Лечение переломов челюсти при наличии беззубых отломков


Лечение переломов при наличии беззубых отломков достаточно сложно. В этих случаях результаты лечения в значительной степени зависят от сроков вмешательства. Удовлетворительная репозиция беззубого отломка и удержание его в правильном положении достигаются лишь в тех случаях, когда шинирующий аппарат наложен в первые дни после ранения и не произошло рубцового смещения отломка.
 
В более поздние сроки (15 дней и более) наступают стойкие смещения беззубых отломков и вывести их из поворота вокруг горизонтальной оси не удается.

Лечение перелома нижней челюсти при наличии беззубого отломка. На фрагмент с зубами устанавливается многозвеньевая кольцевая шина или каппа. У конца шины, обращенного к беззубому фрагменту, напаивают две круглые трубки, расположенные горизонтально. Одну трубку припаивают с вестибулярной стороны, другую - с язычной.

К трубкам изготовляется вилка, несущая пелот для беззубого отломка. По установлении и укреплении опорной части шины (каппы или колец) в горизонтальные трубки вводят вилку, а пелот устанавливают на беззубом фрагменте, чем иммобилизуют отломок. Если пелот недостаточно отдавливает книзу беззубый фрагмент, что устанавливается рентгенологически - по уровню стояния отломков в области нижнего края челюсти, следует под пелот подложить пластическую массу. Этим удается исправить положение отломка.

Лечение двойного перелома нижней челюсти при наличии одного беззубого отломка. Лечение проводится с целью иммобилизации фрагмента, имеющего зубы, и иммобилизации беззубого фрагмента. Первое достигается применением репонирующей и иммобилизующей капповой шины с трубками, второе - наложением на беззубый фрагмент пелота. Таким образом, шина составляется из двух видов шин: для лечения переломов в пределах зубного ряда при наличии зубов на фрагментах и для лечения переломов в пределах зубного ряда при наличии одного беззубого отломка.

Лечение двойного перелома челюсти с образованием двух беззубых отломков. Наличие двух беззубых отломков и одного срединного с зубами определяет сложность лечения таких переломов, потому что, кроме довольно сложной репозиции типично смещенных беззубых отломков, необходимо репонировать и удержать срединный фрагмент, смещаемый силой языка и мышц дна полости рта. Прикрепление мышц у нижнего края отломка челюсти определяет собой большое смещение срединного отломка книзу и кзади, вследствие чего он принимает полугоризонтальное положение. Репозиция и иммобилизация срединного отломка могут быть достигнуты по Фальтину или интрамаксиллярной тягой. Репозиция и иммобилизация беззубых отломков осуществляются с помощью двусторонних пелотов, отходящих от каппы, наложенной на срединный отломок.
 
Интрамаксиллярная тяга дает хорошие результаты, если накладывается до образования плотной фиброзной спайки между отломкам.

Лечение перелома при наличии беззубого отломка и дефекта кости. Заживление раны при этих переломах сопровождается не только деформирующим рубцеванием мягких тканей и укорочением мышц, связанным как с непосредственным повреждением, так и с сокращением их вследствие потери опоры на челюсти. В целом по заживлении перелома это ведет к стойким внесуставным контрактурам. Задачей ортопедического лечения является предупреждение деформирующего рубцевания и определение нового места рубцового прикрепления пораженной мышцы.

Формирующая пластинка должна доходить до уровня нижнего края челюсти и образовывать мешок из мягких тканей, который явится ложем для будущего протеза или полостью для пересаживаемой кости. Ранними движениями челюсти, главным образом с целью раскрытия рта, определяется новое место прикрепления мышцы в рубцующейся ране мягких тканей.

Мешок, образующийся из рубцовых тканей по мере заживления раны, будет являться опорой для формирующей части. Этим достигается иммобилизация фрагментов челюсти. При применении таких шин нижняя челюсть приобретает нормальную подвижность. Формирующая часть, опирающаяся на мягкие ткани, исключает возможность типичного смещения челюсти в сторону перелома.

Лечение перелома беззубой челюсти с дефектом кости. К лечению следует приступать после очищения раны от некротической клетчатки до наступления рубцевания и эпителизации раны.

При таком переломе необходимой иммобилизации отломков аппаратами достигнуть не удается, вследствие чего основой лечения должна быть относительная иммобилизация отломков, а главной задачей - формирование мягких тканей.
 
При обширном дефекте мягких тканей подбородка наложение формирующих аппаратов затруднено, так как опора для них в переднем отделе на мягких тканях отсутствует.

Удержание отломков челюсти может быть достигнуто аппаратом Ванкевич. Лучшие результаты дают формирующие аппараты, построенные по типу складного или разборного зубного протеза. Разборность здесь необходима для более легкого введения и выведения аппарата из полости рта в послеоперационном периоде (после восстановительных операций) или после образования рубцов, ограничивающих расширение ротовой щели, что является частым спутником огнестрельных повреждений мягких тканей приротовой области. Фиксация формирующего аппарата до образования губного заслона восстановительными операциями достигается с помощью резиновой тяги, установленной от формирующей части к верхней челюсти.

Весьма важной деталью лечения свежего ранения лица с переломом и дефектом челюсти является определение высоты формирующей пластинки. Высота формирующей пластинки не может быть произвольной. Большой протез оттягивает ткани, вследствие чего губы даже при большом напряжении не смыкаются, а во время восстановительной операции тканей не хватает, чтобы накрыть протез. Маленький протез не способствует правильному восстановлению внешнего облика лица.

Ориентировочные сведения о высоте формирующей пластинки или замещающего протеза можно получить на основании антропометрических данных морфологической высоты лица.

Приводим пример. Высота верхней челюсти от режущих краев центральных резцов до основания носа составляет 25 мм. Этой высоте верхней челюсти соответствует высота нижней челюсти, равная 35-38 мм. Общая же высота прикуса достигает 58-61 мм вследствие того, что перекрытие верхними зубами нижних зубов составляет 2 мм. Высота нижней челюсти в будущем протезе должна быть меньше чем 35-38 мм, так как необходимо исключить толщину покровных тканей, которая в области нижнего края челюсти равна приблизительно 4 мм.

Таким образом, при высоте верхней челюсти в 25 мм высота замещающего протеза или формирующей пластинки равна 31-34 мм.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: