические раздражения в результате трения карборунда о твердые ткани зуба могут вести к коагуляции белковой субстанции. Нагрев зуба может быть настолько большим (выше 42°), что возникает ожог твердых тканей и пульпы с последующими регрессивными изменениями в пульпе, ее некрозом и даже образование гнойного воспаления.

При подготовке зуба под коронку нельзя избежать удаления тканей зуба и обнажения нервного аппарата твердых тканей. Поэтому препарирование должно быть щадящим: 1) шлифующие инструменты должны быть хорошо центрированы, чем снижается травмирование тканей зуба; 2) шлифование нужно производить прерывисто сепарационным диском или карборундовым камнем, смоченным (охлажденным) в дезинфицирующей жидкости (раствор марганцовокислого калия), чем исключается перегрев зуба; 3) следует щадить твердые ткани и не удалять их больше, чем это нужно для правильного наложения коронки.

При щадяшем препарировании осложнения редки и ткани зуба в ответ на препарирование компенсаторно перестраиваются: образуется слой вторичного дентита с повышенным отложением солей, возникающие реактивные изменения в пульпе исчезают, постепенно нормализуется чувствительность зуба на различные, в том числе и термические, раздражения.

В случаях возникновения стойких осложнений в связи с препаровкой (нарастающая или нестихающая гиперестезия, воспаление пульпы) зуб подлежит депульпированию.

Снятие слепка гипсом. Главной задачей при снятии слепка для коронки является получение точного отпечатка зубных рядов и контуров шейки препарированного зуба. Последнее особенно важно, так как десневой край коронки погружается в естественный десневой карман. Слепки с обеих зубных рядов снимают с той целью, чтобы при изготовлении коронки можно было придать ей правильную анатомическую форму, восстановив размеры и контактные пункты, отсутствовавшие в связи с поражением коронки или удаленные при препарировании зуба. Слепки снимают гипсом. Слепки считают хорошими, если имеются отпечатки всех зубов и достаточно выражены контуры их шеек.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: