Классификация беззубых верхних челюстей


Огромное значение для фиксации протеза на беззубой верхней челюсти имеет структура слизистой оболочки и степень атрофии альвеолярного отростка. Слизистая оболочка альвеолярных отростков при наличии зубов имеет розовый цвет, неподвижно укреплена на надкостнице, обильно снабжена сосудами и нервами и не имеет слизистых желез. На беззубой челюсти обычно слизистая оболочка сильно уплотняется и дает возможность иногда при отсутствии искусственных зубов слегка разминать пищу и формировать пищевой комок.

Наилучшие условия для фиксации протеза представляет плотная слизистая оболочка при хорошо выраженном альвеолярном отростке. Высокий альвеолярный отросток, покрытый плотной слизистой оболочкой, ограничивает горизонтальный сдвиг протеза и этим сохраняет клапанную систему.
 
В тех случаях, когда во рту длительное время удерживались зубы с резкой патологической подвижностью, происходит глубокая атрофия альвеолярного отростка и образование на его вершине подвижного гребня, состоящего из толстого слоя слизистой оболочки. Такой подвижный гребень обычно мешает устойчивости протеза.

При значительной атрофии альвеолярного отростка во время жевания отмечается сдвиг протеза. В этом случае между краем протеза и слизистой оболочкой образуется щель, нарушающая адгезивность и функциональную присасываемость протеза. Кроме того, по мере атрофии площадь пассивно податливых тканей, покрывающих альвеолярный отросток, уменьшается, фиксация и функциональная ценность протеза значительно снижаются.

В зависимости от степени атрофии Шредер различает три типа беззубой верхней челюсти.

Первый тип - имеются хорошо выраженные бугры верхней челюсти, альвеолярный отросток, высокий небный свод, высоко расположена и клапанная зона.

Третий тип - характеризуется почти полным отсутствием альвеолярного отростка, отсутствием бугров верхней челюсти, плоским небом и низким расположением клапанной зоны.

Второй тип - занимает среднее место между первым и третьим. Мы, так же как и Шредер, различаем три типа беззубой верхней челюсти.

Первый тип характеризуется:
а) высоким альвеолярным отростком, равномерно покрытым плотной слизистой оболочкой;
б) хорошо выраженными высокими буграми верхней челюсти;
в) глубоким небом;
г) отсутствием или нерезко выраженным торусом, оканчивающимся не менее чем на 1 см от линии А;
д) большой слизисто-железистой подушкой над апоневрозом мышц мягкого неба.

Второй тип характеризуется:
а) средней степенью атрофии альвеолярного отростка;
б) мало выраженными или невыраженными альвеолярными буграми;
в) средней глубины небом;
г) выраженным торусом;
д) средней податливостью железистой подушки над апоневрозом мышц мягкого неба.

Третий тип характеризуется:
а) почти полным отсутствием альвеолярного отростка;
б) резко уменьшенными размерами тела верхней челюсти;
в) слабой выраженностью альвеолярных бугров;
г) укороченным переднезадним размером твердого неба;
д) плоским небом;
е) часто выраженным широким торусом;
ж) узкой полосой пассивно подвижных податливых тканей по линии А.

Помимо перечисленных особенностей, большое значение для фиксации протеза на беззубой верхней челюсти имеет форма вестибулярного ската альвеолярного отростка.
Различают следующие формы вестибулярного ската:

1) отлогий; 2) отвесный; 3) с навесами.

Для беспрепятственного наложения протеза на беззубую верхнюю челюсть наиболее выгодными являются отвесная и отлогая формы вестибулярного ската альвеолярного отростка. При этих формах протез свободно накладывается на челюсть и погружается своими периферическими краями в клапанную зону. В смысле полноценности функции, протеза наиболее выгодной оказывается отвесная форма вестибулярного ската. Исследования Ш. И. Городецкого показали, что в случае оттягивания протеза книзу при отвесной форме вестибулярного ската альвеолярного отростка клапанная система продолжает существовать в силу того, что край протеза скользит по альвеолярному отростку и плотно прилегает к нему. Протяженность контакта края протеза со слизистой оболочкой альвеолярного отростка зависит от высоты альвеолярного отростка и крутизны ската.

Этим обстоятельством можно объяснить ту фиксацию протеза, которая иногда отмечается при его укороченных вестибулярных краях.

Однако не только крутизна ската, но и его рельеф представляют определенную важность в фиксации протеза на беззубой верхней челюсти. Наличие костных выступов на вестибулярном скате альвеолярного отростка затрудняет создание клапанной системы. Особенно-неблагоприятными в смысле фиксации протеза являются те костные выступы, которые, располагаясь двусторонне, выходят своими краями за уровень клапанной зоны. В таких случаях создание клапанной системы не представляется возможным до тех пор, пока хирургическим путем не будут удалены костные выступы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: