О снаряжении для туристических походов


О снаряжении для туристических походов Снаряжение для туристического похода, как и продукты, подбирается в зависимости от вида путешествия, его сложности, района и других особенностей маршрута. Для однодневной прогулки, например, палатка, разумеется, не нужна, а вот на маршрут по безлесной или лесопарковой зоне необходим примус. Для путешествий по Северу, в горах требуется больше теплых вещей, а в тайге, тундре - средства от гнуса, накомарники. В любом случае экипировка должна быть прежде всего прочной, надежной и удобной. Представьте, например, последствия, если на крутом склоне внезапно оборвется лямка у рюкзака, соскочит при замахе топор с топорища...

Все снаряжение - и личное, и общественное - разделяют на обычное и специальное. Первое нужно для всякого похода: котелки, одежда, спички... Второе - лишь для данного вида путешествий (а иногда только для конкретного маршрута). Допустим, специальный инвентарь для походов в горах - веревки, страховочные карабины, ледорубы; для конного путешествия - седла и разная упряжь... О специальном снаряжении далее мы говорить не будем - для простых пеших походов оно практически не нужно. Лишь иногда может понадобиться веревка, чтобы натянуть «перила» при переходе речки по клади или при движении по крутому склону, да кое-что еще потребуется для выполнения общественных заданий.

Поговорим сначала о личных вещах. И начнем, конечно, с предмета, который отличает туристов от прочих отдыхающих - с рюкзака. Впрочем, для однодневного маршрута не менее удобен походный пояс с несколькими емкими карманами на застежках - «молниях» или поясная сумка «банан». И то и другое не стесняет движений, оставляет руки свободными.

Рюкзак же нужен большой, вместительный (и женщинам тоже), с широкими плечевыми лямками. Не надо покупать вещмешок, у которого они пришиты рядом или закреплены за одно кольцо - рюкзак тогда отвисает и не ложится всей плоскостью на спину, нести его тяжело.

Авизент - капроновая ткань с пленочным покрытием, из которой шьют разноцветные рюкзаки, весит меньше, чем привычный тускло-зеленый брезент. Особенно велика разница в весе при их намокании. Но авизент все же пропускает влагу, хотя и значительно меньше брезента. К сожалению, капроновая ткань гораздо дороже и быстрее прожигается искрами костра.

Многие туристы отдают предпочтение станковым рюкзакам, у которых есть рама из металлических трубок. Благодаря ей вещмешок касается спины только широкими ремнями, оставляя зазор вдоль нее; поэтому не надо заботиться о мягкой прокладке под спину. Такие рюкзаки носить, как и укладывать, легче - центр тяжести у них ближе к спине, а система ремней в большинстве изделий позволяет перенести часть нагрузки с плеч на область таза.

Однако с высоким «станком» трудно идти через густой лес, пролезать под поваленным деревом... Поэтому он более удобен для походов, маршрут которых проходит по дорогам, тропам или открытой местности. Например, тундре, через простые перевалы в горах.

Приехавшие в Гималаи путешественники и альпинисты часто бывают поражены тем, что местные носильщики-шерпы переносят тяжелые грузы за спиной фактически лишь с помощью одного налобного ремня. Если подобной «головной лямкой» оснастить обычный рюкзак, нагрузка на плечи уменьшится.

Иные любители странствий вкладывают внутрь рюкзака большой непромокаемый мешок, другие предпочитают раскладывать все вещи по полиэтиленовым мешочкам - в одном, скажем, свитер, в другом - носки, в третьем - белье для сна...

Спальные принадлежности. Для походного туризма это прежде всего спальный мешок. (В теплую погоду допустимо заменять его шерстяным одеялом.) Он должен быть чуть длиннее роста его владельца. Хорошо зарекомендовали себя прямоугольные (без капюшона), расстегивающиеся полностью мешки (около 2 кг). Два таких мешка обычно соединяют в многоместный спальник на трех человек. Если «молнии» разные, то прибегают к помощи завязок или пуговиц. Их пришивают так, чтобы края мешков перекрывались на 5-10 см. Спальник нужно всегда носить в непромокаемом чехле.

Надувные матрацы, как правило, тяжелы (до 3 кг), холодны и быстро прокалываются. Поэтому они годятся лишь для летних воскресных походов. В обычную палатку помещаются два таких матраца. Если они имеют высокие бортики, то спать среднему (при ночлеге втроем) неудобно. Тогда изголовья матрацев не надувают и кладут их поперек палатки, а под ноги - любую одежду, другой «мягкий» инвентарь.

Почти идеальной подстилкой является коврик для ванной комнаты из пенополиэтилена, выпускаемый заводом пластмасс г. Ижевска. Он имеет размеры 110X70X1 см, весит 350 г. Его можно сгибать «трубой» и вставлять в бескаркасный рюкзак (тогда сохраняется форма вещмешка и под спиной будет ровная, мягкая поверхность) или разрезать на 2-3 куска и соединить их, чтобы они складывались.

Из гигиенических соображений хорошо бы иметь и отдельный комплект белья для сна - легкий тренировочный костюм, чистые носки. Холодной ночью пригодится и шерстяная шапочка.

Личная посуда. Ложка для туриста не менее важна, чем рюкзак. Знаю ребят, которые ее носят на шее, как талисман. Ложки предпочтительнее алюминиевые - деревянные порой ломаются или уплывают при мытье посуды в речке. Кружка же желательно эмалированная, граммов на 300 воды - алюминиевая обжигает и губы, и руки.

Миски используют и алюминиевые, и эмалированные, хотя последние тяжелее. Чья-то маленькая миска - это беда для всей группы. Когда у ее владельца на свежем воздухе разыгрывается аппетит, он предпочитает «присвоить» чужую посуду повместительнее... Это тоже нужно учитывать, чтобы избежать конфликтов.

Туристам часто приходится есть стоя, для этого более подходит посуда с ручкой - низкие кружки или ковшики емкостью 0,7-1 л.

Туалетные принадлежности - зубная щетка, зубочистки, расческа, мыло... Полотенца должны быть для рук и для ног.

Теперь об общественном снаряжении. Оно включает в себя прежде всего предметы для организации ночлега, приготовления пищи, преодоления естественных препятствий.



Палатки для простых походов в принципе подходят любые. Лишь бы они были целы и не слишком тяжелы.

Если путешествие предстоит в район, где много гнуса, для защиты от него целесообразно к входу палатки пришить полог из марли или частого тюля (в виде занавески, закрепленной к бокам и крыше жилища). Делают полог по длине с запасом, чтобы без затруднений пролезать под него, а когда потребуется, - подтянуть к крыше. Его целесообразно пропитать репеллентом, защитные свойства которого сохраняются надолго. Например, самодельной смесью в виде студня, составленной из равных частей ацетилцеллюлозы, ацетона и диметилфталата. Учтите, полог ухудшает обмен воздуха и в палатке будет душновато.

К походному «дому» обязательно возьмите стойки (разборные удобнее носить) и колышки, шпильки. Чтобы колышки не пачкали вещи в рюкзаке, к ним нужен мешочек из плотной ткани.

В непогоду опытные туристы часто ставят палатки «тандемом» - метрах в полутора друг от друга по одной оси, входом навстречу. Их передние центральные оттяжки связывают внатяг, а к пуговицам или крючочкам, пришитым вдоль крыши у входов (но не к самой крыше!), пристегивают кусок плотной материи (его часто пришивают к одной палатке наглухо), закрывают полиэтиленом - и тамбур готов! В тандеме удобно собраться всем, веселее пережидать непогоду, а дежурным не приходится мокнуть под дождем, разнося пищу по палаткам. Да и готовить, если есть примус, можно в тамбуре, не выходя наружу.

Кое-кто обходится и без палаток. Между двумя деревьями натягивают веревку, перекидывают через нее крышу - тент из полиэтиленовой пленки или прорезиненной ткани. Под ним на земле стелют другой кусок полиэтилена (пол), на него кладут коврики, спальные мешки. По краям крышу прижимают камнями, бревнами. Если пленка длинная, ложиться целесообразно поперек ее (боком ко «входу») - получается «общежитие» человек на десять. Спать так - особенно в середине - не холоднее, чем в палатке. Только не надо натягивать тент высоко, достаточно в полутора метрах над землей - чем он ниже, тем будет теплее.

Костровое хозяйство. Какой же костер без дров! Для их заготовки обычно хватает одноручной пилы-ножовки и одного-двух хороших плотничьих топоров с длиной топорища 40-50 см. Легкие «туристские» топорики с обрезиненной ручкой годятся только для обрубки веток. Хотя большой топор и тяжелее, он и пила экономят силы и время туристов на привалах, полностью оправдывая себя. Разумеется, при их транспортировке зубья и лезвия надежно защищают чехлом - хотя бы из разрезанной вдоль резиновой или твердой хлорвиниловой трубки. Такой чехол удерживается с помощью надеваемого сверху кольца из резинки. Перед походом не забудьте проверить, плотно ли насажено топорище, и заточить инструмент, но не очень тонко (под более тупым углом) - на тонком лезвии при ударе по твердым сучкам появляются зазубрины.

Если перед выездом в воскресный поход или на маршруте выяснилось, что топор сидит на топорище неплотно, болтается, его надо на ночь опустить в воду. Древесина разбухнет, и топор сядет плотнее - до тех пор, пока топорище не высохнет.

Хотя спички положено иметь каждому, стоит взять на всех несколько коробков как НЗ. Их надежно упаковывают от влаги - скажем, запаивают в полиэтилен. Особенно хороши так называемые «охотничьи» спички, которые горят и при ветре, и в дождь.

Для подвешивания ведер над огнем удобен тонкий (диаметром около 2 мм) металлический тросик, который натягивают между деревьями. Если его длины не хватает, сбоку, где нет пламени, подвязывают прочные веревки. Ведра на него цепляют с помощью крючочков, цепочек. Надставляя их, регулируют высоту посуды над костром. Можно использовать и веревку (но не страховочную!), протянутую на высоте 2,5-3 м над огнем. За нее карабинчиками цепляют цепочки с ведрами. Если костер невысок, то веревка не перегорит.

В дождливую погоду костровых выручит взятая из дома растопка - палочки плексигласа, таблетки «сухого горючего», кусок свечки...

Аптечку нужно упаковать так, чтобы в пути ничего не побилось, не пролилось, не раздавилось и не просыпалось. Хрупкое (термометр, пузырьки, ампулы и др.) предпочтительнее носить в прочном жестком чехле. Все лекарства обязательно должны быть с этикетками. Приведем примерный состав аптечки для многодневного похода (вес около 1,5 кг): бинты широкие и узкие - по 3, индивидуальные пакеты (помимо личных) - 3, бинт эластичный - 2, лейкопластырь широкий и узкий - по 1 рулону, бактерицидный пластырь - 3, перцовый пластырь - 3, вата - 200 г, клей БФ-6 - 1 тюбик, йод - 50 г, синтомициновая (или пенициллиновая, тетрациклиновая) эмульсия - 50 г, паста Лассара - 50 г, стрептоцид белый в порошке - 30 г, детский крем - 1 тюбик, сульфадиметоксин - 20 табл., тетрациклин - 20 табл., сульгин - 10 табл., амидопирин - 20 табл., валидол - 10 табл., валокордин (корвалол, кордиамин) - 1 флакон, фталазол - 20 табл., пурген - 10 табл., сода питьевая - 50 г, борная кислота - 20 г, марганцовокислый калий - 20 г, нашатырный спирт - 40 г, термометр - 2, пипетка - 1, жгут резиновый - 1, витамин С -- 1 50 г, перекись водорода - 50 г, мазь Вишневского - 50 г, валерьяновые капли - 50 г. спирт (или одеколон) - 150 г, ножницы - 1, анальгин - 40 табл., бриллиантовая зелень - 1 флакон.

Сергей Менделевич


Еще по теме:


Алина, 10.12.2013 20:50:36
А я никогда так серьезно не готовлюсь, обычно беру с собой рюкзак, топор, нож и дедову одностволку, и в тайгу на две-три недели! Вот такой скудный инвентарь, зато прохожу за день 30 км без всякой усталости.
Гость, 27.03.2014 00:12:44
Отличная статья,автору спасибо!
Гость, 13.04.2017 21:15:55
привет все круто автору спасибо
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: